Последствия Смуты. Смута в России (17 век): причины, начало, этапы и последствия

История России полна трагическими событиями, многие из которых, затронув миллионы людей, предопределили судьбу нашего народа на десятилетия и века вперед. К ним относится и так называемая Смута. Причины, этапы, последствия и главные результаты ее рассматриваются ниже.

Россия с 1584 по 1598 годы

По мнению большинства исследователей, рассказ про причины и последствия Смуты следует начинать со смерти Ивана Грозного. Это событие не только ознаменовало конец эпохи правления сурового самодержца, при котором в России были проведены многие реформы, кардинально изменившие уклад жизни населения и системы государственного управления, но и возродило надежды бояр на возвращение их былого могущества. Воцарившийся на престоле в возрасте 27 лет Федор, сын Ивана, был слаб здоровьем и неспособен “к власти державной”. Кроме того, у него не было наследников: в браке с Ириной Годуновой у Федора родилась единственная дочь, скончавшаяся в возрасте 9 месяцев. Таким образом, после смерти отпрыска Ивана Грозного пресеклась династия московских Рюриковичей, ведущих свой род от Ивана Калиты.

смута причины этапы последствия

Несмотря на это, в правление сына Федора в нашей стране было учреждено патриаршество, а в результате русско-шведской войны были возвращены Копорье, Яма, Ивангород и Корела.

Начало Смутного времени

После смерти Федора Первого и долгих дворцовых интриг на престол был возведен Борис Годунов. Этот незнатный дворянин начал свою карьеру при дворе в 1570 году в качестве опричника, а благодаря браку с дочерью Малюты Скуратова и замужеству своей сестры, ставшей женой Федора Первого, сделал блистательную карьеру, вызывавшую зависть у родовитых бояр. Вообще, ученые считают, что события и последствия Смуты были во многом связаны со стремлением богатых вельмож ослабить централизованную власть и вернуться к временам, когда они единолично правили в своих владениях.

последствия смуты 17 века

Как бы то ни было, в правление Федора Первого истинным правителем страны был Борис Годунов, поэтому именно его стали обвинять в трагической гибели царевича Дмитрия, который должен был занять престол, если его брат Федор умер бы бездетным. Понимая шаткость своего положения, Борис стремился расправиться с боярами, которые составляли ему оппозицию. Дело дошло до того, что царь не позволял жениться молодым князьям, которые по своей знатности могли бы притязать на престол, с тем, чтобы пресечь их роды.

последствия смуты в России

Голод

Называя причины и последствия смуты, нельзя не упомянуть и про неурожаи 1601-1602 годов. Их последствия были катастрофическими, так как цена на хлеб выросла в 100 раз. Несмотря на все старания царя Бориса, который не только раздавал деньги бедным, но и открыл перед нуждающимися царские амбары, среди населения стали распространяться слухи о том, что все несчастья — это небесная кара за преступление Бориса, убившего невинное дитя — царевича Димитрия. В результате всех этих событий в южных регионах и в 20 центральных уездах вспыхнуло восстание под руководством Хлопка, которое было жестоко подавлено царскими войсками.

Появление Лжедмитрия

Обычно, рассказывая про события и последствия Смуты, принято особенно подробно останавливаться на истории, связанной с появлением на исторической сцене такого персонажа, как Лжедмитрий Первый. Кем был на самом деле этот молодой человек, решившийся выдать себя за погибшего сына Ивана Грозного, неизвестно и по сей день. Существуют три версии, по которым им мог быть: монах Григорий Отрепьев, незаконнорожденный сын бывшего польского короля или неизвестный итальянский монах. Причем большинство исследователей склоняются к первой версии. Впервые человек, называющий себя царевичем Димитрием, попробовал “обнаружить” себя в Киеве, притворившись смертельно больным, и объявив на исповеди о своем “царственном происхождении”. Однако ему указали на дверь, и Лжедмитрий направился в Запорожскую Сечь, где прошел обучение ратному искусству.

Лжедмитрий в Польше

В 1603 году самозванец оказался в Польше и еще раз разыграл комедию “исповедь смертельно больного человека”. На этот раз семена лжи попали на благодатную почву, и вскоре его стали принимать в высших кругах Польши как наследника российского престола. Вскоре Лжедмитрий влюбился в Марию Мнишек — дочь влиятельного польского магната, и принял католицизм. Именно в этот период были заложены предпосылки того, что последствия Смуты многие десятилетия оказывали влияние на отношения Европы и России. Дело в том, что “Димитрий” был представлен польскому королю и обещал в случае, если ему помогут взойти на трон, способствовать распространению папской веры. Кроме того, “наследник российского престола” высказал намерение добиться слияния России с Речью Посполитой.

причины и последствия смуты

Война с Польшей

В 1604 году Лжедмитрий с войском, полученным от поляков, вторгся на территорию России. Против него были посланы царские ратники, и началась затяжная война, в битвах которой с переменным успехом победу одерживала то одна, то другая сторона. В разгар этих событий умер Борис Годунов, а его преемник Федор Борисович был свергнут и убит. В результате в июне 1605 года войско Лжедмитрия, практически не встречая сопротивления, вступило в Москву. Однако торжество самозванца продлилось недолго, и он был убит восставшими москвичами в мае 1606 года.

Продолжение Смуты

последствия Смуты

После изгнания поляков на трон взошел Василий Шуйский, но ситуация не изменилась к лучшему, так как летом 1607 года поползли слухи о том, что Лжедмитрий жив: в провинции появился еще один самозванец. После этого началась череда войн, для ведения которых московским властям даже пришлось призвать на помощь шведов. Затянувшийся военный конфликт с поляками привел к тому, что в столице произошел переворот, и воцарилась Семибоярщина. На этом несчастья не закончились, и в 1610 году бояре признали своим царем сына польского короля Сигизмунда — Владислава. Спустя несколько месяцев Лжедмитрий Второй был убит, а в России начало формироваться национально-освободительное движение. В результате Москва была освобождена, захватчики изгнаны, а Земский собор 1613 года впервые в истории нашей страны избрал царя — Михаила Романова.

Последствия Смуты 17 века

По окончании всех несчастий Россия потеряла огромные территории. Это, наверное, были самые болезненные последствия Смуты в России. В частности, был утрачен Смоленск, значительная часть Карелии захвачена шведами, а Русь потеряла выход к Балтийскому морю.

Однако последствия Смуты для становления российской государственности в целом можно назвать благотворными, ведь именно после этих событий в России воцарилась династия Романовых, достойные представители которой неустаннно трудились над превращением нашей страны в мировую державу.