Комнатное растение хатиора: уход в домашних условиях, размножение, фото

Хатиора – красивое, но немного необычное растение семейства кактусовых. Оно относится к роду рапсалисовых. Хатиора – это суккулент. Она накапливает влагу в стволе и побегах, чтобы затем воспользоваться ею в засушливых условиях. Сложно ли выращивать хатиору? Уход в домашних условиях за ней в основном такой же, как и за остальными представителями этого вида.

Описание хатиоры

Хатиора – тропическое растение. В диком виде она растет во влажных лесах Бразилии. Там она располагается на стволах деревьев или на скалах. Как многие кактусовые, хатиоры имеют листья, состоящие из многих сегментов. Растение по многим признакам похоже на двух других представителей этого же рода: рипсалиса и известного всем декабриста или рождественника.

хатиора уход в домашних условиях

Но по общему виду многие виды хатиоры больше похожи не на наземное растение, а на коралл. Ее тонкие стебли причудливо изогнуты в разные стороны. Создается впечатление, что они раскачиваются из стороны в сторону морскими волнами.

Сегменты, из которых состоят стебли хатиоры, могут быть плоскими, цилиндрическими или кеглеобразными. Их длина обычно не больше 3 см, ширина не превышает 1 см. Такие тонкие стебли вначале растут вертикально вверх, но под воздействием собственного веса они сгибаются и начинают свисать книзу. Поэтому хатиору часто выращивают как ампельное растение. Высота растения в наших условиях обычно не превышает 40 см. Некоторые виды вырастают до 1 метра. В природных условиях некоторые виды достигают двухметровой высоты. Цвет стеблей ярко-зеленый или сероватый. Поверхность сегментов гладкая.

Цветок хатиоры (фото подтверждает это) по форме такой же, как у рождественника. Цвет может быть, в зависимости от вида, одним из разнообразных оттенков розового, желтого, оранжевого. Обычно количество цветков очень большое. Бутоны делают куст нарядным. Особенно приятно, что цветет он зимой, когда количество цветущих растений не столь велико, как весной или летом. На месте цветов формируются плоды – ягоды белого или желтого цвета.

История названия хатиоры

Название растения произошло от фамилии английского ученого Хэриота. Сначала его так и называли. Более того, хариотами называли род растений, сейчас именуемых рипсалисами. Правда, время немного изменило название.

Но сам Хэриот не имеет к растению прямого отношения. Обнаружили его в Бразилии в начале прошлого столетия ученые Д. Роуз и Н. Бриттон. А посвятили это название в благодарность за отличные карты, созданные Хэриотом, которые помогали им ориентироваться на местности.

Хатиора (фото представлено в статье) имеет еще несколько народных названий. Ее называют "танцующим скелетом". Посмотрев на внешний вид растения, сложно не согласиться с таким названием.

хатиора фото

Один из видов хатиоры, саликорниевидный, состоит из сегментов, по форме напоминающих бутылку. Неудивительно, что его называют «Мечта пьяницы» или «Пикантный кактус».

Период цветения хатиоры

Осенью растению нужно обеспечить условия для периода покоя. Температуру в помещении понижают или выносят растение в другую комнату или на застекленную лоджию. Не поливают. Но если растение начнет увядать, нужно понемногу поливать его. Тургор сегментов должен оставаться неизменным.

цветок хатиора фото

Период покоя должен продолжаться не меньше месяца. Затем выводят цветок из этого состояния, переместив в более теплое помещение и увеличивая количество поливов теплой водой.

Виды хатиоры

Род Хатиоры насчитывает, по различным классификациям, 4-7 видов суккулентов.

  • Солеросовая (солянковая) – ветвистый куст высотой около 50 см. Стебли бутылочной формы, цвет – изумрудный. На верхушке сегментов размещены ареолы, образующие белую мохнатую шапочку. Из них вырастают новые сегменты, которых из одного места вырастает до 6 штук. Листьев у растения нет. Цветет хатиора солеросовая с конца зимы до начала весны. Цветы не имеют цветоножки и цветоноса. Они формируются на верхних ареолах. Лепестки цветков желтого цвета, мясистые, полупрозрачные. У основания верхний слой срощенный, образует трубку. Чаще всего используется для выращивания в наших помещениях именно эта разновидность. Отлично демонстрирует, как выглядит солеросовая хатиора, фото. Уход за ней несложный.

