Каланхоэ цветущее: особенности выращивания и ухода

Каланхоэ цветущее – это замечательное комнатное растение, которое обладает не только декоративными качествами, но и является природным антисептиком. Это делает его очень ценным для применения в народной медицине. Каланхоэ цветущее, которое находится в доме, очищает воздух от болезнетворных бактерий. Сок растения содержит витамины и минеральные элементы. Перед тем как использовать комнатное растение каланхоэ в медицинских целях, его необходимо на неделю оставить без полива. Затем листья срезаются и выдерживаются неделю в холодильнике, после чего из них отжимается сок. Данное растение относится к суккулентным. Его разновидности могут иметь разную высоту. На краях листьев некоторых представителей (каланхоэ Дегремона) могут быть почки с корнями. Созревая, они опадают и прорастают. Соцветия у растения зонтичные и могут быть любой окраски. Как комнатный цветок чаще всего используется каланхоэ Блоссфельда. Уход за этими растениями не слишком обременителен.

Каланхоэ цветущее

Уход

Данное растение неприхотливо. Оно любит хорошее освещение с недолгим нахождением под прямыми лучами солнца. Каланхоэ не требует много влаги, но полив должен быть систематическим. Зимой его можно уменьшить. В летнее время ориентиром для наступления момента полива является высыхание грунта. Комнатное растение каланхоэВ вегетативный период количество жидкости увеличивается. Данный представитель флоры замечательно растет на сухом воздухе, поэтому обязательного опрыскивания не требует. Один раз в неделю каланхоэ цветущее следует подкармливать удобрениями (жидкими для суккулентов и кактусов). После того как растение отцветет, необходимо обрезать стебли, удалить сухие и поврежденные побеги и придать ему необходимую форму. Далее для каланхоэ нужно создать покой на один месяц, уменьшив полив и поместив его в темное место. Ежегодно в весеннее время нужно пересаживать растение в новую почву. Грунт должен быть дренированным, рыхлым и неплохо пропускать воздух.

Каланхоэ блоссфельда уходРазмножение

Размножается данный представитель флоры черенками из листьев и стеблей, почками и семенами. Оптимальный способ – высадка почек в подготовленную землю. Семена нужно высевать ранней весной. Землей их не присыпают – создают тепличные условия, накрывают стеклом, аккуратно поливают и проветривают дважды в день. После появления ростков стекло снимается. Через некоторое время окрепшие побеги пересаживают в горшок. Чтобы обеспечить пышность, в одну тару можно высаживать несколько созревших ростков. Для того чтобы каланхоэ цветущее лучше разрасталось, у молодых растений следует прищипывать верхушки.

Вредители и болезни

Данное растение чаще всего поражается мучнистыми червецами, паутинным клещом и щитовками. В борьбе с ними хорошо помогает обмывание листвы и побегов мыльным раствором, а также опрыскивание инсектицидами. Против мучнистого червеца и щитовки прекрасно помогает протирание пораженных мест 70%-м спиртом. Каланхоэ также подвержено грибковым заболеваниям: мучнистой росе и различным гнилям. При обнаружении признаков болезни растение необходимо обработать специальными фунгицидными средствами.