Виды крассулы: описание и названия

Крассула – это растение суккулентного вида, которое можно увидеть различных форм и размеров. Стебель достаточно мощной структуры, благодаря которому растение накапливает воду. Листья имеют привлекательную форму, супротивное расположение, а стебель может быть как ползучим, так и прямым. Листочки достаточно крупные, могут достигать 10 см.

Описание

виды крассулы

Все виды крассулы относятся к семейству толстянковых. Всего насчитывается около 300 сортов данного комнатного растения. Нужно отметить, что их размеры могут быть совершенно разными — от 3 см до 50 метров в длину. Невысокие деревца отлично оживят интерьер комнаты, а вот крупные экземпляры совершенно не подходят для содержания в доме. Данные растения имеют толстые и сочные листья, расположенные крест-накрест вдоль стебля, что и объединяет множество разновидностей в один сорт. При этом листочки могут быть самой различной формы:

  • овальной;
  • цилиндрической;
  • ромбовидной;
  • ланцетовидной.

Различные виды крассулы в простонародье получили множество названий:

  • дерево счастья;
  • денежное дерево;
  • толстянка;
  • хлебное дерево.

По Фэншуй, подобное растение приносит в дом благополучие и покой, так что очень хорошо поставить его у себя в спальне. Там, где вырастает толстянка, всегда будет присутствовать благополучная атмосфера.

Древовидная крассула

Фото видов этого растения можно увидеть далее. Нужно отметить, что такие экземпляры являются самыми привычными, так как они у многих стоят на подоконнике и радуют глаз.

крассула виды

1. Овальная толстянка – это мощное деревце, которое достигает высоты 1 м. Имеет достаточно сочные и крупные листья до 6 см в длину и 2 см в ширину. Листовые пластинки зеленого оттенка с красными прожилками и каймой такого же цвета.
2. Портулаковая толстянка отличается от предыдущей тем, что у нее на стволе присутствуют воздушные корни. Этот вид относится к цветущим растениям, но увидеть его небольшие с розовым оттенком бутоны можно чрезвычайно редко. Они могут появиться только по достижении 8-летнего возраста растения.
3. Минор – это капризный и медленнорастущий вид. Часто можно встретить в маленьких садах на качественно дренированной почве. Листочки у денежного дерева обладают плотной формой и маленькими габаритами – 1,5 см в длину и 1 см в ширину.
4. Еще один известный вид – крассула Фальката, относится к серповидным толстянкам. Отличается своими изогнутыми треугольными листьями до 10 см в длину. Растение выглядит как куст и может в высоту достигать до 1 м. Не требует особых условий для содержания, поэтому так полюбилось многим садоводам. В летнее время необходим умеренный полив по мере высыхания почвы, в зимний период поступление жидкости нужно полностью прекратить. Для размножения используются черенки деревца.

крассула виды фото5. Очень популярными являются виды Хоббит и Голлум — это гибриды, выведенные в 70-х годах в Америке. Они предназначаются для создания бонсай. Имеют небольшой древовидный ствол с достаточно оригинальной листвой. У первого сорта она вывернута наружу, а у второго скручена в трубочку.
6. Достаточно оригинальным видом крассулы является Сансет — это толстянка с овальной листвой зеленого цвета, белыми жилками и красной каймой. Цветку требуется свет, так как его красота сохраняется только при хорошем освещении. Если он стоит в тени, то будет сбрасывать листья.
7. Еще одним более требовательным растением считается вид крассулы Децептор. Описание этого чуда можно прочитать далее. Это низкорослые мясистые формы, требующие нежирной и рыхлой почвы. Очень важно аккуратно поливать растение, летом оставить в покое, а зимой обеспечить тепло. Представляет собой маленькие кустики с очень толстыми четырехгранными короткими листочками, плотно посаженными на скрытые стебельки.

крассула фальката виды8. Толстянка Триколор — это пестролистное деревце, из-за внешнего вида которого садоводы отдают ему преимущество. Имеет округленные листья с красным обрамлением и белыми полосками.

крассула каменная виды 9. Древовидная толстянка представляет собой высокорослое деревцо. В отличие от других подобных видов, имеет большие, в 7 см, голубые листочки с красным основанием и темными точками. Достаточно капризна в уходе, но вырастает до 1,5 м в высоту. Не переносит большого количества влаги и любит хорошее освещение.
10. Немаловажным представителем этой группы является еще один вид – крассула Текта. Это медленнорастущее растение с короткими побегами, оно покрыто серо-серебристыми, достаточно сочными листьями. Выкидывает желтые цветки в 1 м, которые размещаются на рыхлом цветоносе в зимнее время.

