Абель Тасман, голландский мореплаватель: биография, основные открытия

Абель Янсзон Тасман родился в деревне Лютьегаст, поблизости от города Гронингена, в 1603 году (точная дата рождения остается неизвестной). Мореплаватель был незнатного происхождения. До поступления на службу в Ост-Индскую компанию Нидерландов о нем практически нет данных. Церковные документы зафиксировали, что в 1631 году Тасман во второй раз женился на девушке из бедной и неграмотной семьи.

Из моряка в шкиперы

Приблизительно в 30 лет Тасман стал матросом на одном из судов Ост-Индской компании. Эта организация, занимавшаяся торговлей товарами из далеких восточных стран, дала Абелю возможность сделать блистательную карьеру. Уже в 1634 году моряк стал шкипером (иначе говоря, капитаном на коммерческом судне).

Как и другие сотрудники компании, Тасман обслуживал перевозки пряностей и специй, являвшихся ценнейшими товарами на европейском рынке. Он регулярно путешествовал по маршруту Браувера – морскому пути, начинавшемуся у мыса Доброй Надежды и закончившемуся на принадлежавшей Нидерландам Яве. Шкиперу приходилось командовать кораблями в условиях частых штормов, традиционно возникавших между 40-м и 50-м градусами южной широты (это пространство моряки называли Ревущими сороковыми). Регулярные бури происходили из-за сильных ветров – тех самых ветров, которые позволяли голландцам быстро добираться до Явы и обратно.

абель тасман

Продолжение карьеры

В первый раз Тасман прошел по маршруту Браувера в 1633 году, когда он плавал от нидерландского острова Тексела в Батавию. Так тогда называлась современная Джакарта. Затем он отправился на малайский остров Серам. Там Абель чуть было не погиб. У голландцев возник конфликт с местными жителями, результатом которого стало убийство нескольких компаньонов мореплавателя.

В 1937 году Тасман вернулся в Амстердам. На родине он заключил новый контракт с Ост-Индской компанией сроком на десять лет. Забрав с собой жену, шкипер окончательно переехал в Батавию. В 1638-м голландец отправился в путешествие в Индию. Еще через год он участвовал в исследовательской экспедиции, целью которой стала северная часть Тихого океана. Тасман посетил Формозу (современный Тайвань, где голландцам некоторое время принадлежало несколько фортов) а также Дэдзиму – японский торговый порт, построенный на искусственном острове.

Обнаружение Бонина

Широкую известность Абель Тасман получил в 1639 году. Отплыв из Батавии, он прошел мимо Филиппинских островов и вместе с капитаном Маттисом Квастом открыл остров Бонин, о котором до того только ходили легенды. Инициатором плавания Тасмана был Антони ван Димен – губернатор Нидерландской Ост-Индии. По легенде, он поручил шкиперу эту миссию, чтобы тот оказался как можно дальше от его дочери, в которую Абель был влюблен. Конечной точкой путешествия вновь стала Япония, где мореплаватель остановился в Токио, после чего он вернулся обратно в Батавию.

что назвали в честь абеля тасмана

Открытие Тасмании и Новой Зеландии

Ван Димен был крайне доволен результатами экспедиции 1639 года. Вскоре Абель Тасман отправился в новое путешествие. На этот раз он должен был выйти за пределы традиционных торговых путей и направиться к Новой Голландии (Австралии) для того, чтобы определить, соединена ли она с Новой Гвинеей.

14 августа 1642 года Абель Тасман вновь отплыл из Батавии. Под его руководством находились два корабля. Через три недели экспедиция достигла Маскаренских островов. «Южный материк», к которому она направлялась, в то время являлся источником самых невероятных слухов и противоречащих друг другу сведений.

24 ноября Абель Тасман совершил, наверное, самое главное свое открытие. Его корабли приблизились к большому острову, тут же названному Вандименовой землей (по имени губернатора Нидерландской Ост-Индии, покровительствовавшего экспедиции). Сегодня он известен как Тасмания. Это название было дано острову в 1856 году.

Высадившись на восточном берегу острова, голландцы поняли, что Вандименова земля обитаема. Матросы, испугавшись того, что в джунглях могут жить великаны, отказались идти вглубь лесов. Тогда Абель Тасман вернулся в море и отправился дальше на восток. 13 декабря показались очертания еще одного неизвестного острова. Мореплаватель принял его за часть земли, открытой Схаутеном и Ле-Мером рядом с мысом Горн. В действительности это был Южный остров – один из двух крупнейших островов Новой Зеландии.

