Суккулент – это что такое? Виды, названия, размножение и уход в домашних условиях

Подчеркнуть уникальность растений можно при помощи интересных по форме горшочков и емкостей для этих комнатных "жителей". Они могут украсить собой как интерьер комнаты, так и практически любую ландшафтную композицию.

Особенности растений из семейства суккулентов

Общее отличие для всех представителей рода – схожесть формы мясистых листьев или стеблей, а не родственные связи. Представители суккулентов встречаются в каждом из семейств растений, существующих в природе.

Все растения схожи между собой благодаря специальному покрытию листьев и стеблей. Это колючки, щетинки и волоски, которые выполняют защитную функцию. Характерная особенность суккулентов - мясистая структура тела растения и сизо-синеватый налет. Суккулент - это растение, которое, благодаря своим защитным свойствам, выживает при полном отсутствии влаги. У них хорошо развиты аккумулирующие свойства, благодаря которым влага надолго задерживается в листья и стволах растений. Так, растение само питает себя водой при полном отсутствии внешних источников влаги.

Еще одна особенность растений кроется в корневой системе. Суккулент – это представитель флоры, корневая система которого развита настолько, что при помощи этого растения создают даже настенные панно и мозаики. Это новая тенденция в ландшафтном дизайне, и стоит отметить, она пользуется сумасшедшей популярностью.

Суккуленты виды

Суккуленты как элементы декора модернового интерьера

Суккулент – это любимец ландшафтных дизайнеров. Способ существования таких растений делает их абсолютно приспосабливаемыми к любым климатическим условиям. Если вы любите зелень, но не хотите или не имеете времени на уход за цветами, тот тип растений, который подойдет вам – суккуленты. Виды цветов разных семейств позволяют создавать самые разнообразные композиции в горшках, настенные для внутреннего декорирования, альпийские горки и рокарии для внешнего. Интерьерные решения и варианты уличного ландшафтного дизайна в этом смысле безграничны.

Растения суккуленты

Растения-суккуленты, семейство которых насчитывает сорок видов, являются отличным материалом для украшения дома. Со своими декоративными свойствами они справляются лучше любых сородичей. Крестовник, каланхоэ, агава хорошо комбинируются и подойдут для наружного оформления садов, оранжерей или зеленых зон у подоконников.

Суккулент – это растение, которое хорошо держать в ванной. Место с повышенной влажностью – отличная среда для выращивания таких растений. Комбинируя суккуленты вместе с кактусами, вы можете создавать живые уголки дома. Такая растительность не является прихотливой, потому выживает в любых условиях. Единственное, о чем стоит подумать, дополняя мозаичные картины из живых растений кактусами, касается безопасности. Такую композицию, размещая ее на стене, лучше застеклить. При создании отдельных элементов декора суккуленты (виды растений) и кактусы часто помещаются в стеклянные колбы, кубы, вазы и аквариумы.

Цветы суккуленты

Правила ухода за растениями

Растения-суккуленты не слишком прихотливы, но все же, если вы хотите содержать их в доме, ознакомиться с правилами ухода за ними стоит.

Суккуленты обожают свет. Поэтому большинство растений рекомендовано хранить в местах с обильным солнечным или искусственным освещением.

Суккуленты уход в домашних условиях

Некоторые цветы-суккуленты предпочитают свету темноту. Такие виды растений чаще всего используются для создания настенных панно.

Цветы-суккуленты любят умеренность в температуре. Важно, чтобы разница между дневным и ночным температурным режимом составляла не менее 5 градусов, тогда растения будут чувствовать себя комфортно.

Нет необходимости часто поливать суккуленты. Уход в домашних условиях подразумевает наблюдение за уровнем влажности почвы и поливом по необходимости. Такие растения запросто могут жить до 3 недель без воды и при этом чувствовать себя комфортно, никаким образом не проявляя внешне недостаток влаги. Природа их к этому подготовила.

Листовые суккуленты

Интересно сажают суккуленты. Уход в домашних условиях за прикорневой зоной требует постоянного рыхления и дренажа. Корневая система должна получать много кислорода. В качестве состава для посадки выбирают воздухопроницаемую или рассыпчатую смесь.

Особенности посадки и размножения

Комнатные суккуленты

Комнатные суккуленты смогут гармонично существовать только в том случае, если вы правильно их высадили. Важно, чтобы емкость, которую вы используете для посадки, была практически плоской. В качестве основы для субстрата подойдет лесная земля, смешанная с речным песком в пропорции 1:4 и древесным углем – 1:5.

Размножение суккулентов происходит двумя способами.

Часто для посадки суккулентов используются флорариумы – прозрачные емкости, которые открыто демонстрируют насыпанный в их слои субстрат.

Растения-суккуленты размножаются при помощи стеблевых черенков и листьев. Отделенные черенки в воду не помещают (как делают с другими типами комнатных растений), а дают им подсохнуть на протяжении нескольких дней (2-3). После этого сразу сажают в землю.

