Дикие орхидеи. Орхидеи в природе (фото)

Великолепные комнатные цветы в горшочках дают лишь отдаленное представление о многообразии видов в природе. Дикие орхидеи — прекрасный объект для изучения биоразнообразия и проблем его сохранения. Очень важно сохранение диких видов, находящихся под угрозой исчезновения.

Представители многочисленного ботанического семейства Orchidaceae класса однодольных растений встречаются на всех континентах, кроме Антарктиды и северных полярных областей. Преобладают травянистые наземные многолетники, одревесневшие лианы, эпифиты, живущие на ветвях, стволах тропических деревьев и кустарников. Большое число видов встречается в теплых странах, тропических и экваториальных лесах. Одревесневшие орхидеи в природе, фото которых представлено в статье, достигают 30 м в длину и живут до 50–70 лет.

дикие орхидеи

Несколько видов из разных родов семейства обитают на скалах и каменистой поверхности в среднем поясе гор, например, ангрекумы встречаются на высоте до 2000 м. Средние широты не могут «похвастаться» большим количеством видов, но представители семейства Orchidaceae в умеренном поясе по красоте не уступают своим тропическим «собратьям». По оценкам ученых, есть 30 тысяч природных видов орхидей и в 5 раз больше культиваров и гибридов, созданных в искусственных условиях.

цветение орхидеи

Орхидеи и человек

Древнегреческий ученый Феофраст назвал ятрышник с парными утолщенными клубнями «орхидеей», что означает «подобная яичкам». Наименование прижилось и было перенесено на все ботаническое семейство. Экзоты из Азии и Южной Америки в начале XIX века завоевали Англию.

По преданию, садовник Уильям Каттлей посадил диковинное эпифитное растение в кадку и наблюдал появление на побегах крупных благоухающих цветков. В честь человека, открывшего европейцам дикие орхидеи, появилось латинское название рода Cattleya. Каттлея лабиата — национальный цветок Бразилии, который почитается и в других южноамериканских странах. За красоту, благоухание каттлею иногда называют «королевой орхидей».дикая орхидея цветок

Уникальные создания природы

Миллионы лет эволюции были направлены на выживание и взаимодействие растений с насекомыми-опылителями. Ученые-ботаники выяснили, что первые орхидеи появились на Земле не менее 30 млн лет назад. Ряд исследователей утверждает, что пыльца этих растений найдена в породах, возраст которых составляет 80 млн лет. Когда цветковые растения заняли почти все экологические ниши, орхидеям пришлось отвоевывать свое место в иерархии взаимоотношений с другими семействами. Они пошли на хитрость, переманив опылителей от более древних покрытосеменных растений.

детки орхидеи

Все, кому приходилось видеть цветение орхидеи в природе, наслаждались великолепным зрелищем. Как отмечают ботаники и экологи, некоторые виды имитируют самок пчел, ос, бабочек, пользуются частями цветка для удерживания опылителей. Результатом приспособления к определенному виду насекомых стала совместная эволюция растения и животного. Так называемая специализация у орхидей узконаправленная, заключается в полной зависимости от небольшого числа либо единственного опылителя.

Цветение орхидеи — незабываемое зрелище

Необычная форма и уникальная окраска лепестков, шпорца, околоцветника — все это необходимо для привлечения опылителей. «Губа» орхидей — это своеобразная «посадочная площадка», на которую опускаются насекомые. Чем глубже забирается мелкое животное за нектаром в шпорце, тем больше собирается на конечностях, голове и щетинках туловища пыльцы растения.

виды орхидей

Строение цветка в виде ловушки, искусное повторение облика самки насекомого — только часть тех хитростей, на которые пускаются растения для обмана своих опылителей. Дикая орхидея, цветок, знакомый многим жителям северных материков, — любка двулистная. Цветочная стрелка появляется у этого растения не каждый год. Любка отдыхает один сезон после шести лет производства семян.

