Желтые орхидеи: виды, описание, особенности выращивания и ухода

Среди многих современных цветоводов большой популярностью пользуются желтые орхидеи, которые относятся к роду фаленопсис. Это нетрудно объяснить тем, что такие сорта неприхотливы в уходе и легко приживаются в домашних условиях. При правильном содержании они практически не болеют, только важно к ним относиться с вниманием и терпением.

Особенности

желтые орхидеи

Сорт характеризуется долгим цветением, приятным ароматом, имеет лепестки медового оттенка и чашелистики разной формы, расположенные в центре.

Желтые цветы фаленопсис обладают кожистыми широкими листьями, зачастую приближенными к цилиндрической форме, за счет этого они являются менее требовательными к освещению.

Комнатная орхидея – это небольшое растение с цветоносом, достигающим полуметра. При правильном уходе цветение может проходить до 5–6 месяцев. За это время появляется до 60 цветков.

Виды орхидей

цветы фаленопсис

Рассмотрим 3 вида орхидей:

  1. Каттлея – ее условно можно разделить на осенне/весенне цветущее растение, так как имеет ярко выраженный период покоя, во время которого категорически запрещается ее подкорм и полив. Заниматься удобрением рекомендуется только при появлении свежей псевдобульбы, а заливать в этот момент нужно по минимуму, до возникновения нового цветоноса с бутонами. Лишь после того, как пройдет цветение желтой орхидеи, можно начинать снова заливать растения. В месте, где находится растение, должен преобладать яркий свет, но без прямых солнечных лучей. В период покоя требуется обеспечить прохладу.
  2. Желтая орхидея Цимбидиум представлена крупным кустом с красивыми цветами, которые часто продают на срез. Дома содержать ее достаточно проблематично, потому что требуется обеспечить 12-часовое освещение за сутки, избегая прямых солнечных лучей. Зимой прекрасно она ощущает себя у южного окна, а летом необходимо выставлять на балкон, в домашнюю оранжерею или сад. Темный лист является показателем плохого освещения. Для зимы понадобится невысокая температура 10–15°С. Для того чтобы желтая орхидея зацвела, нужно с мая обеспечить разность дневных и ночных температур. Если все сделать правильно, то в первые же месяцы она будет радовать красивыми цветами. Грунт отличается от стандартного, в кору добавляются сфагнум, перлит, перегной листьев, песок и древесный уголь. После периода цветения удобрение запрещается до весны, а так оно применяется с каждым 3-м поливом.
  3. Онцидиум является очень требовательным к освещению и перепадам температур. Любит широкий и невысокий горшок непрозрачного цвета, мелкую кору и боится пересадок. В период рассаживания углублять псевдобульбы нельзя. Темно-зеленый лист желтой орхидеи в крапинку указывает на плохое освещение. Допустимый температурный режим варьируется от 14 до 26°С. Суточный перепад в несколько долей пойдет на пользу. Идеальная влажность воздуха составляет 40%. Усиленный полив требуется начинать с развитием молодых ростков, перед посадкой нужно немного подсушить грунт. Следом за появлением новой псевдобульбы прекращается заливание растения до выхода цветоноса.

Условия и уход

желтая орхидея уход

Цветы фаленопсис являются самыми неприхотливыми орхидеями. Для того чтобы их вырастить и добиться цветения, требуется обеспечить подходящее освещение и достаточную влажность. Запрещается ставить их на восточном или южном окне, так как в первые же дни листья покроются желтыми пятнами - ожогами. Поэтому нужно выбрать для цветка место с рассеянным светом на западном или северном подоконнике.

Световой день желательно сделать длиннее - около 14 часов. В осенне-зимнее время растение лучше подсвечивать люминесцентной лампой. Летом температура не должна превышать +25°С, так как при других условиях орхидея не будет цвести, а бутоны, которые успели появиться, завянут. Требуется тщательный полив, но грунт не должен быть постоянно мокрым, иногда надо ему подсыхать. Рекомендуется проводить легкие души, это позволит смыть пыль и освежить растение. Во время цветения эта процедура запрещена.

Воздушные корни категорически нельзя обрезать, они, так же как и листья, участвуют в процессе фотосинтеза, а еще впитывают влагу из воздуха. Поэтому в момент опрыскивания их требуется смачивать. При посадке лучше выбрать прозрачный горшок, в котором корни будут хорошо освещены. Как и все орхидеи, фаленопсис нуждается в грунте изо мха и нарезанной древесной коры. Уже подготовленный субстрат можно приобрести в любом магазине.

Цветение

Цветы – самое главное украшение этого растения. Желтые орхидеи выпускают стебель в длину около 70 см, в конце которого всегда находится цветонос. Взрослое и здоровое растение может произвести около 80 бутонов. Первоначально раскрываются боковые бутоны, а после все остальные. Этот процесс занимает около суток. В среднем цветение длится на протяжении 5–6 месяцев.

