Эпоха великих географических открытий: даты, значение, таблица и мореплаватели

Эпоха великих географических открытий имеет громадное значение в истории человечества. Большинство привычных товаров и продуктов питания просто не существовали бы на нашем рынке сегодня без этих двух веков.

Читайте далее, и вы узнаете о Колумбе и Васко да Гаме, табаке, томатах и кукурузе. Мы поговорим о пяти разных континентах, пройдем путями великих европейских мореходов.

Предыстория

Эпохой великих географических открытий называют период с пятнадцатого по семнадцатый века нашей эры. Этот термин появился из-за активных исследований и экспансии, которые произошли за двести лет. В это время страны Западной Европы и Московское царство значительно расширили свои владения за счет включения новых территорий.

Иногда земли покупались, реже – просто обживались, чаще их приходилось завоевывать.

Сегодня ученые считают, что основной причиной, которая вызвала всплеск подобных экспедиций, было соперничество в поиске короткого пути в Индию. В конце эпохи средневековья в странах Западной Европы распространилось мнение, что это очень богатое государство.

После того как португальцы начали привозить оттуда пряности, золото, ткани и драгоценности, Кастилия, Франция и другие страны занялись поиском альтернативных путей. Крестовые походы больше не приносили должного финансового удовлетворения, поэтому встала потребность в открытии новых рынков.

Именно об этом далее и пойдет речь.

Португальские экспедиции

Как мы говорили ранее, эпоха Великих географических открытий началась с первых экспедиций португальцев. Они, исследуя атлантическое побережье Африки, дошли до мыса Доброй Надежды и попали в Индийский океан. Так был открыт морской путь в Индию.

эпоха великих географических открытий

До этого произошло несколько важных событий, которые и повлекли за собой подобную экспедицию. В 1453 году пал Константинополь. Мусульмане захватили одну из важнейших христианских святынь. Отныне был перегорожен путь европейским купцам на восток – в Китай и Индию.

Но без амбиций португальской короны, возможно, эпоха великих географических открытий так и не началась бы. Король Афонс V занялся поисками христианских государств на юге Африки. В то время бытовало мнение, что за землями мусульман, за Марокко начинаются забытые христианские народы.

Так были открыты острова Кабо-Верде в 1456 году, а через десятилетие – начали осваивать побережье Гвинейского залива. Сегодня там находится Берег Слоновой Кости.

1488 год стал началом эпохи открытий. Бартоломеу Диаш обогнул мыс Штормов (позже королем переименованный в мыс Доброй Надежды) и бросил якорь на побережье Тихого океана.

Так был открыт обходной путь в Индию. Единственная проблема для португальцев оставалась в том, что путешествие занимало год. Для остальных же монархов открытие стало занозой, так как по папской булле именно Португалия его монополизировала.

Открытие Америки

Многие считают, что эпоха великих географических открытий началась с открытия Америки. Однако это было уже вторым этапом.

Пятнадцатый век стал достаточно сложным этапом для двух частей современной Испании. Тогда это были отдельные королевства – Кастилия и Арагон. Первая, в частности, на то время была мощнейшей средиземноморской монархией. В ее состав входили территории юга Франции, юга Италии, несколько островов и часть побережья Северной Африки.

Однако процесс реконкисты и война с арабами значительно отдалили страну от географических исследований. Главной причиной того, что кастильцы стали финансировать Христофора Колумба, было начавшееся противостояние с Португалией. Эта страна из-за открытия пути в Индию получила монополию на морскую торговлю.

Кроме этого, произошла стычка за Канарские острова.

К тому времени, как Колумб устал уговаривать португальцев снарядить экспедицию, Кастилия была готова к подобной авантюре.

эпоха великих географических открытий началась

Три каравеллы достигли Карибских островов. В первый поход были открыты Сан-Сальвадор, часть Гаити и Кубы. Позже переправили несколько кораблей рабочих и солдат. Первоначальные планы на горы золота провалились. Поэтому началась планомерная колонизация населения. Но об этом мы поговорим позже, когда речь пойдет о конкистадорах.

Индийский океан

После возвращения первой экспедиции Колумба начинается дипломатическое решение раздела сфер влияния. Во избежание конфликта Папа Римский издает документ, определявший португальские и испанские владения. Но Жуан II оказался неудовлетворен указом. Согласно булле он терял новооткрытые земли Бразилии, которые тогда считались островом Вера Круз.

Поэтому в 1494 году было подписано Тордесильясское соглашение между кастильской и португальской коронами. Граница проходила в двухсот семидесяти лигах от Кабо-Верде. Все, что было восточнее, отходило Португалии, западнее – Испании.

эпохой великих географических открытий называют период

Продолжилась эпоха великих географических открытий экспедициями в Индийском океане. В мае 1498 года корабли Васко да Гамы достигли юго-западного побережья Индии. Сегодня это штат Керала.

В начале шестнадцатого века были открыты острова Мадагаскар, Маврикий, Шри-Ланка. Португальцы постепенно осваивали новые рынки.

Тихий океан

Как мы уже упоминали ранее, эпоха великих географических открытий началась с поиска морского пути в Индию. Однако после того, как корабли Васко да Гамы достигли ее побережья, началась европейская экспансия в страны Дальнего Востока.

