Англоговорящие страны. Список суверенных государств

Английский язык находится на втором месте по распространенности в мире. Его обогнал лишь мандаринский диалект китайского языка, и то лишь потому, что по количеству населения Китай превосходит все державы мира. В различных государствах в разных концах света можно услышать английскую речь. Большая часть из них – это англоговорящие страны, список которых будет представлен в данной статье.

англоговорящие страны

Язык мира

Можно смело утверждать, что английский покорил весь мир. Это язык международного общения, политики, бизнеса, туризма, науки, лучшего образования и множества других сфер человеческой жизни. Он является самым преподаваемым во всем мире, а не только в странах, где считается государственным. Родной язык Великобритании еще с XVIII века распространялся по миру вместе с его носителями, которые исследовали и захватывали новые территории, расширяя на них свое военное, экономическое и культурное влияние. Поэтому многие современные англоговорящие страны – это бывшие британские колонии. Времена активной экспансии давно прошли, но английский прочно обосновался в этих государствах, мирно уживаясь с коренными языками местных жителей. Англоязычные, или англоговорящие, страны так называются благодаря тому, что данный язык является одним из официальных или преобладающих в них. Помимо суверенных государств, которые будут представлены в списке, есть еще немалый перечень объектов и территорий, находящихся в зависимости от других держав, на которых английский также преобладает.

англоговорящие страны на английском

Европа и Америка

Английский в Европе – это официальный язык Объединенного королевства, куда входит Англия, Шотландия, Уэльс и Северная Ирландия, а также Канады, Ирландии, Мальты. Хотя в этих странах есть и другие официальные языки, английский остается доминирующим, на нем издаются законы, на нем говорят в правительстве, на нем идет основное обучение. В общем, он преобладает во всех основных сферах жизни. В США это официальный язык 31 штата, но преобладает он во всех, как в области ведения документации, так и на бытовом уровне. На английском разговаривают в таких североамериканских государствах, как Багамские острова, Барбадос, Тринидад и Тобаго, Ямайка и Сент-Люсия. Другие англоговорящие страны в Америке - это Гренада, Доминика, Антигуа и Барбуда, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Китс и Невис, Белиз, Гайана.

англоговорящие страны список

Обширная география

Австралия является страной, где в принципе официальный язык отсутствует, но де-факто английский является таковым. Другие англоговорящие страны Океании: Новая Зеландия, Фиджи, Соломоновы острова, Маршалловы острова, Самоа, Кирибати, Тонга и другие небольшие островные государства.

В Азии, помимо Индии и Филиппин, Пакистан и Сингапур - также англоговорящие страны. На английском разговаривают и во многих государствах Африки. Это ЮАР, Нигерия, Уганда, Судан, Камерун, Зимбабве, Руанда, Намибия, Танзания, Кения, Ботсвана и некоторые другие. Несмотря на официальный статус английского языка во многих перечисленных странах, знает его и свободно им владеет лишь небольшое количество граждан. Это жители крупных городов, хорошо образованные люди и те, кто непосредственно связан с туристическим бизнесом, как, например, обслуживающий персонал. Особенно это касается курортных и островных государств.