крассула виды уход в домашних условиях

Стелящееся толстянки

1. Плауновидная крассула — это растение, которое подойдет для минималистов, любящих комнатные растения. Оно достаточно компактно и не превышает 23 см. Растет стелящимися побегами с приподнимающимися верхушками. Небольшие листочки сложены черепично в 4 ряда. Они достаточно плотно граничат со стеблями и напоминают плаун. Является некапризным и хорошо растет как на солнце, так и в тени.
2. Четырехгранная толстянка — имеет стелящийся вид, похожий на прошлый экземпляр. Листочки у толстянки шиловидной формы в длину до 5 см.
3. Точечная крассула — это декоративное растение, которое славится своими обильно ветвящимися отростками. Вырастает лишь до 20 см. Зеленые листики представлены уникальной окраской – сверху присутствуют темные, а внизу - лиловые точки. На краю у зелени имеются небольшие реснички.

Колоновидные виды крассулы

1. Продырявленная — это невысокое домашнее растение, вырастающее до 20 см, листья ромбовидной формы с желтыми полосами, с сизоватым налетом на зеленом фоне.
2. Объединенная толстянка — это низкорослый суккулент с развилистым стволом, который превосходно размножается. На каждой из веток присутствуют колоновидные розетки с округлыми и гладкими листочками, они имеют зеленовато-сизоватый оттенок. При воздействии солнца могут немного посветлеть.
3. Наскальная толстянка — относится к высокорослым растениям с мясистыми и развилистыми побегами до 55 см. У цветка гладкие зеленые листья с голубоватым оттенком и рыжими полосками неординарной формы.

Виды каменной крассулы

крассула децептор виды описание

К этому виду толстянок относится подвид Эхеверия — это многолетнее травянистое растение родом из Мексики, достаточно редко, но все же присутствует в Южной и Центральной Америке. Цветоводам известно более 200 его видов.

В народе именуется как «каменная роза», в действительности внешне она очень похожа на одноименный цветок, но без иголок, с идеальными и гладкими, будто высеченными из камня, лепестками. Это короткостебельное или вообще бесстебельное растение. Листья расположены спирально, достаточно мясистые, овальные, намного реже плоские, внешне покрыты небольшой легкой пленкой из воска, небрежно опущены. Благодаря тонкой оболочке толстянка может удерживать влагу и полезные для растения компоненты, а также уберегаться от активных солнечных лучей.

Во время цветения появляется достаточно длинный цветонос, на котором присутствуют яркие и красивые оранжевые или огненно-красные цветы, напоминающие колокольчики.

Описание видов крассулы можно увидеть далее.

1. Эхеверия Гавовидная — отличается от других своей кустообразной формой, у нее нет стебля. Листья имеют светло-зеленый окрас с желто-красным по краям оттенком. Цвет собран в небольшие огненные розетки.
2. Эхеверия беловолосистая – это полукустарник с ланцентными листочками, которые опускаются достаточно густо и в диаметре достигают 12-15 см. Ярко-красное цветение приходится на начало весны.
3. Эхеверия изящная — это декоративное растение пользуется большой популярностью у садоводов и достигает 10-15 см. Имеет бледно-зеленые листья, которые собираются в плотные розетки. У этого вида крассулы, фото которой представлено ниже, в весеннее время на цветоносах формируются розовые с желтоватым отливом цветочки.

виды и сорта крассулы4. Эхеверия блестящая — является малоразветвленным суккулентным кустарником. Побеги короткие и толстые, а листья имеют лопатчатую форму приблизительно 5 см шириной и 10 см длиной, так же, как и у всех представителей, собраны в розетку.

Посадка

Несмотря на огромное количество видов крассулы, уход в домашних условиях для всех одинаковый. Для того чтобы денежное дерево прижилось и росло, перед началом посадки требуется подобрать качественную землю. Она должна быть дренированной и легкой. Многие садоводы рекомендуют для этого использовать смесь, приготовленную для кактусов, с добавлением песка. Но для того чтобы не приобретать дорогостоящую почву, можно изготовить ее и самостоятельно, для этого понадобится:

  • 2 части листового грунта;
  • 3 доли песка;
  • 2 части торфа.

Все ингредиенты хорошо перемешиваются и отправляются в резервуар для посадки. Перед этим на дно рекомендуется уложить маленький слой керамзита в качестве дренажа. После приготовления грунта можно начинать посадку различных видов крассулы. Процесс осуществляется несколькими способами – черенком или дочерним стебельком, который получается путем отделения его от дерева или основного куста.

Если высаживание осуществляется первым вариантом, то черенок понадобится поставить в темное место на несколько дней в стакане с водой. После того как срок закончится, готовый росток отправляется в землю.

Растение требуется закопать на глубину до 4 см, а после присыпать грунтом. Вазон отправляется на юго-восточную сторону, чтобы он получал достаточное количество света, но все-таки не перегревался. Оптимальная температура для многих видов и сортов крассулы - это +28 градусов в летнее время и +9 в зимнее.

Температура, влажность, освещение

крассула описание видов

Все растения требуют достаточного количества естественного и яркого освещения, даже в момент стадии зимней спячки и покоя. Листве и стеблям не требуется особого затенения от попадания открытых солнечных лучей. Наилучшим вариантом для размещения станут южные или юго-восточные подоконники. При недостатке освещения провоцируется утончение стеблей и мельчает листва.

