Уход за денежным деревом в домашних условиях: несколько простых советов

Денежное дерево, или, как его еще называют, крассула, толстянка – родом из жарких южных тропиков. Это растение является родоначальником целого семейства – семейства толстянковых, насчитывающего около 350 видов, и относится к роду суккулентов. Проще говоря, уход за денежным деревом в домашних условиях мало чем отличается от ухода, например, за кактусом.

Денежное дерево: особенности ухода

Уход за денежным деревом в домашних условиях не потребует от вас особых усилий. Будучи родом из тропиков с их изменчивым климатом, толстянка легко приспосабливается к самым разным условиям. Однако у нее есть и свои капризы.

уход за денежным деревом в домашних условияхПолив

Денежное дерево может продержаться некоторое время без полива, сохраняя достаточно влаги в крупных мясистых листьях. Гораздо хуже крассула переносит переувлажнение: оно может повлечь за собой такие тяжелые последствия и болезни денежного дерева, как увядание, появление на листьях коричневатых пятен и даже листопад, загнивание корней и ствола, заражение грибком или серой гнилью.

Температурный режим и влажность

Денежное дерево прекрасно чувствует себя и на солнечной стороне, и в полутени, но, как и большинство выходцев из тропиков, боится прямых солнечных лучей, от которых на листиках могут появиться ожоги. Идеальный вариант для толстянки в летние месяцы – это много солнечного тепла и воздуха, а в зимние - прохлада и умеренный полив. Не рекомендуется опрыскивать крону крассулы. Достаточно будет протирать листики влажной тряпочкой, чтобы придать им блеск.

Пересадкакак ухаживать за денежным деревом фото

Слишком часто пересаживать толстянку не стоит, так как после этого она почти всегда болеет. Уход за денежным деревом в домашних условиях вполне может ограничиться пересадкой раз в несколько лет. При этом не нужно выбирать новый горшок «на вырост». В слишком большой емкости крассула будет вытягиваться и разрастаться неравномерно, а значит, и формирование кроны дерева существенно усложнится. Идеально подойдет неглубокий, но широкий горшок, так как корни денежного дерева разрастаются не столько вглубь, сколько вширь.

Формирование кроны

Формированию кроны денежного дерева нужно уделять достаточное внимание, чтобы предотвратить беспорядочное и неравномерное разрастание ветвей. болезни денежного дереваКак только ваше деревце вырастет в высоту на 15 см, его можно начать прищипывать. Для этого нужно аккуратно удалять по два листика на верхушке побега. Позже на этом месте начнется ветвление. Продолжив формировать крону таким же образом, вы получите красивое ветвистое растение. Кроме того, из толстянки можно создать оригинальный бонсаи. Как видите, уход за денежным деревом в домашних условиях – это довольно интересное и увлекательное занятие. Вы сможете добиться потрясающих результатов и вырастить очень красивое растение, если приложить немного усилий. Главное - знать, как ухаживать за денежным деревом. Фото показывают, какими разными, но всегда очень оригинальными, могут быть толстянки. Попробуйте - и у вас обязательно получится!