Подкормка и пересадка

орхидеи желтые в крапинку

Растение не нуждается в частой смене грунта. Хотя каждые 4 года, после того как сфагнум и сосновая кора превращаются в труху, надо заменять субстрат на свежий. Такой процедурой заниматься лучше всего весной, в начальном периоде роста, благодаря этому растение справится быстрее со стрессом. Не нужно беспокоить орхидею во время цветения, так как она сбросит цветки. Если все сделано правильно, то процесс цветения отложится на несколько недель, а когда неверно, то пройдет целый сезон.

Корни, прикрепленные плотно к горшку, требуется аккуратно открепить, так как любые повреждения чреваты загниванием. После извлечения растение внимательно осматривается, и затем корни промываются, а усохшие удаляются. Новый субстрат нельзя утрамбовывать, он должен быть довольно рыхлым. На дно нужно выложить дренаж, например древесный уголь.

За желтой орхидеей уход после пересадки предусматривает в момент полива использование таких препаратов, как «Гетероауксин» или «Циркон», так как это хорошие стимуляторы корневой системы. Подкормка является не менее важным этапом. Все компоненты вносятся только вместе с поливом. В период цветения питать фаленопсис нужно 2 раза в месяц, а в обычное время 1 раз.

Болезни и вредители

желтая орхидея виды

Все виды желтой орхидеи редко болеют, однако неуязвимыми их назвать нельзя. Зачастую с ними происходят определенные недуги:

  1. Пепелица (мучнистая роса). На всем растении появляется беловатая пленка, которая напоминает паутину. Зачастую возникает при повышенной влажности и слишком высокой температуре.
  2. Сажистый грибок. Проявляется черной пленкой. Это спутник таких вредителей, как тля, щитовка и червец, которые пачкают листья своими выделениями. Препятствует качественному фотосинтезу и ослабляет растение.
  3. Гниль. Возникает из-за механических повреждений и жары в помещении, провоцирует загнивание корней, что является губительным для растения.
  4. Бактериальная пятнистость. Заболевание, при котором листовые пластины гниют и покрываются мокнущими язвами.

Возможны и вредители:

  • нематоды – маленькие паразитарные черви, обитающие в тканях корней и листьев;
  • паутинный клещ – небольшой по размеру, питается соком растения, после чего оставляет на кожице проколы и тонкие паутинки.

Для того чтобы справиться с вредителями, необходимо применять инсектициды и акарициды, а против нематод - противогельминтные препараты. Всех видимых паразитов нужно обязательно собирать вручную. Заболевшее растение требуется обязательно поселить в карантин, чтобы не инфицировать здоровые.

Размножение

желтая орхидея что означает

Развести фаленопсисы отростками, скорее всего, не получится. Они достаточно редко завязываются, имеют маленький размер и далее не прорастают, если не будет использован специальный симбиотический грибок. Поэтому нужно использовать метод деления розетки, при помощи черенкования или укоренением деток, чтобы получить еще одну любимую желтую орхидею.

Что означают такие способы, можно узнать далее и легко использовать их для себя:

  • Детки формируются в пазухах листьев материнской розетки, а также на цветоносе. Для их появления можно немного простимулировать фаленопсис - увеличить световой день, а затем выполнять резкий перепад температуры.
  • Черенкование делается после появления двух настоящих листьев и воздушных корней, затем их аккуратно отделяют, чтобы не повредить, и помещают в теплицу дожидаться укоренения. Для ускорения рекомендуется использовать стимуляторы или просто поместить детку рядом с тарой, в которой находится вода, после чего она непременно начнет тянуться.

Метод черенкования позволяет сразу получить большое количество саженцев. Побеги, которые уже отцвели, разрезаются на части, каждый должен на себе иметь почку, а срезы обязательно припудриваются толченым углем. Черенки размещаются в теплице при большой влажности и температуре около 25°С.

Деление на розетки применяется очень редко, в основном для больших и сильных кустов. Растение разрезается секатором, а корни, которые повредились, припудриваются угольным порошком, чтобы избежать загнивания.

Уход после цветения

орхидея цимбидиум желтая

Когда опали бутоны, веточка начинает засыхать, но не нужно спешить ее обрезать. Так как если это все будет проходить постепенно, то растение получит дополнительное питание. Бывает и так, что после того, как цветонос остался голым, он выпускает новые бутоны. Затем орхидею нужно оставить на период покоя и поместить горшок на поддоне с крупным песком и выдерживать температуру от 20 до 22°С. Это поможет быстрому восстановлению сил после цветения. Если есть необходимость, то как раз в это время можно провести пересадку.