цветок хатиора

  • Гермина – невысокое растение, достигающее в высоту 30 см. Ветки сероватые. Сегменты цилиндрической формы, их ширина одинакова в начале и в конце членика, где к нему присоединяется следующий. Ареолы хорошо заметны на поверхности. Цветет малиновыми цветками с максимальной шириной 2,5 см. Длина трубки 2 см.
  • Цилиндрическая – с крупными ярко-лимонными цветами. Сегменты плоские, широкие, в форме эллипса. Ветки поникающие. Вершок каждой ареолы покрыт незначительной опушкой. На боках они расположены возле основания зубчиков кромки. Обычно в наших условиях выращивают два вида цилиндрической хатиоры, в том числе гибридную форму, именуемую «Пасхальным кактусом».
  • Гартнера (больше всех сортов похож на рождественник). Членики овальные, как у рождественника. Из верхней ареолы развивается до трех сегментов. Длина каждого из них может достигать 6 см, ширина до двух сантиметров. Цветы большие, в диаметре достигают 5 см, малинового цвета. Они формируются не только на верхушечных сегментах, но и на тех, которые находятся ниже. Из-за этого количество цветков значительно увеличивается. Лепестки цветка разной длины, внутри – длинные, в верхнем ярусе – короткие.
  • Розовая - небольшое растение, которое цветет крупными цветками (диаметр 4 см) малинового цвета.
  • Гресери – гибридный суккулент с огромными цветками различных оттенков розового, диаметр бутонов 7 см.
  • Эпифилловидная – не растет в помещении. Цветки желтого цвета.

Выбор места для хатиоры

Хатиора, фото которой находится ниже, как тропическое растение, любит яркий, но рассеянный свет. Поэтому не стоит устанавливать ее на южных окнах, если нет притенения другими растениями или густыми занавесками. Иначе может получить солнечные ожоги нежная хатиора. Уход в домашних условиях допускает выращивание на северных окнах, нужно только досвечивать несколько часов фитолампой, чтобы растение зацвело.

хатиора размножение и уход

Нужно учитывать, что хатиора с каждым годом будет занимать все больше места. Ее причудливо изогнутые стебли будут разветвляться. Они довольно хрупкие, поэтому обращаться с хатиорой нужно осторожно.

Высаживание хатиоры

Высаживают молодую хатиору в округлый горшок. Его длина должна быть приблизительно равна ширине. Это объясняется тем, что форма корневой системы округлая, а расстояние от корней до стенок горшка должно быть одинаковым со всех сторон.

Обязательно наличие отверстий для оттока воды. Сначала на дно укладывают дренажный слой. Его высота должна быть не меньше двух сантиметров. Готовят дренаж из мелких камешков, щебня или битого кирпича.

хатиора размножение

Растение необычное, поэтому формы его выращивания могут быть разными. Иногда высаживают в корзинки для эпифитов ампельную хатиору.

Уход в домашних условиях включает правильное приготовление грунта для высаживания. Он не может быть тяжелым, кислым и прочным. Правильно приготовленная почвосмесь легкая, влагопроницаемая, слабокислая. Лучше взять специальные смеси для кактусовых, добавить туда перлит.

Если цветочного магазина рядом нет, готовят смесь из подручных материалов. Смешивают в равных частях дерновую, листовую почву, промытый речной песок и перегной. Не помешает немного мелких камешков.

Пересаживание хатиоры

Пересаживают хатиору в период, когда она завершает цветение. Для молодых растений эту процедуру проводят каждый год. Подросшие пересаживают раз в 3 года. Взрослым растениям меняют горшок и почву через 5 лет. Его размер нужно выбирать так, чтобы корням растения можно было расти во всех направлениях по 1 сантиметру.

