Эхеверия: уход в домашних условиях, способы размножения и отзывы

Эхеверия относится к суккулентным растениям наряду с толстянкой, кактусом, алоэ, каланхоэ и многими другими. Суккуленты – это прекрасный способ украсить интерьер неприхотливыми растениями. Ведь такие цветы не нуждаются в обилии ухода и частых поливах. Они могут прекрасно себя чувствовать в небольших горшках, не требуют пристального внимания к себе. Посадка эхеверии и уход в домашних условиях довольно просты, справиться с ними сможет даже неопытный цветовод, а растения в ответ порадуют своей яркостью и оригинальностью.

Каменная роза

Эхеверия названа так по имени художника из Мексики, который рисовал этот цветок для справочника растений. Позже ее стали называть «каменной розой» или «каменным цветком». Листья этого растения напоминают камень. Они столь же гладко выточены и отличаются твердостью.

Эхеверия произрастает в природе Мексики. Там она выбирает каменистые места. Но и в комнатных условиях цветок неплохо растет и даже может цвести.

Иногда эхеверию по ошибке называют «молодило». Это разные цветы. Молодило – садовый цветок, который может зимовать. А эхеверия нуждается в высоких температурах и определенном уровне влажности.

Эхеверия является суккулентом. Всего насчитывается более чем 170 подобных растений. Все они различаются между собой:

Эхеверия уход в домашних условиях

Эхеверия: уход в домашних условиях

Как утверждают цветоводы, специальных требований к выращиванию цветка в комнатных условиях нет. Однако стоит иметь в виду, что обращаться с растением необходимо очень аккуратно. Листья эхеверии покрыты нежной восковой серо-голубой пленкой. Эта оболочка выполняет функции впитывания и сбережения влаги и прочих полезных элементов. Прикасаться к этой оболочке не рекомендуется, поскольку от прикосновений пленка разрушается, растение заболевает. Если по неосторожности пришлось дотронуться до листьев, необходимо накрыть эхеверию стеклянным колпаком или полиэтиленом до восстановления.

Вегетативный период продолжается с ранней весны и до конца октября. В этот период растению необходимо много солнца и тепла. Температура воздуха должна быть выше обычной комнатной. Нельзя допускать пересыхания почвы. Поливать нужно отстоянной теплой водой. При поливе важно, чтобы вода не намочила листья, это чревато гниением. Также нужно еженедельно подкармливать удобрениями, советуют специалисты.

Зимой достаточно температуры в комнате на уровне 15 градусов. Полив может происходить один раз в месяц. Если в комнате температурный уровень выше, допустим полив дважды в месяц, но необходимо следить, чтоб земля полностью просохла. Можно поливать в поддон, чтобы избежать переувлажнения почвы.

Цветок эхеверии (уход в домашних условиях не создаст проблем) не требует опрыскивания листьев. Точнее, опрыскивание противопоказано этому растению. Восковой налет может разрушиться от влаги. А вода на солнце вызовет ожог листьев.Эхеверия микс уход в домашних условиях

Требования к почве

При посадке цветка можно использовать готовый грунт для суккулентов. Но если такого нет, можно и самостоятельно подготовить почву. Для этого берут:

  • одну часть песка;
  • две части щебня;
  • две части компоста.

Эхеверию сажают в маленькие горшки плоской формы. Диаметр горшка должен превышать диаметр розетки на 2-3 см.Цветок эхеверия уход в домашних условиях

Обязателен дренаж, соответствующий размеру горшка и объему почвы. Без должного объема дренажа могут возникнуть заболевания корней. Дно горшка устилают камешками, керамзитом или битым кирпичом.

Уход за эхеверией в домашних условиях подразумевает подкормки кактусными удобрениями. Растение хорошо развивается и на бедных почвах, поэтому удобрение раз в месяц весной и летом вполне восполнит недостаток полезных элементов в почве.

Пересаживать цветок нужно раз в год – таково требование для молодых экземпляров. Пересадка взрослых растений осуществляется в случае необходимости. При пересадке важно очень аккуратно обращаться с растением, чтобы не повредить его.

Освещение

Когда растет цветок эхеверия в домашних условиях, уход за ним предполагает предоставление неограниченного количества света. Этот цветок не боится даже палящего солнца. Под солнцем увеличивается количество налета на листьях, растение приобретает голубоватый оттенок. Тень, наоборот, может негативно сказаться на формировании цветковой розетки, утверждают цветоводы.

Располагать цветок лучше на южной стороне. Северное направление нарушит естественный рост растения и не сможет обеспечить достаточных условий для формирования красивой формы цветка.Эхеверия уход в домашних условиях и размножение

Летом растение можно вынести на балкон и не бояться, что его сожжет палящее солнце, ведь в природных условиях растение произрастает под жгучими солнечными лучами.

Зимой эхеверия также требует хорошего освещения. Она может зимовать при температуре воздуха не ниже 8 градусов.

Размножение

Размножение эхеверии – сложный процесс. Делать это можно семенами, листьями или укоренением верхушек.

Семенами сложнее всего размножить растение. Для этого его опыляют в период цветения. Как только созреют семена, их нужно собрать. Семена выкладывают на почву с кисловатым составом, присыпать не нужно. Посуду с семенами размещают в месте, где много солнца, тепла и высокая влажность. Лучше всего подходит емкость с прозрачной крышкой. Необходимо также позаботиться о хорошем дренаже. Подобный способ размножения эхеверии в домашних условиях и уход за ней довольно сложны, процесс кропотливый, но если все сделано правильно, результат порадует цветовода.