Оптимальным температурным режимом являются +20-28 градусов в весеннее и летнее время, а зимой - +9-15. Влажность для данного растения особого значения не имеет, т. к. декоративный многолетник отлично переносит как влажный, так и сухой воздух. Листву периодически необходимо протирать мокрой тряпочкой, благодаря этому можно сохранить ее ухоженный и привлекательный вид.

Посадочный горшок

Как было сказано выше, почва в цветочной емкости обязательно должна быть специализированной, состоящей из трех компонентов, которая прекрасно подходит для выращивания суккулентов. Культура имеет неглубокую корневую систему, поэтому горшок требуется выбирать не очень высокий и достаточно широкий для стелящихся видов крассулы.

Полив

Многолетник поливается в зимний и осенний период достаточно редко, а вот летом и весной он требует значительной влажности. Для того чтобы определить, что толстянке необходима вода, понадобится вставить в землю пальцы на 2 см. Если грунт сухой, то надобно его увлажнить. Нужно помнить, что очень большое количество жидкости достаточно часто становится причиной появления грибковых заболеваний растения. Надобно знать: чтобы уход за видами крассул был правильный, необходимо воду для полива хорошо отстоять при комнатной температуре. Предварительно жидкость очищается от хлора, так как этот компонент губительно сказывается на состоянии растения.

Как и когда пересаживать

крассула виды уход

Для того чтобы правильно пересадить толстянку, необходимо соблюдать определенные правила. Молодые представители обновляются ежегодно, а взрослые - один раз за 3 года. Такую процедуру необходимо осуществлять весной способом перевалки корневища вместе с земляным комом в новый цветочный горшок.

В момент пересаживания специалисты рекомендуют внимательно пересмотреть корневую систему. Если она стала чрезмерно длинной, то обязательно требуется подрезать корешки, а участки, на которых производились срезы, обработать толченым углем. После того как растение будет укомплектовано в новую емкость, оно обязательно поливается отстоянной водой комнатной температуры. Если есть необходимость сохранить компактность толстянки, пересаживание должно проводиться как можно реже. Хороший результат улучшения состояния растения дает частичная замена верхнего субстрата в том же горшке.

Формирование кроны

Существуют различные виды и названия крассулы, но для того чтобы получить густую листву и максимальную стволовую часть, в каждом случае выполняют одни и те же процедуры. Регулярно требуется подрезать побеги и прищипывать кончики растения. Все эти мероприятия обязательно необходимо проводить только чистым и острым секатором, благодаря которому можно добиться формирования надземной части.

Подкормка

Многолетник рекомендуется подкармливать раствором, который готовится на основе универсального удобрения, для этого используют компоненты для суккулентов и кактусов. Все процедуры для хорошего роста растения необходимо проводить с апреля до сентября несколько раз в месяц. В зимний и осенний период развития также требуется делать ту же процедуру 1 раз в месяц, только разведенным вполовину концентратом.

Возможные проблемы

крассула виды и названия

Если в домашних условиях проводить правильный уход, то крассулы обычно не болеют и не повреждаются различными вредителями. Поэтому, когда с растением возникают значительные проблемы, то это точно погрешности в его содержании.

В случае обильного полива, да еще и холодной водой, можно получить нагноение корней. У растения сначала поменяется окрас, а после опадут листья. Далее ствол становится мягким, и цветок постепенно начинает погибать. Для этого первоначально, на ранних стадиях, требуется подсушить грунт и пролить его специальными препаратами от грибковых заболеваний. Если этого будет мало, то растение извлекается из горшка, а его гнилые корешки обрезаются.

При недостатке освещения у деревца могут вытянуться стебли, и оно потеряет свою красивую форму. Поэтому в помещениях, в которых мало света, его необходимо выращивать только на подоконниках.

При засушливом воздухе листочки крассулы начнут вянуть и сохнуть. Для того чтобы спасти растение в этом случае, достаточно вынести его просто на улицу, а в зимний период постоянно опрыскивать.

Вредителями толстянки поражаются крайне редко, но все-таки на них иногда нападает мучнистый червец, образуя белый налет в пазухах листьев. А также еще одной неприятностью может стать паутинный клещ – это небольшое насекомое, которое между листьями и стеблями оставляет паутинки. Если растение поразит щитовка, то на стволе и на листьях останутся желтые или коричневые выпуклые пятна. Во всех случаях растение требуется обрабатывать народными средствами или специально предназначенными химическими препаратами.

Полезные советы

1. Если в зимнее время толстянка постояла в тени, то весной ее понадобится приучать к солнечному свету аккуратно. Первоначально требуется ставить только в тенистое место, постепенно перемещая его к свету.
2. Летом рекомендуется отправить растение в сад или на балкон.
3. С сентября по февраль денежное дерево необходимо оставить в покое, как, в принципе, и все суккуленты.
4. Самым лучшим временем для пересадки является весна.
5. Подкормку требуется вносить только в стадии активного роста.
6. Если на растении появляются подгнившие листья, то их обязательно требуется удалить.
7. Когда стебель растения сильно вытягивается, тогда ему не хватает света.