Стебель хатиоры неустойчивый, поэтому она будет нуждаться в подвязывании к опоре.

Условия выращивания

Температура для содержания хатиоры весной и летом от 18 до 21 градуса. Обязательно осенью у растения должен наступить период покоя. Температуру нужно снижать до 15 градусов. Этот период должен продолжаться около 2 месяцев. О том, что хатиора проснулась, будет свидетельствовать появление бутонов на конечных сегментах.

Воздух в помещении не обязательно должен быть влажным. Но если он очень сухой или хатиора расположена возле батарей, то его нужно опрыскивать. Неплохо установить неподалеку от растения широкую посуду, в которую наливают воду. В нее поместить камни. Это повысит влажность воздуха.

Как поливать хатиору? Уход в домашних условиях включает обильные, но нечастые поливы во время вегетации. Поливают хатиору отстоявшейся водой, температура которой равна 20 градусам. В период, когда у растения появляются молодые сегменты, поливать растение нужно часто и обильно. Сигналом к поливу служит подсыхание верхнего слоя почвы.

Проливают почву, дают отстояться. Через полчаса сливают воду из поддона. Зимой хатиору поливают реже, а в период покоя практически прекращают полив. Однако следят, чтобы земляной ком полностью не пересыхал.

Подкормка хатиоры

Нуждается в подкормках хатиора. Уход в домашних условиях (фото растения имеется в статье) включает удобрение хатиоры в период, когда она активно размножается. Используют подкормку для кактусовых или комплексные минеральные удобрения. Перед употреблением разводят их водой наполовину.

хатиора фото уход

Не увлекаются азотными или теми, что содержат кальций. Это связано с тем, что азот в больших количествах может вызвать гниение корней.

Подкормку в период активного роста проводят раз в две недели.

Хатиора: размножение черенками

Размножают хатиору черенками или прививкой. Первый способ очень прост в исполнении. Откручивают пару сегментов от края стебля. Дают подсохнуть.

Высаживают в увлажненный песок или специально приготовленный субстрат, погружая в него нижний сегмент. Черенки быстро приживаются. Процент укоренения высокий.

Иногда укореняются даже части растения, которые случайно упали на землю.

Прививка хатиоры

Можно привить хатиору на перескию шиповатую. У нее срезают верхушку с листьями, расщепляют. Откручивают два сегмента хатиоры, заостряют клином и погружают в расщеп ствола перескии. Закрепляют скрепкой или другим способом. Не укутывают. Через две недели привой приживется. Скрепку снимают, обрывают все листья ниже места прививки. Таким образом, получают цветок хатиору. Уход в домашних условиях за ним такой же, как и за корнесобственным растением.

Семенами хатиору не размножают.

Вредители и болезни

Опасными вредителями хатиоры могут быть традиционные для кактусовых и других комнатных растений тли, трипсы, паутинный клещ, белокрылка. Что сделать, чтобы они не поселялись на цветке? Как ухаживать, хатиора ведь очень нежное растение? Вредители активней размножаются в условиях низкой влажности воздуха. Поэтому ее повышение усиливает иммунитет растения.

О появлении незваных гостей свидетельствует образование на стеблях липкого налета, ватообразных образований, тонкой паутины. В результате у растения замедляется рост, стебли изменяют форму. Обнаружив вредителей или продукты их жизнедеятельности, проводят обработку инсектицидами.

Если влажность воздуха или почвы высокая, а температура низкая, цветок хатиора может заболеть фитофторой или фузариозом. Стебли становятся грязно-бурыми, затем на них будут заметны белые пятна спор.

О неправильном уходе за растением или отсутствии периода покоя свидетельствует небольшое количество бутонов. Возможно, цветку недостает полезных веществ.

Опадают цветы и сегменты в случае, если почва слишком сухая или влажная, температура воздуха низкая. Нужно проверить, не загноилась ли корневая система хатиоры.

Размножение и уход за ней не требуют особых умений и навыков, не занимают много времени. Поэтому выращивать это оригинальное растение может даже начинающий цветовод.