Здесь в начале шестнадцатого века португальцы открывают для себя рынки Филиппин, Китая и Японии.

На другом конце Тихого океана в это время Бальбоа пересекает Панамский перешеек и становится первым испанцем, который увидел «другое море».

Следующим неизбежным шагом стало освоение новых просторов, которое привело к первому кругосветному плаванию экспедиции Магеллана в 1519 – 1522 годах.

Конкистадоры

Мореплаватели эпохи великих географических открытий не только занимались освоением новых земель. Часто за первопроходцами шли волны авантюристов, предпринимателей, переселенцев в поисках лучшей жизни.

мореплаватели эпохи великих географических открытий

После того как Христофор Колумб впервые ступил на берег одного из Карибских островов, в Новый свет переправились тысячи людей. Главной причиной было ошибочное представление о том, что они достигли Индии. Но после того как ожидания сокровищ не оправдались, европейцы начали колонизацию территорий.

Хуан де Леон, отправившись из Коста-Рики, открыл побережье Флориды в 1508 году. Эрнан Кортес по приказу Веласкеса вышел из Сантьяго де Куба, где был мэром, с флотилией в одиннадцать кораблей и пятью сотнями солдат. Ему нужно было завоевать аборигенов Юкатана. Там, как оказалось, было два достаточно мощных государства – империи ацтеков и майя.

В августе 1521 года Кортес захватывает Теночтитлан, столицу ацтеков, и переименовывает его в Мехико. Отныне империя стала частью Испании.

Новые торговые пути

Век великих географических открытий подарил Западной Европе неожиданные экономические возможности. Были открыты новые рынки сбыта, появились территории, откуда за бесценок завозили сокровища и рабов.

Колонизация западного и восточного побережья Африки, азиатского берега Индийского океана и тихоокеанских территорий позволила некогда маленьким государствам стать мировыми империями.

век великих географических открытий

Открыты для европейских торговцев Япония, Филиппины, Китай. Португальцы даже получили там свою первую колонию – Макао.

Но самым важным было то, что в ходе экспансии на запад и восток экспедиции начали встречаться. Корабли, отплывавшие от современного Чили, достигали побережий Индонезии и Филиппин.

Таким образом, окончательно было доказано, что наша планета имеет форму шара.

Постепенно мореходы осваивали движение пассатов, Гольфстрим. Появлялись новые модели кораблей. Вследствие колонизации образовывались плантационные хозяйства, где использовали труд рабов.

Австралия

Не только поиском пути в Индию ознаменовалась эпоха великих географических открытий. Кратко говоря, человечество начало знакомство с планетой. Когда большинство побережий стали известны, оставался лишь один вопрос. Что же таится на юге настолько массивное, что северные континенты его не перевешивают?

значение эпохи великих географических открытий

Согласно мнению Аристотеля, существовал некий материк – incognita terra australis ("неизвестная южная земля").

После нескольких ошибочных сообщений наконец в 1603 году голландец Янсзон высадился в современном Квинсленде.

А в сороковых годах семнадцатого века Абель Тасман открыл Тасманию и Новую Зеландию.

Покорение Сибири

Не только исследованием Америки, Африки и Австралии ознаменовалась эпоха великих географических открытий. Таблица трофеев и карта окрестностей Байкала говорят о важных открытиях, совершенных русскими казаками.

эпоха великих географических открытий кратко

Так, в 1577 году атаман Ермак, которого финансировали Строгановы, отправляется на восток Сибири. В ходе кампании он наносит тяжелое поражение сибирскому хану Кучуму, но в итоге погибает в одном из сражений.

Однако его дело не было забыто. С семнадцатого века, после окончания Смутного времени, начинается планомерная колонизация этих земель.

Исследуются Енисей. Лена, Ангара. В 1632 году основывается Якутск. Впоследствии он станет важнейшим перевалочным пунктом в пути на восток.

В 1639 году экспедиция Ивана Москвитина достигает берегов Тихого океана. Камчатку же начали осваивать только в восемнадцатом веке.

Итоги эпохи Великих географических открытий

Значение эпохи Великих географических открытий сложно переоценить.

Во-первых, произошла революция в продуктах питания. В Западную Европу попали такие растения, как кукуруза, помидоры, картофель, фасоль, ананасы и прочие. Появляется культура питья кофе и чая, люди приобщаются к табакокурению.

Драгоценные металлы из Нового света быстро наводнили рынки «старой Европы». Вместе с появлением большого количества колоний наступает эпоха империализма.

В странах Западной Европы происходит упадок одних торговых домов и взлет других. Именно эпохе географических открытий Нидерланды обязаны взлетом. Антверпен в шестнадцатом веке стал главным перевалочным портом на пути товаров из Азии и Америки в другие страны Европы.

Таким образом, в данной статье мы с вами разобрались в ходе географических открытий в течение двухсот лет. Поговорили о разных направлениях экспедиций, узнали имена знаменитых мореплавателей, а также время открытия некоторых побережий и островов.

Удачи и новых открытий вам, дорогие читатели!