Население Мадагаскара: численность, плотность, возрастной и расовый состав

Мадагаскар – это независимое государство, расположенное на одноименном острове в Индийском океане. Его площадь составляет 578 тыс. км2. В рейтинге самых крупных островов мира он занимает четвертую позицию. Население Мадагаскара около 24,2 млн человек. Столицей государства является город Антананариву.

население мадагаскара

Исторические сведенья

Мадагаскар - одно из крупнейших государств, расположенных на территории одного острова. Как утверждают ученые, заселение этих земель происходило во времена, когда на территории Европы действовал период раннего Средневековья. Малагасийцы (как называют коренное население Мадагаскара) имели тесное сотрудничество с арабскими народами и позаимствовали у них алфавит Сурабе. В 1500 году об острове узнали европейцы, после того как к его берегам пришвартовались португальские корабли.

В 18-19 веках на территории нынешнего государства было создано королевство под названием Имерина. Но в 1897 году эти земли были колонизированы Французской империей. В период с 1940 по 1943 год остров попал под оккупацию Великобритании и лишь в 1960 году он получил независимость. Несмотря на освобождение от колонистов, население Мадагаскара так и оставалось за чертой бедности. Все это происходило из-за нестабильности экономической и политической составляющей страны. К власти приходили различные военные группировки, которые пытались маневрировать между Европейскими государствами и странами социалистического лагеря в период Холодной войны. По окончании этого противостояния на острове Мадагаскар стартовал процесс демократизации.

остров Мадагаскар

Численность населения

Сегодня на Мадагаскаре проживает более 24 млн человек, а по некоторым данным эта цифра уже перевалила за 25 млн. За последнее столетие прирост населения увеличился в 10 раз. Основной процент граждан составляют дети и молодое поколение малагасийцев, возраст которых не превышает 20 лет. Их насчитывается 60 %.

По оценке демографов, численность лиц женского и мужского пола практически одинакова, разница в цифрах составляет менее 100 тыс.

Интересный факт! Со времен эпохи Великих Географических Открытий, когда население Мадагаскара составляло 600 тыс. человек, к 1900 году достигло отметки в 2,5 млн.

По предварительным подсчетам, если рождаемость в стране будет повышаться такими же стремительными темпами как сейчас, к 2100 году число граждан острова увеличиться до 70 млн.

Плотность населения Мадагаскара (по данным 2015 года) составляет 41,3 чел. на км2.

плотность населения мадагаскара

Официальные языки

На территории Мадагаскара действуют два официальных языка: французский и малагасийский. Первый из них является наследием колонизаторства, а вот второй считается к коренным. Малагасийский язык относится к малайско-полинезийской группе. За период своего существования он сочетал в себе наречия из малайского и полинезийского. В нем встречаются арабские, амхарские и креольские слова, а также много чего позаимствовано из языка суахили и банту.

Лингвисты, занимающиеся изучением языка малагасийцев, нашли в нем отголоски санскрита (древнего языка индусов), что свидетельствует о том, что переселенцы из Малайзии и Индии прибыли на остров более 2000 лет назад.

Наречие коренных народов малоизучено. Но так как у него много общего с другими языками малайско-полинезийской группы, малагасийцев смогут понять жители Явы и Суматры, народности висайя и тагалы, живущие на Филиппинах.

коренное население мадагаскара

Возрастной показатель

Возрастной состав населения Мадагаскара, по данным 2015 года, выглядит примерно так:

  • дети от 0 до 14 лет – более 40 %;
  • молодые люди от 15 до 24 лет – 20,53 %;
  • лица 25-54 лет – 31,56 %;
  • люди пожилого возраста (55-64 года) – чуть более 4 %;
  • старики от 65 и выше – 3,22 %.

Что удивительно, коэффициент рождаемости намного выше, чем смертности. По статистическим данным 2015 года, на 1000 человек приходилось 6,81 умерших и 32,61 рожденных людей.