Репродуктивный процесс при помощи листьев выглядит так: пластинки листьев ставят сверху на влажную землю и оставляют. Листок сам прорастет. Лучшим для размножения суккулентов считают период с апреля до августа.

Используя для высадки растений семена, необходимо уделять особое внимание качеству посадочного материала. Прорасти смогут только здоровые и полностью дозревшие семена. Вывести такой материал дома трудно, поэтому вам остается либо купить семена, либо использовать для размножения комнатных растений всем известный вегетативный способ.

Интересно! Для регулярного цветения растений создайте специальные условия – бедная почва, содержание в плоской емкости и минимальное количество поливов позволят суккулентам перейти в фазу цветения.

Разновидности суккулентов и их особенности

Этот материал будет полезен тем, кто изучает суккуленты. Виды растений, пользующиеся популярностью, представлены в десятке самых популярных цветов для домашнего содержания.

Агава Виктория-Регина

Типичный представитель группы "листовые суккуленты".

Растение светолюбиво, не переносит избытка влаги и интересно своей шаровидной формой, образованной плотными листьями с белой каемкой по краям.

размножение суккулентов

Молочай Миля

Пользуется особой популярностью у садоводов-новичков. Это колючий кустарник с удлиненными спадающими вниз веточками зеленовато-матового цвета. Цветы удивляют своими формами и оттенками.

Размножение суккулентов

Литопс («живие камешки»)

Получают суккуленты названия часто из-за причудливого внешнего вида. Такие растения хорошо смотрятся в композиции рокария. Литопсы любят солнце. Период цветения наступает с июля по август. Растения устойчивы к вредителям и болезням. За ними легко ухаживать.

Суккулент это

Эониум древовидный

Кустарное растение с пучками листьев зеленого или красного цвета, собранными в правильные розетки. В качестве элемента декора используется как композиционный элемент китайских садов, альпийских горок. Эониум идеально подходит для наружного декора ландшафта, так как любит много света и не страдает от недостатка влаги.

суккуленты названия

Эхеверия агавовидная

Часто встречается в садах настоящих ценителей садово-паркового искусства. К такому цветку легко подобрать дополнения и сочетать его с другими суккулентами. Как и все растения, суккуленты эти выносливы и непривередливы в уходе.

Суккулент это

Стапелия

Славится своими декоративными свойствами. Один только внешний вид цветов вызывает восхищение. Внешняя красота - это единственное, за что можно любить это растение, ведь аромат у него отвратительный. Запах падали возникает из-за особенностей опыления суккулента. Но, несмотря на такой недостаток, садоводы активно используют стапелию в качестве яркого акцента при декорировании ландшафта или сада. Цветок отлично вписывается в композиции рокариев и альпийских горок, но держать такое растение в доме не рекомендовано.

Суккуленты виды

Гастерия

Типичный представитель суккулентов бесстебельного вида. Толстые и мясистые листья, покрытые белыми точками, образуют высокую розетку. Гастерия требует особенного ухода и осторожности, поскольку корневая система у растения слабо развита. Цветение наступает в начале весны. Из центра розетки появляется длинный цветонос с цветами белого или оранжевого оттенка, внешне напоминающими колокольчики.

цветы суккуленты

Аброметелла

Родственное с ананасом растение карликового вида. Мелкие розетки, собранные в подушку, вместе с зелеными листиками образуют роскошный шар. Для аброметелы благоприятным является сухой и жаркий климат.

растения суккуленты

Алоэ вера

Растение, розетка которого образуется высокими стреловидными листьями. Структура листка мягкая и мясистая, окрас зеленый, обрамление из мелких колючек. Алоэ – целебное растение, активно использующееся в народной медицине.

суккуленты уход в домашних условиях

Аргиродерма

Яркий представитель растений, маскирующихся под «живые камни». Они бывают зеленого цвета с сероватым или известняковым налетом. Листья растений собираются в розетки, а внешне цветы напоминают астры. Цветок намного больше самого тела растения. Аргиродерма идеально подходит для украшения дома в составе рокария или другой декоративной композиции. Удивительная форма растений притягивает взгляд. Будучи правильной геометрически и похожей на рукотворную, она заставляет задуматься, что же это: растение или камень, творение природы или хитрый человеческий вымысел.

листовые суккуленты

Неприхотливость, выносливость, эксклюзивность – все это особенности, которыми обладают суккуленты. Названия растений произошли исходя из их описания и полезных свойств, а сами цветы закрепились в дизайне. Они гармонично смотрятся в масштабных ландшафтных композициях в сочетании с другими представителями флоры и хорошо подходят для декорирования городских квартир.

Интересно! Мало кто знает, что всем полюбившееся денежное дерево тоже относится к группе суккулентов. Это излюбленный материал для зеленого декорирования у дизайнеров интерьера.

Декоративные возможности суккулентов безграничны, именно это способствует широкому распространению современных тенденций в декорировании экзотичных, раньше не знакомых нам растений.

Простота в уходе и неприхотливость дают возможность экспериментировать начинающему садоводу. Ведь никогда не поздно начать осваивать ландшафтное исскуство и особенности декора помещений, начиная с нуля.