эхеверия миранда уход в домашних условиях

Процесс размножения листьями напоминает размножение семенами. Листья сажают в кисловатую почву, накрывают прозрачным колпаком, ставят в теплое светлое место и поддерживают высокий уровень влажности. Укореняются листья очень долго.

Чтобы размножить с помощью верхушки, нужно дождаться того момента, когда нижние листья отпадают, стебель оголяется. Верхушку обрезают и укореняют так же, как и в случае размножения листьями.

Эхеверия изящная

Самый неприхотливый вид, выращиваемый в условиях квартир, судя по отзывам.

Цветок пришел из Мексики. Листья располагаются в миниатюрных розетках, обладают светло-зеленым цветом с серебристым верхним слоем. Цветет с конца весны многочисленными красивыми светло-розовыми цветками. Выращивание эхеверии изящной и уход в домашних условиях несложны. Главное – обеспечить растению благоприятную среду для роста и развития. Цветок растет неторопливо, но живет долго.Эхеверия изящная уход в домашних условиях

Эхеверия агавовидная

Также обитает в Мексике. Имеет форму в виде куста с минимальным стеблем. Листья светло-зеленой окраски, с красно-желтыми краями и восковой поверхностью. Весной и летом образуются многочисленные красные и желтые цветы в форме колокольчиков, круглой формы, 1-2 см в длину. Если вы решили завести эхеверию агавовидную, уход в домашних условиях за ней предполагает создание максимально близких к природным условий. Растению нужна высокая температура, обилие света и регулярный полив.Эхеверия агавовидная уход в домашних условиях

Эхеверия Лау

Это цветок, имеющий розетку крупного размера, достигающего 20 см. Листья в форме овала, с заостренными кончиками. На поверхности листьев – насыщенный восковой налет, благодаря чему они обладают сероватым отливом. Цветки оранжевого оттенка, также с восковым слоем и ярко-красными макушками.

Эхеверия Миранда

По внешнему виду растение напоминает лотос. Это очень красивый цветок, имеющий разные оттенки – синий, желтый, розовый. Листья имеют остроконечную форму. Если в вашем доме появилась эхеверия Миранда, уход в домашних условиях за ней требует регулярного полива и редких подкормок. Летом растение полезно выносить на балкон или веранду. Цветок не страдает от прямых солнечных лучей, поэтому притенять его необязательно, советуют специалисты.Эхеверия посадка и уход в домашних условиях

Создание флорариума

Любые суккуленты, по мнению цветоводов-любителей, изумительно смотрятся в общем флорариуме. Создать его можно своими руками. Он чем-то напоминает аквариум. Его также размещают в стеклянной емкости. Он представляет собой мини-сад. Плюсы таких композиций в том, что они не зависят от климатических условий и выглядят оригинально. Гостей всегда удивит подобное творение.

Эхеверию можно сочетать с другими суккулентами. Получается неповторимый микс из эхеверий. Если вы решили создать микс из эхеверий, уход в домашних условиях за ним будет заключаться в редком поливе небольшой лейкой и в постоянном притоке солнечного света.

Чтобы создать флорариум, можно также взять и другие цветы:

  • кактусы;
  • молочай;
  • каланхоэ;
  • толстянку.

Эхеверия микс уход в домашних условиях

Кроме цветов, потребуются:

  • аквариум или другая подходящая емкость, можно также приспособить кашпо;
  • дренажные элементы – это может быть керамзит, галька, песчаник;
  • грунт для растений – суккулентам нужен специальный грунт или почва, перемешанная с песком;
  • цветной песок – для украшения;
  • горшочки для посадки цветов;
  • прочие декоративные элементы (ракушки, камушки, жемчуг, коряжки);
  • шприц или груша для полива.

Пошаговый процесс оформления флорариума:

  1. На дно насыпают уголь слоем 5 см.
  2. Далее добавляют почву, смешанную с углем. Наполнить флорариум необходимо наполовину.
  3. Сажают растения с интервалом 3-4 см.
  4. Почву хорошо утрамбовывают.
  5. Промежутки заполняют мхом.
  6. Добавляют украшения.
  7. Растения поливают маленькой леечкой или медицинской грушей.

Далее полив осуществляют примерно раз в неделю. Уход в домашних условиях за эхеверией во флорариуме не отличается от такового для растений в обычных горшках. Также нужно обилие солнечного света в сочетании с редким поливом.

Возможные опасности

Эхеверия редко повреждается вредителями и не подвержена цветочным заболеваниям, свидетельствуют отзывы цветоводов. Толстый восковой слой хорошо защищает цветок от различных патологий.

Могут появиться коричневатые пятна на листьях. Это проявления грибкового заболевания. Оно может случиться в результате неверного ухода за растением.

Избыточный полив может вызвать гниль листьев. В этом случае полив сокращают.

Скручивание листьев говорит, наоборот, о недостатке влаги. Растение срочно поливают.

В целом, эхеверия не досаждает своему владельцу требованием тщательного ухода, а при соответствующем отношении растет долго и радует своим изяществом не один год.