Драгоценные орхидеи: виды, описание, особенности ухода и размножение

Каждый цветовод мечтает вырастить в своем доме изысканную и прекрасную орхидею. Эти цветы требуют к себе повышенного внимания. Ради необыкновенной красоты цветков большинство любителей комнатных растений готовы создавать необходимые условия для этих красавиц, терпеть сложности ухода, мириться с тем, что у орхидей совсем непримечательные листья.

Однако из каждого правила есть исключения. В многочисленном семействе орхидей существуют растения, у которых самой выдающейся частью являются именно листья. Эти экземпляры непросто отнести к неприхотливым в уходе, но их редкая и необычная красота заслуживает того, чтобы зеленые питомцы стояли в одном ряду с самыми лучшими орхидеями цветущими.драгоценные орхидеи

Драгоценные орхидеи: описание

Изысканные и утонченные цветущие орхидеи имеют самую разнообразную окраску и форму бутонов. Но эти растения очень капризны и нуждаются в сложном уходе. К их недостаткам можно отнести непродолжительный срок декоративности. Когда заканчивается цветение, растения выглядят очень скромно и мало чем отличаются от прочих находящихся в зимовке культур.

Драгоценные, или, как их часто называют, пестролистные орхидеи эффектны в течение всего года. Неоспоримым достоинством этих довольно редких растений является очень красивая листва, которая нисколько не уступает по красоте цветкам многих популярных видов орхидей. Пестрые, яркие и довольно крупные листья притягивают к себе взор игрой необычных прожилок, буквально светящихся на листьях.орхидея лудизия

Драгоценные орхидеи получили свое название благодаря листьям. Их текстура напоминает самоцветы с прожилками драгоценных металлов. Второе название этой группы миниатюрных орхидей более скромное — пестролистные. Jewel Orchids (драгоценные орхидеи) — это очень компактные наземные виды, относящиеся к семейству орхидных. Все представители вида миниатюрны и являются коллекционными образцами.

В естественных условиях лиственные орхидеи встречаются в Австралии, Восточной и Южной Азии, на Мадагаскаре. Это разновидности имеют бархатистые листья, покрытые опушкой, золотыми или серебристыми прожилками, паутинками или сеточками причудливых узоров. Базовые оттенки этих растений могут быть серыми, вишневыми, салатовыми или темно-зелеными в сочетании со светящимися контрастными узорами.

А вот цветы драгоценные орхидеи имеют самые простые. По красоте они значительно уступают всем представительницам семейства, но вместе с тем могут и удивить некоторыми особенностями. Драгоценные орхидеи выгоняют простые очень мелкие цветочки, обычно белого цвета, которые собираются в рыхлые соцветия. На бархате листвы они кажутся свежими и сияющими, этом контраст лишь усиливает их скромную привлекательность и подчеркивает главные достоинства растения. И конечно же, нельзя не сказать о тонком и нежном аромате этих красавиц.

Драгоценные орхидеи: виды

В природе насчитывается 220 видов пестролистных орхидей, однако в комнатной культуре распространены всего несколько из них. Безусловными лидерами считаются:

  • лудизия;
  • макодес;
  • анектохил.

Гораздо реже в коллекциях любителей встречается доссиния, гудайера и зеуксине, хотя и для них характерны интересные окрасы. Предлагаем вам познакомиться с этими видами поближе.

Макодес

Это наземные орхидеи, имеющие стелющиеся побеги, которые достигают 7-8 см в высоту, при этом они густо ветвятся. Одним из самых распространенных видов является орхидея макодес петола – пестролистное растение, имеющее овальные, идеально правильной формы листья с немного заостренным краем и красивым бархатистым опушением. Их длина — 7,5 см. орхидеи уход

Салатовая, темно-зеленая, сероватая или изумрудная основа листовой пластинки пересекается прожилками, среди которых хорошо просматривается тонкая паутинка различных узоров. Особенное сочетание оттенков окраса создают ощущение, что листья у макодеса украшены золотым кружевом. Эта орхидея выпускает до двадцати бело-коричневых цветков, которые располагаются на высоких цветоносах.

