Михаил Романов. Казнь и реабилитация

Михаил Романов (1878 – 1918) - младший брат Николая II. Основным его занятием была воинская служба. михаил романовВеликий князь принимал активное участие в баталиях Первой мировой войны, командуя в чине генерал-майора Кавказской туземной конной дивизией, сформированной из добровольцев-мусульман Северного Кавказа и Закавказья. Звание генерал-лейтенант он получил в 1916 году. Генерал-адъютант – ещё одно почётное звание, которое на фронтах войны заслужил Михаил Романов. Биография брата императора содержит трогательную историю большой любви, ради которой великий князь отказывался от всех привилегий, которые давала ему принадлежность к царской фамилии. В октябре 1912 г. он вступил в морганатический брак с дважды разведённой Натальей Шереметьевской. Этой женщине удалось в мае 1918 вымолить разрешение властей навестить мужа в пермской ссылке. Как оказалось, супруги виделись в последний раз.михаил романов биография

Нераскрытое убийство

Третьего марта 1917 г. был подписан манифест, в котором Михаил Романов отказался от принятия престола Российской империи. Это событие поставило точку в истории монархического правления России. Спустя год великий князь и несколько человек из его окружения были подвергнуты аресту в связи с возможностью наступления немцев на Петроград. Дальнейшую судьбу арестованных определили М.С. Урицкий и Ленин: первый внёс предложение выслать великого князя и лиц из его ближайшего окружения в Пермскую губернию, второй - подписал соответствующий указ. В Перми Михаил Романов и его личный секретарь Джонсон были помещены в одиночные камеры тюремной больницы. Там они провели пять дней, пока не получили разрешения от властей поселиться в гостинице и проживать на свободе, ограниченной лишь «надзором» со стороны Советской власти. 12 июня поздно вечером в гостиницу «Королевская» явились чекисты и потребовали следовать за ними, якобы с целью перемещения в другое безопасное место. Михаил Романов и Джонсон были силой выведены во двор и усажены в крытые фаэтоны. михаил александрович романовВыехав за город, процессия свернула в лес, где и было совершено злодеяние. По показаниям участников убийства, первым был застрелен Джонсон, затем – великий князь. Известны организаторы и исполнители, время и место совершения преступления, но ряд вопросов покрыт тайной до сих пор. Каковы мотивы похищения и убийства? Была ли гибель великого князя санкционирована центральными властями? Почему не удаётся разыскать место захоронения великого князя и его секретаря?

Реабилитация

В 2009 году Генеральная Прокуратура России удовлетворила просьбу о реабилитации членов семьи Романовых, казнённых после революции, которую подала великая княгиня Мария Владимировна. Соответствующее решение принято на основе тщательного анализа архивных материалов, подтверждающих, что члены царской фамилии, в том числе и Михаил Александрович Романов, подверглись репрессиям: аресту, высылке и нахождению под надзором органов Чрезвычайной Комиссии. Обвинение в совершении какого-либо преступления не было предъявлено ни одному представителю царской семьи. Карательные меры к Романовым применялись исключительно по политическим и классовым мотивам.