Каланхоэ: родина растения, описание, необходимые условия

Виды растения представлены в более 200 вариантах, и это не учитывая всех гибридов и сортов. Растение каланхоэ относится к многолетним из семейства толстянковых. Сначала оно было привезено в Европу. Через некоторое время стало разводиться как комнатное растение.

Родина каланхоэ

Одно из замечательных растений на планете – каланхоэ. Родина каждого вида различается. Растение начинает свою историю с:

  • Мадагаскара;
  • Индии;
  • островов Новой Гвинеи;
  • Австралии;
  • тропических районов Азии и Америки;
  • Молуккских островов.

В естественных условиях растение может достигать 1,5 метров в высоту. В комнатном варианте каланхоэ намного меньше.каланхоэ родина

Легенда о каланхоэ

Есть интересная легенда о каланхоэ, родина которого находится одновременно в нескольких странах. Согласно преданию, в XVIII в. в одном из корабельных журналов появилась история о чудесном спасении от лихорадки русского моряка. Он подхватил болезнь на африканском острове. Из-за лихорадки моряки были вынуждены оставить там товарища, во избежание заражения остальных членов судна.

Через месяц оно снова вернулось на этот остров. На борт неожиданно взошел оставленный умирать моряк. Оказалось, что он выздоровел. Моряк рассказал, что вылечился благодаря растению, которое и принес на корабль. Во время болезни матрос жевал листья, которые и спасли от лихорадки. Моряк назвал растение «каланх». На языке местных жителей это означало «здоровье».

Общее описание растения

Несмотря на множество видов, у каланхоэ есть и общие черты. Это роскошные сочные листья и яркая окраска цветов, представленная богатой палитрой. Соцветия каланхоэ в основном небольшие, в виде «метелки». Еще одна особенность – удивительно быстрый рост растения. Оно может вырасти до 40 сантиметров буквально за два месяца. При благоприятных обстоятельствах растение цветет очень долго.растение каланхоэ

Виды каланхоэ

Каланхоэ насчитывает более двухсот только известных ученым видов. Самые распространенные из них:

  1. Бехарское, произрастающее на Мадагаскаре и в юго-восточной Азии. Это растение имеет тонкий стебель с небольшим пушком. Листья треугольные, зубчатые, оливкового цвета. Вырастает до 40 сантиметров в высоту.
  2. Блоссфельда каланхоэ. Родина этого растения – Мадагаскар. Куст вырастает до 1,5 метров высотой. Листья его формы яйца, темно-зеленые с красными краями, соцветия белые. Окрас может быть разным, благодаря работе селекционеров. У комнатных растений листья светло-зеленые, с красными соцветиями. Еще одна разновидность этого каланхоэ называется "кошачьи ушки", за счет формы листьев и их коричневого цвета.
  3. Дегремона встречается в африканских тропиках. Максимальная высота растения – 1,5 метра. Этот вид любит каменистые, сухие и ветреные участки. Листья растения в виде эллипса, крупные и закручивающиеся к центру. Снаружи они серо-зеленые, внутри – с фиолетовыми пятнами. Идеально подходит для комнатного разведения.
  4. Каландива – один из самых любимых садоводами. Растение достигает 30-сантиметровой высоты. У этого вида очень сочные листья и красивое цветение.
  5. Мраморное каланхоэ. Родина этого растения – Индия. Растение выглядит как полукустарник, достигающий высотой 50 сантиметров, листья – до 12 см. По форме яйцевидные, к основанию сужаются. По краям листьев – зубчики и выемки. Расцветка у молодого растения зеленая. Потом переходит в серую с сиреневыми или коричневыми пятнами.

где растет каланхоэ

Уход за растением

Температура там, где растет каланхоэ, имеет широкий диапазон. В летний период – от 18 до 28 градусов, зимой они не должны опускаться ниже отметки 10. Поливаются растения умеренно, на солнце – обильно, по мере подсушивания. Вода может наливаться на запас в поддон.

Засушливость квартир растения переносят хорошо, при этом влажность не играет никакой роли. Растению не требуется опрыскивание зимой, но летом это действие приносит пользу. Дважды в месяц земля подпитывается удобрениями. Пересадка делается только при необходимости.

Одно из любимых домашних растений – каланхоэ. Цветение происходит в разное время, но в этот период нужно дополнительное яркое освещение. Особенно осенью и зимой, когда растению недостаточно света. Освещение должно продлевать для каланхоэ день до 12 часов, в августе – не больше девяти.каланхоэ в природе [

Для появления крупных и ярких цветов оно должно быть интенсивным. Некоторые соцветия имеют нежные и сочные оттенки, которые сохраняются в течение длительного времени после срезания каланхоэ. Оно долго не увядает, если стоит в воде. После цветения листья частично подрезаются и используются как черенки. Они помещаются во влажный песок и накрываются стаканом. Если для размножения используются семена, то они высеиваются в период с января по март. Землей не засыпаются. Семена выкладываются на стекло и накрываются бумагой. Чуть позже слегка присыпаются землей.

Посевы проветриваются ежедневно. Для этого достаточно переворачивать стекло. Земля должна быть все время влажной. Поливаются растения водой комнатной температуры. Всходы пересаживают в нормальную землю, а сверху растения накрываются полиэтиленовой пленкой. Как только образуются первые листики, каланхоэ пересаживается в горшочки в специальную питательную смесь.

Особенности каланхоэ

Растение каланхоэ считается домашним хранителем. Многие утверждают, что оно сглаживает конфликтные ситуации в семье и впитывает в себя весь негатив. Давно замечено, что в домах, где растет каланхоэ, воздух намного чище. В нем нет вредных примесей. При этом абсолютно все виды растения обладают лекарственными свойствами.каланхоэ цветение

Лечебные свойства растения

Каланхоэ в природе давно используется для лечения разных заболеваний. Сохранило растение свои качества и в комнатном варианте. Лекарственными свойствами обладает та часть каланхоэ, которая находится над землей. Она обладает противовоспалительным действием. Хорошо заживляет любые раны, очищает ткани от омертвевших (некротических) микрокусочков.

Из сока растения делаются мази, настойки, которые применяются в медицине. В каланхоэ содержатся дубильные вещества, витамин С, медь, железо, марганец и множество других микроэлементов. В листьях растения находятся полезные органические кислоты и полисахариды. Из них делаются активные лекарственные препараты.