После окончания цветения розетка отмирает, и формируются боковые отростки. В отличие от этого вида, более эффектный и крупный вид макодес Сандера вырастает до 15 см. Он отличается медным эффектом прожилок.

Доссиния

Драгоценные орхидеи этого вида внешне очень напоминают макодес. Однако у них более крупные листья с менее выделенными прожилками. В комнатной культуре распространен лишь один вид – мраморная доссиния.лудизия бесцветная

Лудизия бесцветная

Раньше это растение имело другое название — гемария. Эта драгоценная орхидея представлена в коллекциях любителей только одним видом – лудизией двуцветной. Орхидея лудизия — это более мощное растение, нежели макодес. Оно имеет ползучие побеги с овальными заостренными краями листьями, на которых красуются контрастные узоры.

На очень темных листах проступают расположенные продольно, симметричные и бело-серебристые прожилки. Светлые линии сверкают на фоне насыщенных оттенков пурпурного или оливкового цвета. Обратная сторона листьев окрашена в ярко-пурпурный цвет, который эффектно контрастирует с узорами на верхней стороне. У этого растения мелкие кремовые цветочки, которые образуют кружевные изысканные соцветия.почему бледнеют листья у драгоценных орхидей

Орхидея лудизия — растение благородное и изящное. Ее можно считать настоящей аристократкой в своем семействе. Она имеет множество форм и сортов: от самой известной красно-коричневой с нежно-розовыми прожилками Dawsoniana до прекрасной белоснежной Alba, серебристо-черной Odina и целой серии сортов Velvet c темно-зелеными листьями со светлыми прожилками.

Гудайера

Это очень редкое растение. Род гудайера (или гудиера) включает в себя растения довольно крупных размеров в сравнении с другими представителями семейства (до 18 см). Они имеют более мясистые, очень красивые листья, которые могут быть окрашены в различные оттенки зеленого цвета.

Розетки крупные, сохраняются в течение нескольких лет. Прожилки у этих красавиц не имеют металлического блеска. Они могут быть белыми или розовыми, реже – голубоватыми. Гудайера щетинистая (хиспида) – наиболее известна. Значительно реже встречается гудайера ползучая, сетчатая и пушистая.размножение драгоценных орхидей

Анектохилус

Эта миниатюрная орхидея имеет еще несколько названий — анектохил, анектохилюс. Она не превышает в высоту 15 см. Орхидея анектохилус имеет золотистые или серебристые прожилки на зеленовато-коричневых или зеленых листьях. Они напоминают трещинки и великолепно подчеркивают глянцевую текстуру поверхности и правильную форму яйцевидных листьев.

Иногда прожилок бывает так много, что трудно определить базовый окрас. Листья более крупные, чем у макодеса. Орхидея анектохилус формирует довольно плотную розетку. Но особенно удивляют в этой разновидности высокие, порой кажущиеся непропорциональными по отношению к растению соцветия, которые представляют собой пышную кисть белых цветков. Из этой разновидности наиболее популярны:

  • Анектохилус Роксбурга.
  • Красивый.
  • Королевский.
  • Полосатый.

Гораздо реже в частных коллекциях встречается анектохилус сиккимский, который сегодня переименован в анектохилус короткогубый. Очень привлекательна анектомария – гибрид, который не требует слишком сложного ухода и не нуждается в периоде покоя.

Пестролистные орхидеи: уход

В отличие от более распространенных цветущих орхидей, драгоценные не столь требовательны к уходу, хотя и потребуют от цветовода создания определенных условий содержания: стабильной температуры и влажности воздуха. В остальном в процессе выращивания этих миниатюрных, но очень красивых растений проблем не возникнет даже у начинающих любителей цветов.