абель тасман биография

Стычка с маори

18 декабря 1642 года корабли Тасмана вошли в обнаруженную удобную бухту и стали на якорь. Суда тут же привлекли внимание туземцев. Прежде они никогда не видели европейских судов и не осмелились подойти к чужакам ближе, чем на расстояние броска камня. Это были маори – высокорослый и смуглокожий народ Новой Зеландии.

Абель Тасман, путешествия которого и прежде приводили его к туземцам далеких стран, решил отправить к ним шлюпку с матросами. Маори пришли в ярость и убили троих голландцев. Остальные моряки бросились в море и были спасены подоспевшими на помощь лодками. Аборигены успели скрыться в джунглях, и команда так и не отомстила им за гибель товарищей. Место смерти трех голландцев на долгое время стало известна как Бухта убийц (сегодня это Голден-Бей – Золотая бухта).

абель тасман открытия

На островах Тонга

После инцидента с маори Абель Тасман, биография которого больше всего известна благодаря именно этому путешествию, направился на север, не теряя из виду новозеландского побережья. Южный остров сменился Северным. Достигнув его оконечности, голландцы не стали огибать эту новую землю и продолжили путь в сторону океана.

21 января 1643 года Абель Тасман, открытия которого еще не закончились, первым из европейцев достиг островов Тонга. Они получили голландские названия: Роттердам, Амстердам и Миддельбург. Здесь моряки раздобыли новую провизию: кур, свиней и фрукты. 6 февраля был открыт архипелаг Фиджи, названный тогда в честь принца Вильгельма. Проходя мимо него, корабли Тасмана едва не потерпели крушение из-за опасных рифов на северо-восточной стороне этих островов. Местные жители пребывали в состоянии первобытного общества. Население практиковало ритуальный каннибализм и не отличалось гостеприимностью.

абель тасман новая зеландия

Возвращение в Батавию

После Фиджи суда Тасмана приблизились к Новой Гвинее и побывали в местах, исследованных еще Схаутеном и Ле-Мером. Все многочисленные мелкие острова, которые голландцы встретили на своем пути, были нанесены на карту штурманом экспедиции Франсом Вискером.

15 июня в Батавию вернулась экспедиция, которой руководил Абель Тасман. Сегодня ее итоги считаются историческими. Однако в XVII веке Новая Зеландия и другие открытые земли не заинтересовали руководство Нидерландской Ост-Индии. Всех поставленных целей исследователь так и не достиг. В первую очередь он не нашел таинственного Южного материка – Антарктиды. Абель Тасман (годы жизни которого - 1603-1659) до самой смерти считал открытую им Новую Зеландию частью этой загадочной земли.

абель тасман путешествия

Новое путешествие

В январе 1644 года началась вторая и последняя крупная экспедиция Тасмана на юго-восток. На этот раз три голландских корабля обогнули с юга Новую Гвинею и направились в сторону северного побережья Австралии. Здесь их ждали воды обширного залива Карпентария, впадающего в материк на целых 600 километров. Первым из европейцев в нем в 1606 году побывал Виллем Янсон, однако этот регион по-прежнему оставался малоизученным. Тасман попал туда из-за того, что пропустил Торресов пролив, отделяющий Австралию от Новой Гвинеи. Голландцам мешали рифы, которые заставляли корректировать курс сначала в южную, а затем в западную сторону. Экспедиция вернулась в Батавию в августе 1644 года.

На этом деятельность Тасмана как первооткрывателя закончилась. Его назначали в Юридический совет Батавии и сделали командором. В 1647 году власти отправили Тасмана в Сиам в качестве дипломата для налаживания контактов с королем этой восточной страны. Чуть позже капитан стал командовать отрядом кораблей во время конфликта Нидерландов и Испании.

абель тасман годы жизни

Наследие мореплавателя

В 1651 году Тасман вышел в отставку. Даже историки не смогли восстановить события позднего этапа его жизни. Известно лишь только то, что мореплаватель умер в Батавии в 1659 году в возрасте 56 лет.

Все, что назвали в честь Абеля Тасмана (остров, море и котловину), назвали уже после его кончины. Современники считали его экспедиции неудачными. Ост-Индийской кампании так и не удалось обнаружить новые районы, пригодные для торговли. На протяжении еще почти ста лет европейцы не возвращались к освоению Новой Зеландии. Все изменилось после экспедиций британца Джеймса Кука. В XVIII и XIX вв. была восстановлена справедливость по отношению к такому исследователю, как Абель Тасман. Новая Зеландия, к примеру, сегодня имеет Национальный парк, озеро и залив его имени.