Остров Тринидад: происхождение названия, где находится

На нашей Земле множество красивейших, удивительных мест. И сегодня мы обсудим одно из них – райский уголок под названием Республика Тринидад и Тобаго. Назван остров Тринидад в честь Святой Троицы. Когда-то оба острова населяли достаточно мирные, бедные племена индейцев, которые были порабощены европейцами. Сегодня страна независима и входит в Содружество наций. А мы расскажем о ней более подробно.

Где находится остров Тринидад?

остров тринидад

Территориально Республика Тринидад и Тобаго находится в Карибском море, близ Южной Америки. В архипелаг входят 23 острова. Все они, кроме двух самых крупных, являются необитаемыми. Население сосредоточено на Тринададе и Тобаго. В общей сложности здесь проживает 1,365 млн чел. (по состоянию на 2016 год). Плотность 254 чел. на квадратный километр.

История Республики

остров тринидад

Когда в 1498 году Тринидад, а затем Тобаго открыл Колумб, коренное население индейцев аравака было вывезено в южноамериканские колонии. Однако земли острова оказались неплодородными, а полезные ископаемые напрочь отсутствовали (зато остров богат нефтью, как оказалось впоследствии). Первые два столетия колонизаторы пытались освоиться на островах. Они посадили табак и какао, но на островной почве те не росли. Поэтому вскоре испанцы бросили остров на произвол судьбы.

Его пытались получить французы, голландцы, англичане. Но их попытки ни к чему не привели. Позже его облюбовали пираты, которые устраивали здесь стоянки. Лишь в 1763 году Тобаго аннексировала Британия. Вскоре под ее властью оказался и Тринидад. На острова привезли африканских рабов, чтобы они работали на плантациях. Также после отмены рабства сюда прибыли наемные рабочие из Индии, Китая и других стран. В конце XX века архипелаг получил независимость и стал именоваться Республикой Тринидад и Тобаго.

Почему Тринидад и Тобаго?

Назван остров Тринидад в честь Троицы. Дело в том, что Колумб прибыл на остров 31 июля, в день Святой Троицы (Пятидесятницы). Ведь trinidat по-испански означает Троицу.

Этому способствовал еще один факт: первое, что бросилось в глаза мореплавателям, которые приближались к острову, были 3 ярко выраженных горных вершины в северной части Тринидада. Поэтому остров Тринидад назван в честь Святой Троицы.

Тобаго же получил свое название от испанского слова tabacco, что означает табак. Ведь коренное население в тот период выращивало и курило табак.

Население Тринидада и Тобаго

город на тринидаде

Население Республики Тринидад и Тобаго сегодня является смешанным. На острове десятилетиями живут потомки африканских рабов, китайцев, индийцев, британцев. Встречаются тринидадцы португальского, французского, немецкого, испанского происхождения. Их называют креолами. Количество креолов на острове около 60 %. Поэтому, несмотря на то что официальным языком Республики является английский, часто тринидадцы говорят на креольском языке, в котором смешано множество слов романо-германской группы.

География, флора и фауна

остров тринидад: пляжи

Острова Тринидад (Троица) и Тобаго имеют материковое происхождение. Общая площадь их 5128 квадратных километров. При этом площадь Тобаго занимает всего 300 км² из них. Столица Республики Тринидад и Тобаго – Порт-оф-Спейн.

Около 17 миллионов лет назад оба острова отделились от континента. Другие острова, входящие в состав архипелага, имеют вулканическое происхождение. Они достаточно молоды в сравнении с Тринидадом и Тобаго – им всего 5-6 миллионов лет.

Форма Тринидада напоминает прямоугольник с резко выраженным правым нижним углом. Его размеры - 80 на 59 км. Остров отделяет от Южной Америки пролив Бокас-дель-Драгон и залив Пария, от венесуэльского побережья Бока-де-ла-Сьерпе. Сосед Тринидада, остров Тобаго, отделен от него широким одноименным проливом.

В основном остров имеет мало изрезанную равнинную поверхность, которая лишь в южной его части переходит в несколько горных хребтов высотою около 300 м над уровнем моря. Но на севере Тринидада тянется горный хребет, который является продолжением венесуэльской Береговой Кордильеры. Наивысшая его точка (как на острове, так и на всем архипелаге) – гора Арипо, достигающая 940 м над уровнем моря.

Линия острова достаточно извилиста, образует множество бухт и заливов. Самыми крупными из них являются Кокос, Маяро, Матура. Юг острова украшен мангровыми зарослями, а север обрамлен коралловыми рифами.

Пресная вода представлена на Тринидаде в виде небольшие речушек, среди которых выделяются три: Гуатуаро, Ортойре, а также Корони. Первые две впадают в Атлантический океан, а третья в залив Пария, который связан через проливы с Карибским морем. Крупных рек на острове нет.

Флора и фауна обоих островов очень богаты, что объясняется близостью континента. Тринидад отличается редколесьем и тропической саванной, а Тобаго богат тропическими вечнозелеными лесами. Здесь 50 видов древесных растений. Также на островах обитает около 400 видов птиц, 600 видов бабочек, 100 разновидностей млекопитающих и 50 видов рептилий.