Если вы являетесь поклонником орхидей, то разнообразьте свою коллекцию драгоценными видами во флорариумах, мини-тепличках, цветочных витринах. Но многие цветоводы выращивают эти виды в оранжереях или в обычных комнатных условиях.род гудайера

Освещение

Эти великолепные растения светолюбивы, но при этом им необходимо рассеянное освещение. Нередко начинающие цветоводы интересуются: «Почему бледнеют листья у драгоценных орхидей?» Одной из причин этого является избыточное освещение и прямое попадание солнечных лучей на растение. К примеру, гудиера и макодес комфортнее себя чувствуют в притенении. Эти цветы активно растут и развиваются даже при полном искусственном освещении, как и при естественном.

Особенностью этих цветов является возможность выращивания с использованием только подсветки, которая заменит обычный режим содержания. Это позволяет размещать их не только традиционно на подоконниках, но и в темных комнатах (в ванной, к примеру).орхидея макодес

Примечательно, что об избытке или недостатке освещения сами сигнализируют драгоценные орхидеи. Уход за ними следует варьировать в зависимости от поведения растения. Например, если листья бледнеют, располагаются слишком густо в вертикальном положении либо нехарактерно опущены - это означает, что освещение слишком интенсивное. Если света не хватает, листики мельчают, располагаются на побегах редко, удлиняются междоузлия.

Температура

Драгоценным орхидеям вполне подходит обычная комнатная температура. Они не терпят резких похолоданий, нежелательно, чтобы температура опускалась ниже +18 °C. Это может привести к утрате декоративности листьев и началу раннего цветения. А вот жары пестролистные орхидеи не боятся и хорошо восстанавливаются даже при резких повышениях температуры выше минимального уровня.

Следует отметить особые требования некоторых видов: к примеру, лудизия предпочитает, чтобы ночная температура была ниже дневной на 4-5 градусов, впрочем, и многие другие представители вида лучше развиваются именно в таком температурном режиме. После цветения период покоя требуется только анектохилусу: в это время температура должна быть хотя бы немного (на 2-4 градуса) понижена.

Влажность и полив

Для драгоценных орхидей влажность воздуха очень важна. Это наиболее сложный момент в их выращивании. Из-за этого параметра эту разновидность орхидей относят к растениям, которые рекомендуется выращивать в цветочных витринах или комнатных тепличках.

Впрочем, пестролистные орхидеи отлично себя чувствуют и в обычных комнатных условиях, и даже необязательно во флорариуме. Добиться оптимальной влажности воздуха довольно просто, используя увлажнитель. Наименее капризна в этом смысле лудизия, которая может довольствоваться и средними показателями. Остальным видам влажность необходима хотя бы в 70 %.орхидея макодес

Драгоценные орхидеи нуждаются в достаточно интенсивном поливе. Полной засухи, пересыхания грунта даже в средней его части нельзя допускать. Драгоценные орхидеи активно развиваются лишь при стабильной средневысокой влажности почвы. Поливать растения можно либо классическим способом, либо погружением в воду, чтобы субстрат напитался влагой. В холодное время поливы следует корректировать в зависимости от просыхания грунта. Только анектохилусу зимой влажность должна быть сокращена вдвое.

Для пестролистных орхидей качество воды для полива имеет большое значение. Допускается использование только дождевой, талой, кипяченой или дистиллированной.

Размножение

Этот процесс не вызовет проблем даже у начинающих цветоводов. Размножение драгоценных орхидей производится побегами. Как только они выпустят хотя бы пять листочков и четыре междоузлия, под одним из первых листиков появляется корешок. Для укоренения срезать побег можно лишь в том случае, когда под местом появления корешка расположились два листика, а выше – два междоузлия.орхидея анектохилус

После присыпки среза углем и посадки его в специальный субстрат (для орхидей), побег быстро укореняется и начинает активно расти. При необходимости можно разделить и взрослые растения. Но в этом случае следует учесть, что в каждой деленке должно остаться по 2-3 побега с несколькими листочками.

Драгоценные орхидеи - красивые комнатные растения, которые эффектно смотрятся в любом интерьере. При соблюдении несложных правил ухода они развиваются довольно активно и долгое время радуют владельцев своим необычным видом.