На острове Мадагаскар очень высокая детская смертность, однако это никак не влияет на снижение численности граждан страны. Все дело в том, что в государстве очень большая рождаемость. Фертильность составляет 5,1 детей на одну женщину. Как правило, в городских семьях воспитывается по 2-3 ребенка, а вот в сельской местности, количество детей может достигать 5 и выше.

расовый состав населения мадагаскара

Религиозные предпочтения

Религиозный состав населения Мадагаскара очень разнообразный. Большинство граждан страны исповедуют традиционную религию коренных жителей. Основная доктрина культа предков – это связь между царством мертвых и живых людей. Больше всего приверженцев этого религиозного движения встречается среди народа имерина.

В общей сложности, около 52 % всего населения Мадагаскара веруют в культ предков. Они считают, что все души умерших людей присоединяются к праотцам и образуют своеобразную «божественную» иерархию. В этой религии есть весьма странный обряд, который для европейцев покажется дикарством. Ритуальная церемония (фимадихана) подразумевает под собой «переворачивание мертвых». Во время традиционного обряда, верующие вытаскивают тела усопших и оборачивают их новой шелковой простыней (саваном). Во время празднества люди веселятся и устраивают танцы. Они могут носить умерших на руках во время церемонии, а после поместить их обратно в склеп.

Население Мадагаскара, исповедующее христианство, составляет приблизительно 41 %. Большая часть относится к Римско-Католической церкви. Чуть меньше на острове протестантских конфессий, среди которых лютеране, адвентисты, англикане и другие.

Остальная часть граждан страны, а это 7 %, являются приверженцами ислама. Больше всего учение Корана распространено на западном побережье острова.

экономика мадагаскара

Расовый состав населения Мадагаскара

Основная масса жителей острова – это малагасийцы. Они составляют 98 % от общей численности населения. Что интересно, малагасийцы – это не отдельная нация, а совокупность 20 этнических групп. Все они сводятся к малайско-индонезийским народам. Коренное население делится на две подгруппы:

  • Горные племена. К ним относятся бецилеу, мерина, сиханака, микеа и другие.
  • Народы побережья. В эту группу входят антануси, сакалава, антакарана, бецемисарака, цимихети, махафали и другие.

Такое деление обусловлено исторической миграцией людей, прибывших на остров. Заселение Мадагаскара австронезийцами происходило в период со II по V век. Они обосновались в районах центрального нагорья. Спустя годы наступила вторая миграционная волна, когда на остров стали приезжать жители восточной части Африки, преимущественно относящиеся к народу банту. Эти переселенцы обосновались на практически свободных землях прибрежной зоны. По некоторым данным, банту попали на остров в результате торговли людьми.

возрастной состав населения мадагаскара

Но есть и другие не менее интересные версии по поводу заселения острова. Некоторые ученые утверждают, что первой на Мадагаскаре оказалась негроидная раса, а переселение австронезийцев произошло значительно позже.

Различия между коренными этносами

Люди, долго прожившие в этой стране, и коренные жители острова, прекрасно научились определять различия между этническими племенами. Между собой малагасийцы называют друг друга «гаси». У всех этнических групп есть отличия, хотя и не слишком приметные для приезжих гостей. У них разные языковые диалекты, типы жилищ и т. д. Отличаются они и по внешним признакам: цветом кожи и формой лица. Практически у всех групп разные фразы приветствия.

Наречия и диалекты местного населения бесписьменны. В учебных же заведениях используется официальный государственный малагасийский язык. На нем разговаривает более 80 % всего населения.

религиозный состав населения мадагаскара

Крупнейшие города острова

Самым крупным и густонаселенным городом Мадагаскара является столица государства Антананариву. По данным 2010 года, на территории этого мегаполиса проживало около 1 млн 688 тыс. человек. Больше городов-миллионников на острове нет.

