Орхидея цимбидиум - терпеливая красавица наших подоконников

Орхидея цимбидиум завоёвывает широкую популярность цветоводов-любителей. Возможно потому, что прощает огрехи в уходе начинающему цветоводу, как бы давая возможность приноровиться к ней. Но добиться ее цветения совсем непросто.

орхидея цимбидиумПроисхождение названия

Название этого рода растений - cymbidium - произошло от греческого "kymbion", что в переводе - "ладьеподобный" (наподобие лодки). Цимбидиум обладает неповторимым ароматом, поэтому он очень ценился в древности. Конфуций в своих трудах назвал это растение царем душистых цветов.

Описание

Орхидея цимбидиум - это вечнозеленое растение с твердыми зелеными псевдобульбами, несущими до 8 узких листьев каждая. В высоту оно достигает 60-90 см. Цветки, в зависимости от сорта, в диаметре составляют от 5 до 10 см. Они образуются на цветоносах, отрастающих от основания молодых псевдобульб. Зацветает орхидея цимбидиум зимой, на цветоносах, которые начинают формироваться еще летом. Цветки сохраняют свежесть на протяжении 3,5 месяцев. Окраска их может быть разнообразной, включая зеленую.

Гибриды

Встречающиеся сегодня в продаже экземпляры, как правило, имеет гибридное происхождение, поэтому цвести они могут в любое время. Взрослые, правильно выращенные растения, способны иметь более 6 цветоносов, на которых располагаются от 6 до 15 цветков.

цимбидиум пересадкаРазвитие

Орхидея цимбидиум симподиальная, она наращивает массу не вверх, а в бок, образуя цепочку из псевдобульб, впереди которой образуются новые ростки (орхидеисты их называют росты). Старые бульбы со временем отмирают. Листья живут около трех лет и все это время они должны оставаться зелеными. Потом они опадают: сначала нижние, позже верхние. Безлистные псевдобульбы убирать сразу не стоит, они могут дать начало новым росткам.

Уход

Эти растения желательно размещать на западном, восточном или юго-западном подоконнике. Температура воздуха летом не должна превышать 300С, а зимой может находиться в пределах от 100С до 180С. Для цветения необходим суточный перепад температур в 30С и много рассеянного света. Чтобы сформировались цветочные почки, с августа по октябрь орхидее потребуется понижение ночной температуры до 10-130С. Полив в это время следует сократить. Желательна высокая влажность воздуха, в летний период не лишним будет ежедневное опрыскивание. Если перед цветением не будет хватать освещения, то может потерять бутоны цимбидиум. Уход за растением в этот период должен включать подсветку. До распускания всех бутонов орхидею не рекомендуется перемещать и даже поворачивать.

цимбидиум уходПересадка

При сильном разрастании после цветения нужно извлечь из горшка цимбидиум. Пересадка должна включать удаление отмерших и загнивших корней и разделение на части. Все срезы необходимо присыпать молотой корицей или древесным углем. В емкость насыпать слой дренажа (керамзит нежелателен, т.к. он слишком влагоемкий), а затем слой субстрата. Разложить корни, заполнить пустоты. Перед псевдобульбами должно остаться свободное место для разрастания. Заглублять сильно нельзя, т.к. точки возобновления могут загнить. А при слишком высокой посадке может приостановиться рост. В общем, нужна золотая середина. Поливать можно лишь дней через 5, за это время обломанные корни и места срезов должны подсохнуть. В это время растение нужно ежедневно опрыскивать.

В заключение

Цимбидиум настолько красив и ароматен, что стоит попытаться создать ему необходимые условия. Его цветение никого не оставит равнодушным!