Номер банковской карты. Что означает номер пластиковой карты

Владельцы пластиковых карт порой даже не замечают непонятные цифры, расположенные на поверхности платежного средства. А эти цифры являются уникальным кодом, который способен идентифицировать личность держателя за считаные секунды. Этот числовой код называется "номер банковской карты".

Что это такое

Современные банки располагают возможностью выпуска индивидуальных карт с обязательным нанесением на поверхность уникальных цифр, что позволит быстро опознать держателя. Банковская карта – это пластиковое платежное средство, которое привязывается к расчетному счету, открытому в банке, использующееся для оплаты товаров и услуг. Также индивидуальную карту можно использовать для снятия наличных в любом банкомате. Размеры карт регулируются международными стандартами ISO, а именно №7812.

Номер банковской карты

Что можно узнать по номеру банковской карты

В целях максимальной безопасности клиентов на каждую карту наносится уникальный номер. Идея не нова, но весьма эффективна. Эта дополнительная мера необходима для сохранения денежных средств владельца в неприкосновенности из-за учащения случаев хищения финансов во время проведения банковских операций.

номер банковской карты где смотреть

Номер банковской карты необходим при:

  • Оформлении денежных переводов между разными банками и внутри одного финансового учреждения. Сюда входят карты Visa и MasterCard.
  • Оформлении платежных квитанций на товары и услуги в магазинах (включая онлайн), не поддерживающих технологию 3D Secure. Вас попросят ввести 16-значный код, написанный на карте с обратной или лицевой стороны. Помимо этой информации потребуется ввести Ф.И.О. держателя и дату окончания действия карточки, которая пишется с обратной стороны.

Чем отличается номер карты от счета

Часто владельцы путают номер банковской карты и личного лицевого счета. Эти данные отличаются, и путать их не рекомендуется. В случае путаницы между числовыми данными может оказаться, что ваша «платежка» попросту не нашла или не дошла до адресата. Номер лицевого счета состоит из 20 индивидуальных цифр, а банковской карты - из 16. При перевыпуске карточки (по истечении ее срока действия) числовой код не изменится. А вот при изменении личных данных или утере он может быть изменен.

Банковская карта: номер и код

На каждой платежной карточке содержится уникальный 16-значный код, который несет в себе следующие ответы:

  1. Узнать, к какой платежной системе принадлежит банковская карта, можно с помощью первой цифры, указанной на лицевой стороне.
  2. К какому банку-эмитенту относится эта карта? Это определяется следующими 5 числами. При выпуске карты банк-эмитент присваивает ей индивидуальный код из 5 цифр, в котором зашифровывается информация о финансовом учреждении, выдающем пластиковое платежное средство.

где написан номер банковской карты

Например, Visa начинается на цифру 4, а MasterCard – на 5, Maestro – 3, 5 или 6, American Express – 3, УЭК – 7, а China Union Pay – 6.

  1. Что за тип банковского продукта используется владельцем? Цифры с 7 по 15. По этому коду легко узнается страна выпуска, тип карты (дебитная, кредитная), расчетная валюта и многое другое.
  2. Какое проверочное число? Последняя 16-я цифра в коде осуществляет проверку по заданному системой алгоритму на правильность карты/банкомата/владельца. Эту логическую цепь, которая используется до сих пор как самая эффективная из предложенных, придумал разработчик и ученый компании IBM Ганс Питер Лун в 1954 году.

Номер банковской карты: где смотреть

Иногда люди задаются вопросом о том, где написан номер банковской карты. Ответ очень прост: комбинация цифр, изображенная на лицевой части карточки, и есть индивидуальный код. Числовой ряд номера банковской карты рапределен на 4 блока по 4 цифры в каждой.

Банковская карта номер и код

Существует 2 способа нанесения номера:

  1. В первом случае числовой ряд наносится краской на пластик.
  2. Во втором применяется метод эмбоссирования, при этом методе банковская карта подвергается выдавливанию на поверхности. И числа становятся выпуклыми.

Получая банковскую карту в финансовом учреждении, вы получите конверт с PIN-кодом. Там тоже написан числовой код, который должен совпадать с указанным на карточке. Конверт с PIN-кодом должен быть запечатан, внутри находится 4-значный пин и 16-значный код карточки.

Как идентифицировать банк по номеру карты

Один из частых вопросов владельцев карт заключается в том, как с помощью номера карты определить банк? Теоретически это возможно по первым 6 цифрам, указанным на платежном средстве. Эти числа показывают индивидуальный идентификационный номер банка в платежных системах, сокращенно БИН. Но вот найти список всех БИНов в открытом доступе невозможно, по какой-то причине они тщательно прячутся.

Теоретически вся информация об финансовых учреждениях должна находиться в открытом доступе, включая числовые коды. Это правило закреплено Конституцией в пункте о предоставлении любой информации, кроме секретной (куда входят оборонная, военная и пр.), гражданам России. Но подобных сведений не найти. Предположительно они находятся в открытом доступе только для активных участников, т. е. для банков-эмитентов.

Номер банковской карты Visa

Определить банк-эмитент можно, едва взглянув на логотип и номер банковской карты, где смотреть можно на титульной стороне платежного средства. Наличие этого знака поможет быстрее и проще идентифицировать карту по банку.

Банковские карты Visa

Карты этой платежной системы - одни из самых популярных в России и в ближнем зарубежье, с помощью них можно легко оплачивать покупки и при необходимости использовать за границей. Номер банковской карты Visa состоит из 16 цифр, как, впрочем, и других карт, кроме лимитированной серии Сбербанка. Все цифры соответствуют определенным параметрам и находятся на лицевой стороне карточки.

Иногда в картах типа Visa изображены только последние 4 цифры кода, в этом случае необходимо взять конверт с ПИН-кодом и посмотреть в нем остальные 12 чисел. Если по какой-то причине вы не сохранили конверт, необходимо связаться с банком, выдавшим карточку, и уточнить там. В телефонном режиме вас попросят произнести секретное слово, указанное при заполнении договора с банком. При отказе сотрудника банка назвать по телефону все цифры вы можете взять паспорт, ИНН и отправиться в ближайшее отделение, где вам непременно помогут. При невозможности совершить звонок в банк необходимо войти через Интернет в свой «Личный кабинет» и посмотреть там.

Номер банковской карты Сбербанк

Номер банковской карты Сбербанка содержит 18-значный код, где, помимо стандартной информации, содержится порядковый номер отделения, выпустившего и выдавшего ее клиенту.

Безопасность банковской карты

Киберпреступность не стоит на месте, новые технологии позволяют украсть ваши деньги, имея минимум информации о карте. Поэтому, чтобы максимально уберечься от мошенников используйте следующие правила:

  1. Никому не говорите ответ на «секретный вопрос».
  2. Подключите услугу «Интернет-банкинг».
  3. Нигде не оставляйте на виду защитный код СВ, который расположен сзади банковской карты, и свой PIN-код.
  4. При оплате услуг или товаров не оставляйте карту без присмотра, при введении PIN-кода старайтесь это делать незаметно.
  5. Не разглашайте посторонним людям пароли.

Соблюдая эти нехитрые правила, вы сможете уберечь свои деньги от информационных преступников и прочих мошенников. Ведь, зная номер вашей банковской карты, даже без пароля можно подобрать PIN-код и перевести все средства на другой счет. Поэтому будьте бдительны и не доверяйте лишний раз посторонним людям.