Postal code – что это такое и с чем его едят?

Изучение английского языка не может и не должно быть оторвано от изучения культуры и реалий англоговорящих стран: литературы, музыки, образования, работы магазинов и заведений общественного питания, работы почты. И последнего пункта следует коснуться отдельно, узнать немного об истории, разобраться с марками и выяснить, что postal code – это всего лишь обычный почтовый индекс.

Немного истории: Королевская почта Великобритании

Началась британская почтовая служба с гонцов, что в 1516 году разносили письма исключительно государственной важности. Потому пеших гонцов заменили конные, сфера деятельности Royal Mail росла. Более того, именно Королевской почте Великобритании мир обязан рядом черт, которые сейчас присущи всем почтам мира. Например, почтовые марки появились именно здесь, изначально они помогали отличать свои письма от заграничных, а почтовый индекс появился для облегчения работы почтовых служащих и автоматизации сортировки почты, ведь намного проще было определить по коду место назначения письма, чем пытаться прочитать каждый отдельный адрес.

postal code что это

Любопытный факт: на британский марках всегда изображен правящий монарх, а со сменой правителя в стране выпускаются и новые марки. Первой маркой привычного современному человеку образца считается "Черный пенни", марка, выпущенная в 1840 году, с изображением профиля королевы Виктории.

Почтовая служба США: от королевского контроля к самостоятельному ведомству

United States Postal Service ведет свою историю с XVII века, с тех времен, когда нынешние Соединенные Штаты еще находились под контролем британской короны. К концу XVIII века в стране имелось около 75 почтовых учреждений, доходы которых расходов, увы, не покрывали. Однако со временем образовалась отдельное почтовое ведомство, подчиняющееся правительству США. Сейчас американская почтовая служба почти полностью принадлежит государству, и лишь 10 % ее акций находится в собственности ее сотрудников.

zip postal code перевод

Zip/postal code – перевод этого и других полезных выражений

Определимся с разницей значений. Выше уже было сказано, что postal code – это обыкновенный почтовый индекс. Причем конкретно этот вариант употребляется в Соединенном Королевстве. А zip code – это американский аналог postal code. Перевод выражения не изменяется.

Список наиболее употребительных английских слов и выражений, связанных с почтой:

  • почтовая марка – a stamp;
  • письмо – a letter;
  • конверт – an envelope;
  • отправить письмо – to send a letter;
  • получить письмо – to get a letter;
  • посылка – a parcel/package (британский/американский вариант);
  • отделение почтовой связи – a post/mail office;
  • почтовый ящик – a post-office/mail box.

Как расшифровать postal code? Что это такое?

Для начала следует разобраться с устройством британского почтового индекса. Как правило, он состоит из 5-7 знаков, комбинации букв и цифр, отделенных друг от друга пробелом. Первые две буквы первой части – это код почтовой области (см. карту), последующие определяют город или его часть. Вторая часть индекса – почтовый сектор и пункт доставки. Как правило, один полный индекс принадлежит примерно 15 домам, поэтому каждый получатель имеет еще отдельный добавочный двухзначный код, отличающий его от соседей.

Отдельным пунктом в этом списке стоит британская столица. Лондон из-за своих размеров поделен на несколько почтовых областей, часть из которых имеет в своей аббревиатуре обозначение стороны света. Более того, от почтового индекса в Великобритании зависит и стоимость доставки письма.

postal code перевод

Американский почтовый индекс гораздо проще и выглядит более привычным для русского человека образом – он представляет собой простую комбинацию цифр, потому что город указывается непосредственно в адресе, а название штата никогда не пишется полностью – только аббревиатура из двух букв, стоящая также на своем месте в строчках с адресом отправителя/получателя.

Вместо заключения

Работа почтовой службы – важный процесс в жизни любого государства. И принцип ее действия схож в любой стране: что люди пишут на конвертах почтовый индекс, что postal code. Это не важно. Важно лишь то, что почта, даже в век электронных средств, помогает людям оставаться на связи, доставляя письма и посылки из одной точки мира в другую.