Есть еще 4 населенных пунктов в рейтинге «самых крупных», к ним относятся:

  • Туамасина. Этот город расположен в одноименной провинции и является ее центром. Здесь в 2010 году проживало более 225 тыс. населения. Учитывая стремительный демографический рост в стране, можно предположить, что эта цифра существенно возросла за 7 лет. Город омывается водами Индийского океана и считается одним из главных портов страны. Отсюда транспортируют экспортные товары: специи (гвоздика, перец, ваниль), кофе, графит. А из других стран доставляются пищевые продукты, текстиль, оборудование и станки различного назначения.
  • Анцирабе. На сегодняшний день в этом городе числится до 250 тыс. населения. Так как он находится в холмистой местности, на высоте 1500 м над уровнем моря, климатические условия более холодные, чем в других регионах. Анцирабе славится своими теплыми источниками и горячими купальнями. Недалеко от города находится еще одна достопримечательность – озеро Тритрива, которое имеет вулканическое происхождение.

население мадагаскара

  • Фианаранцуа. Местонахождение населенного пункта – одноименная провинция. По данным 2010 года здесь проживало 184 тыс. человек. Основная часть города была построена в 20-е годы прошлого века. Он условно разделен на три части: верхний, средний и нижний город. Здесь есть автомобильная трасса, ведущая к городу Амбуситрою (с северной стороны) и к Амбалавао (с южной). Также налажено авиасообщение. На прилегающих к городу территориях выращивают кофейные зерна, помидоры, рис и табак. Также имеются многочисленные виноградники.
  • Махадзанга. Населенный пункт, расположенный в серо-западной части острова. Он является главной административной единицей в одноименном округе. Численность жителей города более 166 тыс. человек (данные 2010 года). Здесь находится морской порт, но так как глубина в гавани не слишком большая, сюда заходят малогабаритные суда, перевозящие грузы до 150 тонн. Самым основным товаром, экспортируемым из Махадзанга, являются замороженные креветки. В городе есть аэропорт. Местные пляжи очень живописны и притягивают в эти места множество туристов.

В последние годы многие жители сельской местности переезжают жить в города, однако их число все же больше. Согласно статистике, 30 % малагасийцев – это горожане, а остальные 70 % - обитатели глубинки.

С каждым годом разница между рождаемостью и смертностью увеличивается в пользу первого, за счет чего возрастает численность населения Мадагаскара.

население мадагаскара

Описание экономики страны

Экономика острова относится к развивающимся. По итогам 2007 года, ВВП государства составил более 18 млрд. долларов США, что вывело страну на 116 позицию в мировом рейтинге. Доход на душу населения один из самых низких (157 место) и составляет 1068 долларов.

Главные составляющие экономики Мадагаскара – сельскохозяйственная отрасль, рыболовный промысел и туризм. Страна является экспортером различных специй и пряностей, кофе, ванили, а по какао, рису, сахарному песку, бобовым, арахису и бананам она занимает лидирующие позиции на мировом рынке.

Туризм на Мадагаскаре - один из основных источников дохода страны. Природное богатство способствует привлечению многих людей в этот экзотический уголок. Около 80 % представителей растительного и животного мира считаются эндемиками.

описание населения мадагаскара

Рабство в XXI веке?

Ходят слухи, что даже сейчас на территории острова некоторые люди содержаться в рабстве. Конечно, оно имеет несколько иные формы, нежели в давние времена, и не носит официальный статус. Так как большая масса людей живут за чертой бедности, им приходится брать в долг у более зажиточных односельчан или родственников. Не имея возможности рассчитаться, они вынуждены отработать взятый займ. При этом, не получая за свой труд ни копейки. Много молодежи и даже дети работают за пищу и кров. Долгие годы население Мадагаскара было низкообразованным, но к сегодняшнему дню картина существенно изменилась.

остров мадагаскар

Образование

Хотя Мадагаскар и является страной «третьего мира», стандарты образования здесь очень высоки. Начальная школа – это норма для малагасийцев. Реформа образования, начатая президентом Рацираки, поспособствовала повышению уровня знаний и количеству учащихся. Открывались новые учебные заведения, а получение начального образования стало обязательным.

Около 35 % всех детей, закончивших первый этап, переходят в старшую школу. И только лишь 5 % идут в вузы. Все предметы изучаются на государственном малагасийском языке. Самой образованной этнической группой считается мерина.