Размножение орхидей в естественной среде обитания

Весь цикл развития представителей семейства Orchidaceae привязан к определенным факторам, поэтому они так уязвимы в природе. Большинство материнских растений не снабжает семена эндоспермом. Попадая в землю, они нуждаются в помощи почвенных грибов. Приток углеводов извне обеспечивает прорастание и развитие побега. Есть виды орхидей, полностью перешедших на симбиоз с грибами под землей.

Широко распространено вегетативное размножение воздушными отпрысками, боковыми побегами, возникающими на утолщенных стеблях, цветоносах. Эти маленькие растения получили у цветоводов название «детки» орхидеи. В природе и комнатных условиях растения способны к вегетативному размножению делением взрослого куста на две части.

орхидеи в природе фото

Представители семейства Орхидных в тропиках и субтропиках

Наиболее разнообразны орхидеи в Юго-Восточной Азии, Латинской Америке — регионах, откуда в Европу попало большинство видов, разводимых в качестве комнатных цветочных культур. Большой урон популяциям нанесло чрезмерное увлечение сбором экзотических растений в тропических районах. Варварское расхищение орхидей в местах природного распространения уменьшилось после введения их в культуру, появления гибридов.

фото орхидей в природе

Новые виды продолжают открывать в труднодоступных регионах. Так, в начале 1980-х годов в Китае ученые нашли дотоле неизвестные виды Венериного башмачка. Среди тропических экзотов есть немало приносящих пользу, например Ваниль плосколистная. Получают из плодов этой орхидеи одну из самых дорогих в мире пряностей. Чарующий аромат дорогого шоколада, высококачественной выпечки, многих парфюмерных композиций обусловлен натуральной ванилью.

Орхидеи в европейских лесах

венерин башмачок

На территории России, Белоруси, Украины насчитывается около 130 видов, которые относятся к семейству Orchidaceae. Это представители двух родов: Ятрышник и Башмачок.

Почти все виды орхидей в государствах Восточной, Центральной и Западной Европы отнесены к редким, исчезающим и охраняемым. Сокращается распространение в природе из-за нарушения мест обитания при вырубке лесов, выпасе скота на лугах, осушении болот. Сборы ради лечебных корневищ, букетов также находятся в числе главных причин снижения численности красивоцветущих растений.

Ученые подсчитали, что к 2050 году в Европе число ныне существующих видов сократится ровно вдвое.

Россия — дом для северных орхидей

любка на лугу

Знаменитые брянские леса — гордость России — местообитание 22 видов диких орхидей. В этой части ареала преобладают красивые и редкие растения (венерин башмачок, ятрышник-дремлик, неоттиана клобучковая, тайник, гнездовка, неоттиана, ладьян, любка двулистная и другие).

Дикие орхидеи находятся в России под защитой закона, созданы заповедники и заказники для сохранения и увеличения численности редких растений. В Красную книгу России занесено 8 видов растений из семейства Орхидных:

  1. Гастродия высокая.
  2. Липарис Лезеля.
  3. Неоттиана клобучковая.
  4. Пальчатокоренники — П. балтийский и П. трехлистный.
  5. Ятрышник-дремлик и еще два вида — Я. обожженный и Я. трехзубчатый.

Проблемы сохранения орхидей в природе

Цветы в лесу, у водоема, на горном или сухом степном склоне отличаются приспособлениями к среде обитания. Орхидеи в природе — большие мастерицы выживать в условиях джунглей и тайги, но экологическая пластичность растений ограничена. К сожалению, на грани исчезновения находятся венерин башмачок и ятрышник. В большинстве стран сохраняют дикие орхидеи в заповедниках, ботанических заказниках, на территории национальных парков, где ограничено природопользование.

редкие растения

Экологи и сотрудники ботанических садов РФ предложили выход из создавшейся ситуации с охраной редких растений. Можно их пересаживать из тех мест, где ведется интенсивное освоение земель, хозяйственная деятельность, в подходящие охраняемые природные территории.