Такая милая сердцу толстянка – уход за крассулой

Три названия толстянки

Денежное дерево, крассула, толстянка древовидная – три названия одного и того же симпатичного растения. Несомненно, привлекает оно не мифом о высоком доходе, который приносит с собой в дом, но, скорее, всем своим видом. У него милые толстенькие листочки разнообразной формы (даже закрученные в спираль), коренастый стволик. В этой статье мы определимся с названием «толстянка» и рассмотрим, насколько сложен уход за толстянкой древовидной.

Толстянка - что это?

толстянка уходВ природе произрастает более 300 видов растений рода крассула (crassula). Более 40 из них имеют распространение в домашнем озеленении. Имеющие сочные листья и толстые стебли представители рода в просторечьи именуются толстянками. Толстянки представляют собой низкорослые или стелющиеся кустообразные растения. Те из них, которые растут вертикально вверх и имеют разветвление от одной точки, то есть вырастают в виде деревца, можно назвать толстянками древовидными. Со временем их основные ветки действительно становятся очень плотными, «древеснеют» и даже покрываются трещинами, как у коры. Самые распространенные из них - это крассула овата (crassula ovata), крассула древовидная (crassula arborescens), крассула компакта-минор (crassula ovata minor (compacta)), крассула голлум (crassula gollum). Как ухаживать за толстянкой, рассмотрим на примере крассулы древовидной.

Основные правила ухода за толстянкой

уход за толстянкой древовидной

Посадка

 Итак, у вас появилась древовидная толстянка. Уход за ней несложен. Если вы принесли ее домой из магазина, необходимо ее пересадить. Землю для пересадки не нужно брать питательную. Неплохим вариантом будет уже готовый покупной грунт для суккулентов. Если такового вы не нашли, можно использовать уже бывшую в употреблении землю от других растений. А можно приготовить смесь из дерновой земли 2/3 и песка 1/3. Горшок для толстянки стоит подбирать неглубокий и небольшой. Корневая система денежного дерева достаточно мала, и в большом объеме земли может начаться загнивание корней и прикорневой части ствола. Со временем (лет через 5-6) толстянку стоит перевалить в другой горшок, но не из-за того, что этот стал слишком мал и ей некуда расти, а потому, что в этом она уже падает. 

Растение экстремальных условий 

Много ли внимания требует толстянка? Уход за толстянкой можно смело доверить даже ребенку. Это растение настолько неприхотливо, что может неделями жить даже без полива. Особенно если находится в несильно освещенном месте. Конечно, выращиваемый таким образом куст не будет вас радовать ни своим видом, ни цветением, но крассула не погибнет. Благодаря запасу влаги в своих мясистых листьях и стеблях, в отсутствие яркого солнечного цвета, провоцирующего энергичный процесс фотосинтеза, толстянка не будет тратить энергию на рост и развитие. Она будет сидеть в одном положении и ждать изменения условий существования. Но если в условии полутени ее начать усиленно поливать, она очень быстро сгниет. Точно так же при ярком солнечном свете в отсутствии полива листики крассулы начнут сморщиваться и сохнуть. Поэтому, если вы собрались в отпуск, уберите ее от солнца, немного полейте и спокойно отправляйтесь на отдых. Из всех представителей флоры только кактус и древовидная толстянка уход не требуют практически никакой. Это растение идеально для постоянно находящихся в командировках людей. Но какие правила ухода за денежным деревом будут верными?

Правила ухода

Формулируя тезисно основные требования к уходу за крассулой, можно сказать следующее:как ухаживать за толстянкой

  • местоположение – солнечное;
  • полив – через неделю после полного просыхания грунта в горшке;
  • подкормка – 1 раз в месяц удобрением для суккулентов или слаборазведенным удобрением для декоративнолистных (в 4 раза слабее указанной дозы);
  • пересадка – когда начнет выпадать из горшка или падать вместе с емкостью на пол.

Вместо итога

Если хотите, чтобы зацвела ваша толстянка, уход обеспечьте ей и подарите чуточку своего внимания и любви. Поступления денежных средств, скорее всего, не будет (как бы "фэн-шуйно" она у вас не росла), а вот цветением порадует.