Причины Смутного времени и его этапы

Тяжёлый период в истории нашей родины начался после смерти последнего царствовавшего Рюриковича ― царя Фёдора Иоанновича. Народ не представлял себе существования без законного царя, а бояре рвались к власти, попирая интересы государства. Причины Смутного времени (так принято его называть) кроются в глубоком политическом кризисе, вызванном борьбой между претендентами на царский престол. Усугубили ситуацию страшный неурожай и голод. На фоне глубокого внутреннего кризиса Россия стала объектом иностранной интервенции.

Причины Смутного времени и три его этапа

Причины Смутного времени

Смутное время можно разделить на три этапа, каждый из которых обусловлен причинами, породившими его.

  • Первый – династический. Он являет собой борьбу между претендентами на престол.
  • Второй называют социальным. Это противостояние различных общественных классов экономически ослабевшей страны. Оно привело к вторжению иноземцев.
  • И третий этап – национальный. Он подразумевает борьбу народа с захватчиками.

Концом Смутного времени считается восшествие на престол молодого царя Михаила Романова. Остановимся на каждом этапе подробнее.

Начало династического периода

Причины начала Смутного времени проявились, когда на российский престол взошёл избранный Земским собором Борис Годунов. Умный, дальновидный и энергичный правитель, он сделал многое для укрепления страны и поднятия уровня жизни россиян. Но страшный неурожай 1601–1603 годов явился катастрофой, обрушившей экономику страны. Сотни тысяч умирали от голода. Политические противники обвинили во всём Годунова. Не имея авторитета наследственного царя, а будучи лишь избранным, правитель лишился уважения и поддержки как народных масс, так и боярства.

Появление Лжедмитрия

Смутное время, причины, этапы, последствия

Положение усугубилось претензиями на трон со стороны самозванца Лжедмитрия. Настоящий наследник престола, царевич Дмитрий, погиб при невыясненных обстоятельствах в Угличе. В его смерти бездоказательно обвинили Годунова, тем самым окончательно подорвав устои его правления. Воспользовавшись обстоятельствами, Лжедмитрий с отрядами поляков вторгся на территорию России, и даже был провозглашён царём. Но царствовал он всего год, и в 1606 году был убит. На престол взошёл боярин Василий Шуйский. Ощутимой нормализации положения в стране это не принесло.

Социальный период

Причины Смутного времени в России включали в себя также экономическую составляющую. Именно она послужила причиной вовлечения в борьбу самых широких общественных масс, включая дворянство, приказных дьяков и казачества. Особенно острый характер происходящим событиям придали массовые народные выступления, получившие название крестьянских войн. Наиболее масштабным среди них явилось восстание, которое возглавил Болотников. Всколыхнув всю центральную часть страны, оно захлебнулось и было подавлено.

Смутное время, причины, последствия

Однако это не стабилизировало положение в стране. Жёсткая крепостническая политика Шуйского вызывала недовольство крестьян. Высшие слои общества обвиняли его в неспособности управлять государством. В довершение бед внезапно объявился ещё один самозванец, претендовавший на роль царя, ― Лжедмитрий II. Страна окончательно погрузилась в хаос, получивший название Смутное время. Причины, этапы, последствия и движущие силы этого исторического процесса стали темой многих научных исследований, показавших, что немаловажную роль в сложившейся ситуации сыграла захватническая политика Польши.

Причины Смутного времени в России

Вторжение интервентов

Под предлогом защиты законного наследника престола, под которым подразумевался Лжедмитрий II, его войска вторглись на территорию России. Совершив очередную ошибку, Шуйский обратился за помощью в борьбе с самозванцем к шведскому королю. В результате, кроме польских интервентов, на русской земле появились и шведские.

Вскоре Лжедмитрий II, преданный поляками, закончил свои дни на виселице, но политические причины Смутного времени так и не нашли своего разрешения. Шуйский был насильно пострижен боярами в монахи, а сами они присягнули польскому королевичу Владиславу. Это был позорный акт. Шведы вплотную подступили к Новгороду и готовились к штурму. Предавшая свой народ Дума сформировала для управления страной орган, именовавшийся по числу его членов «семибоярщиной». По существу, это было правительство изменников.

Национальный период

Причины начала Смутного времени

Но не только негативные стороны российской жизни выявило Смутное время. Причины, этапы, последствия, а также дальнейший ход исторического развития страны во многом определились глубиной народного самосознания. Народ желал только легитимного правителя, это во многом определило особенности династической борьбы первого периода смуты.

Противоборство экономическому и политическому хаосу вылилось в крестьянские войны. И, наконец, волна патриотизма подняла народ на борьбу с интервентами. Во главе национально-освободительного движения стали Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский. В октябре 1612 года руководимое ими многотысячное ополчение заставило польский гарнизон, находящийся в Москве, капитулировать.

В январе следующего года был избран царём Михаил Романов. Тем самым было положено начало трёхсотлетней династии. Ещё долго страна переживала тяжёлые последствия лихих годов, но тем не менее это событие принято считать концом исторического периода, именуемого как Смутное время, причины, последствия и значение которого ещё требуют глубокого научного анализа.