В честь кого названа Америка? Почему Америку назвали Америкой?

О том, что первым европейцем, достигшим берегов Америки, был Колумб, знает каждый школьник. А вот в честь кого названа Америка, и почему Колумб остался «не у дел», спорят до сих пор. Но, чтобы понять, о чем спор, стоит ознакомиться с вопросом поближе, чем мы сейчас и займемся.

в честь кого названа Америка

Что такое Америка?

Америкой называют часть света, состоящую из двух материков. Кроме непосредственно Северной и Южной Америки, к ней относят множество близлежащих островов, в число которых включена Гренландия, хотя экономически и политически этот крупный остров относится к европейской Дании. Как вы уже поняли, это огромная территория, и тем интереснее знать, в честь кого назвали Америку. И, может, было бы честнее назвать ее как-то иначе…

в честь кого назвали Америку

Почему не Колумбика?

Многие географические объекты получают имена своих первооткрывателей. Но Христофору Колумбу с этим не повезло. Как и все путешественники, он мечтал совершить великое открытие, но его экспедиция, состоящая из трех кораблей, официально преследовала несколько другие цели. «Санта-Мария», «Пинта» и «Нинья» должны были отыскать короткий путь в Индию, богатство которой не давало покоя Испанской Короне. Дело в том, что специи, которые сейчас можно встретить на каждой кухне, в то время были на вес золота. Испанские монархи Фердинанд и Изабелла очень хотели получать их быстрее и дешевле, чтобы с выгодой перепродавать в другие страны. Так что перед экспедицией стояла сугубо экономическая задача.

человек в честь которого назвали америку

Колумб предполагал, что Индии можно достичь не только по суше или вокруг Африки, как это всегда делали португальцы. Он догадывался, что если пойти на запад, то путь будет и проще, и ближе. 12 октября 1492 года Колумб достиг своей цели. Его команда высадилась на «индийский» берег. На самом деле экспедиция открыла новый континент, но так и не догадалась об этом. Колумб еще трижды посетил свою «Индию», но так и не осознал ошибку. Вероятнее всего это и стало причиной того, что континент не назван Колумбикой. Таким образом, основной вопрос, в честь кого названа Америка, пока остается открытым.

континент Америка назван в честь

Версия первая (основная)

Основная версия возникновения современного названия материка говорит о том, что оно образовано от имени выдающегося путешественника, картографа и бизнесмена Америго Веспуччи. Именно он, исследуя открытые Колумбом берега, составил подробные карты и сумел понять, что это не Вест-Индия, а совершенно новый континент, ранее не известный европейцам. Но тот, в честь кого названа Америка, сам использовал другое название. Описываемые земли Америго Веспуччи называл «Новым Светом».

человек в честь которого назван континент Америка

Талантливый картограф не только составил карты земель, но и описал природу, рассказал о необычных животных, указал, на какие звезды можно ориентироваться. А еще он познакомил европейцев с нравами аборигенов. Строго говоря, это был не совсем научный труд, поскольку Веспуччи оказался еще и талантливым писателем. Многие считают, что процесс описания новых земель сильно возбудил воображение автора. Письма и путевые заметки Веспуччи были опубликованы отдельной книгой и имели ошеломляющий успех у него на родине.

в честь кого названа Америка

Кто первый ввел название «Америка»?

Картографы-географы довольно быстро сориентировались в ситуации. Они поняли, что и Колумб, и Веспуччи описывают одни и те же земли, и это именно новый континент. Затем они разделили его на северную и южную часть, то есть на Северную и Южную Америку. Разграничение континентов условно проходит по Панамскому перешейку. Острова, находящиеся в Карибском море, географы отнесли к Северной Америке.

в честь кого названа Америка

Впервые безликое название «Новый Свет» было изменено на картах Мартина Вальдземюллера. Именно он ввел в обиход название Америка. Картограф мотивировал это решение тем, что карта составлялась исходя из более полных материалов Веспуччи, а не по примерным описаниям Колумба. На то, чтобы мир принял новое название, ушло почти 30 лет. По некоторым источникам сам Веспуччи был не очень доволен этим фактом. Ему не очень хотелось быть тем, в честь кого назвали Америку, поскольку он был дружен с Колумбом и его семьей.

в честь кого названа Америка

Дружба превыше всего

Сам Колумб так и не понял, что открыл новый материк, но его семья безропотно приняла возникшее положение вещей. После смерти отца, сыновья Колумба не стали затевать споров и тяжб с его другом из-за названия новых земель. Они ценили старую дружбу и понимали, что от самого Америго уже ничего не зависит. Тем более, что человек, в честь которого назвали Америку, сам новое название никогда не использовал.

Версия вторая (вполне возможная)

В вопросе о том, в честь кого названа Америка, окончательная точка не поставлена потому, что есть еще одна вполне возможная версия. На этой версии в основном настаивают англичане. Они считают, что континент Америка назван в честь богатого купца из Бристоля Ричарда Америка. Этот человек принял серьезное финансовое участие в снаряжении экспедиции Джона Кабота. Корабли этого путешественника пошли по пути Колумба и достигли новых земель раньше, чем команда под предводительством Америго Веспуччи.

в честь кого названа Америка

Экспедиция Кабота вышла из Бристоля в 1497 году. В ее составе было всего 18 человек. Морское судно называлось «Matthew». Даже здесь есть разногласия, название связано с евангелистом Матфеем или так было увековечено имя жены Д.Кабота – Маттеа.

Во время экспедиции Кабот работал над картой побережья Северной Америки, хотя сам долго считал, что описывает Китай. На самом деле, Кабот пристал к северной части острова Ньюфаундленд. Самым ценным своим открытием Кабот посчитал богатые рыболовные угодья (Большая Ньюфаундлендская Банка), где водились многочисленные косяки трески и сельди.

Эта версия возникновения названия основывается на летописи Бристоля, в которой имеется запись о том, что в 1497 году купцы, прибывшие из Бристоля на судне Matthew, нашли землю и назвали Америка.

в честь кого названа Америка

Комедия ошибок

Известный писатель Стефан Цвейг назвал историю обретения новым материком окончательного имени комедией ошибок. И действительно, открыл один, описал другой, а назвали, может быть, вообще в честь третьего. Многие до сих пор считают, что с Колумбом поступили несправедливо, хотя он и ошибался в принадлежности новых земель. Но что бы там ни говорили, а факт остается фактом: человек, в честь которого назвали континент Америка, однозначно ступал на ее берега в числе первых. Для многих этого вполне достаточно.