Джон Кабот - первооткрыватель канадского побережья

Эпоха Великих географических открытий началась в 15 веке. Она связана с именами многих мореплавателей и монархов. Роль некоторых экспедиций сложно переоценить. Они повлияли на жизнь каждого европейца. Одним из путешественников был Кабот.

Если говорить о Джоне Каботе кратко, следует уточнить, что он считается первым исследователем канадского побережья. Он был рожден в Италии, но, как и Христофор Колумб, плавал под флагом другого государства. Жили оба мореплавателя в одно время. Вполне вероятно, что они даже встречались. К сожалению, о Джоне известно немного. Первоисточники о его жизни немногочисленны. Важно не путать деятельность отца и сына.

Подробности рождения

Джон Кабот в Бристоле

Биография Джона Кабота полна неясностей. Примерным годом рождения считается 1450-й. Местом его появления на свет в большинстве источников называется провинция Генуя, хотя не исключена и провинция Латина.

Генуэзцем его назвал один испанский дипломат, написавший о Каботе в своем письме монархам Фердинанду и Изабелле. Во второй половине 15 века семья путешественника перебралась в Венецию. В 1476 году Джон Кабот получил там гражданство. В это же время у него зародились планы относительно собственных экспедиций. Он планировал добраться до земель с пряностями через северные широты, рассчитывая так сократить путь.

Подготовка к путешествиям

Мореплаватель Джон Кабот

В родной стране и в Испании у путешественника ничего не вышло. В 1494 году мореплаватель переехал в Англию. Именно там его начали называть Джон Кабот. В итальянском варианте имя звучит как Джованни Кабото. Купцы портового города Бристоль желали разведать северные земли Западного полушария. Англия не признавала больше власти Папы, поэтому решилась на свои открытия. Ей тоже хотелось получать прибыль от торговли и колоний. Пока все доставалось Испании и Португалии.

Бристольских купцов поддержал Генрих Седьмой, который рассчитывал получать пятую часть от доходов экспедиций. Капитаном первого плавания стал Кабот. Его об этом попросили либо она сам пожелал принять командование – неизвестно. Государство не стало вкладывать средства в экспедицию, поэтому был снаряжен только один корабль.

Бристоль был единственным городом, который занимался исследовательскими экспедициями в Атлантику. В нем проходила подготовка к путешествию. Именно в это время были получены известия об открытиях Колумба. Откладывать было нельзя.

Путешествие на корабле «Мэтью»

На борту судна было всего восемнадцать человек. Джон Кабот, в отличие от экспедиции Колумба, проводил разведывательное плавание. Корабль провел у берегов Северной Америки около одного месяца. Летом 1497 года судно прибыло в Англию.

Доклад об экспедиции был скудным. Открытые земли оказались довольно неприветливыми и суровыми. Местного населения было мало. У них не имелось ни пряностей, ни золота. Предполагается, что путешественники побывали на острове Ньюфаундленд.

Расположен он на северо-востоке Северной Америки. Название переводится как «новонайденная земля». Известно, что до экспедиции Кабота на острове бывали викинги, еще в 11 веке. Но информация об этом открылась только после нахождения их останков.

Корабль англичан прошел вдоль береговой бухты восточной оконечности острова, экипаж высадился и объявил эту территорию владениями короля Англии. Исследователи считают, что случилось это в районе мыса Бонависта. По дороге назад экипаж обнаружил отмель с огромными косяками сельди и трески.

После приезда Кабот удостоился аудиенции у короля Генриха Седьмого, где был щедро награжден. К нему стали относиться с большим уважением.

Экспедиция на пяти кораблях

Памятник Джону Каботу

В 1498 году английские берега покинули пять кораблей, во главе которых был Джон Кабот. Вместе с ним отправился его сын Себастьян. Суда были нагружены различными товарами. В их задачу входило не только исследовать новые земли, но и наладить торговлю с местным населением.

Известно, что экспедиция достигла нужных берегов. Однако долгое время провела в океанских водах. Остается неясным, достиг ли намеченной цели Джованни Кабото. По одной версии, он умер в пути, по другой – скончался в 1499 году по прибытии в Англию.

Сын продолжил дело отца

Дом Кабота в Венеции

Биография сына также покрыта тайнами. Есть информация, что Себастьян Кабот в 1508 году совершил плавание в Северную Америку. Он занимал пост главного картографа Испании. От этой страны возглавил экспедицию в Южную Америку, проникнув вглубь континента по рекам.

Затем его переманили представители Англии. Себастьяна Кабота считают одним из основателей морского флота Англии. Одна из организованных им экспедиций, которую возглавлял Ричард Ченслер, достигла устья Северной Двины (территория современного Архангельска). Члены экспедиции даже посетили Москву. Правителем в тот момент был Иван Грозный.

Когда не стало открывателя Северной Америки (Джона Кабота), его дело продолжил сын, а позднее английские и французские мореплаватели. Их самоотверженный труд открыл миру Северную Америку полностью.