Кактусы и суккуленты. Домашний цветок в горшке

Практически в каждом доме на подоконниках можно увидеть большое количество разнообразных растений. Любой домашний цветок в горшке можно смело назвать произведением искусства: пальмы, фиалки, фикусы и кактусы. Каждая хозяйка выбирает цветы исходя из личных предпочтений и вкусов, но следует заметить, что лишь один вид домашних растений присутствует в каждом доме - это, конечно же, кактусы. Сегодня одним из увлечений многих хозяек стало коллекционирование этих странных цветов.

домашний цветок в горшке

Красивые домашние цветы

Кактусы и суккуленты – это растения с видоизмененными листьями, произрастающие в сухом тропическом и субтропическом климате. Их листья, подстраиваясь под определенные климатические условия в процессе эволюции, приняли форму колючки или мясистых толстых отростков - это защитная реакция растения от обезвоживания и активного солнца. Именно в листьях накапливается вода для питания растения, а созданная от колючек тень позволяет защищать корни и ствол от палящего солнца. Из-за необычной внешности, большого разнообразия, неприхотливости и маленьких размеров кактусы и суккуленты заняли достойное место на подоконниках наших жилищ. В чем разница между кактусом и суккулентом? У колючих суккулентов есть ареолы - некие подушечки, из которых и растут колючки. Это отлично видно, если рассматривать эти два вида рядом и на близком расстоянии.

Ассортимент

красивые домашние цветы Одна из причин, почему хозяйки начинают коллекционировать кактусы и суккуленты, - большое разнообразие таких растений. На прилавках магазинов можно встретить кактусы и суккуленты разных цветов, размеров и форм, иногда достаточно причудливых. Самыми распространенными кактусами считаются: Опунция, Эхинопсис, Ребуция и Маммиллярия. Все эти растения достаточно разнообразны и очень красивы в момент цветения. Опунция, например, имеет плоские отростки, покрытые колючками; Маммиллярия окружена ореолом колючек и волосков, напоминающих пушок; колючки Ребуции расположены спиралью по всему периметру кактуса, а Эхинопсис похож на ежика. Если говорить о суккулентах, то самыми узнаваемыми можно назвать Агаву и Алоэ. Агава, например, - это цветы домашние (фото справа) правильной и симметричной формы, ярко-зеленого цвета.

Неприхотливость

Веками кактусы и суккуленты боролись за выживание с палящим солнцем, песочной или глинистой почвой, дикими животными и практически полным отсутствием воды. Все это сделало суккуленты неприхотливыми к любым возможным внешним изменениям. Хозяйкам нравится, что эти растения не надо часто поливать, они не боятся прямых солнечных лучей, легко размножаются и даже иногда цветут. Сейчас в цветочных магазинах продается разнообразный грунт для кактусов, но даже если брать обычную землю на улице, такой домашний цветок в горшке будет отлично расти и радовать глаз.

Композиции

цветы домашние фотоОтдельно стоит остановиться на композициях из кактусов и суккулентов. В один горшок можно посадить несколько таких растений, причем вместе они чувствуют себя вполне комфортно. Единственным условием при выборе соседей служит только личный вкус хозяйки. Именно это сделает каждую композицию неповторимой. Сейчас во всемирной сети существует множество различных групп и сообществ, основным увлечением которых являются именно суккулентные. Несколько растений или просто домашний цветок в горшке часто оформляют морскими камнями, миниатюрными фигурками и искусственными цветами, что смотрится очень оригинально. Такой домашний цветок в горшке станет настоящим украшением любого помещения.