Остров Тобаго

остров Тринидад назван в честь Святой Троицы

Значительно меньше соседа остров Тобаго. Он в 2004 году получил титул "Лучшего карибского острова года". Столица – Скарборо. Тобаго делится на 2 региона и 7 округов.

Здесь находятся плантации кокосовой пальмы и какао. Главный хребет острова является продолжением венесуэльского Берегового хребта. Наивысшая точка – 600 м над уровнем моря. Территория острова пронизана узкими горными речушками.

Республика Тринидад и Тобаго сегодня

Деятельность населения сосредоточена на сельском хозяйстве, добыче и переработке нефтепродуктов и природного газа. Страна является крупным экспортером сахарного тростника, кокосовых орехов, цитрусовых культур. Именно они приносят основной доход населению. Широко развиты химическая и металлургическая промышленности. В последнее время также начал развиваться экологический туризм, набирающий популярность во всем мире.

Самыми крупными городами по численности населения являются Порт-оф-Спейн (столица), Бонас, Сан-Фернандо, Токо, Сент-Джозеф, Редхед, Шарлотвилл, Принсес-Таун, Арима, Пойнт-Фортин, Морвант, Чагуанас.

Что посетить?

Если вы решили отдохнуть в этой райской стране, следующий абзац непременно заинтересует вас.

Не только флора и фауна островов приятно удивляют туристов. Уникальное смешение архитектурных стилей наблюдается в самых населенных городках страны.

Порт-оф-Спейн – столица Тринидада, которая лежит в заливе Пария. Его население около 17000 человек. Здесь находится множество исторических памяток колониального периода. Шумные карибские базары, типичные для острова, соседствуют с зеркальными небоскребами, присущими развитым государствам. Сам городок очень приятен для глаз: аккуратные улицы, обилие растительности. Здесь возведены исламские мечети (ведь часть населения страны исповедует ислам), которые соседствуют с православными храмами, а также множество интересных сооружений, имеющих историческую ценность.

Сен-Фернандо – еще один интересный островной город. Население - около 49000 чел. Город расположен на побережье Карибского моря. В Сандо, как сокращенно называет город местное население, до сих пор сохранились Королевские верфи и старейшее городское здание Кариб-Хаус. Туристы имеют возможность полюбоваться озером Питч-Лейк, где можно понаблюдать за естественным образованием асфальта. По сути, Питч-Лейк представляет собой огромную яму, в которой смешаны глина, вода и нефть. Асфальт, извлекаемый из недр озера, используется для строительства качественных дорог и пользуется популярностью у многих стран мира.

Вот так выглядит это уникальное озеро. Оно окружено красивым парком.

где находится остров тринидад

В 65 км к берегу от Сандо находится самый популярный в стране пляж Маракас Бэй. Туристы имеют возможность совершить погружение под воду и научиться кататься на серфере.

Городок Блэк-Рок на западе Тобаго – самый дорогой курорт в стране. Здесь предусмотрено все для беззаботного отдыха туристов: прекрасные отели, комфортные кафе, спа-салоны, теннисные корты и многое другое. Цены несколько завышены, но в октябре они падают.

Форт Кинг Джордж, что на острове Тобаго, был построен в 1777 году. Его начали строить англичане, но через несколько лет форт перешел в руки к французам, что отразилось на его архитектуре. Он всегда был востребован по назначению. Но в 1856 там разместили тюрьму и больницу. А сегодня его используют в туристических целях. На его территории размещен Национальный музей, в котором хранятся ценные экспонаты республики. А рядом с фортом находится замечательный парк.

Климат архипелага

остров – сосед тринидада

Там, где острова Тринидад и Тобаго расположены, преобладает влажный и жаркий субэкваториальный климат. Годичная температура в год составляет +24...+27 °C. Этот показатель практически не изменяется в течение года. В феврале, который считается самым холодным месяцем, температура падает до +23.

С января по май погода преимущественно сухая. А вот с августа по октябрь на остров выпадает львиная доля годичных осадков. Северо-восточные пассаты приносят обильные, но кратковременные дожди.

Мощных ураганов здесь не бывает.

Туристам лучше всего посещать страну в феврале и марте. В эти месяцы держится комфортная сухая погода, пригодная для адаптации людей в субэкваториальном климате.

Если вы хотите провести отпуск в уютной тишине, лучше запланировать посещение Республики Тринидад и Тобаго на лето или начало осени. В этот период здесь немного туристов, а цены в гостиницах на проживание и питание значительно ниже.

В заключение

Если вы решили посетить архипелаг, стоит сразу уточнить: попасть на острова из стран СНГ можно только авиарейсом через Лондон, Амстердам или Франкфурт. В среднем длительность перелета составляет 20 часов. Стоимость перелета (также с учетом пересадки) может варьироваться от 80 до 300 тыс. рублей. Сутки в отеле обходятся туристам недешево, но можно найти гостиницы от 5 000 руб/сутки. Столь демократичные цены обычно предлагают двух- и трехзвездочные отели. Однако красота, которую вы увидите, стоит потраченных денег.