Почтовый идентификатор - помощник в поиске отправлений!

Что такое почтовый идентификатор?

В настоящее время многие люди пользуются услугами почты для отправления переводов, писем или посылок. В данной статье будет рассказано о почтовом номере, который присвается почти каждому отправлению. Идентификатор почтового отправления – это определенный неповторяющийся код, по которому регистрируются и отслеживаются отправления. Хотелось бы уточнить, что простым посылкам и бандеролям не присваиваются подобные номера.

Разновидности почтовых идентификаторов

Идентификатор почтового отправленияНа данный момент есть 3 разновидности почтового идентификатора:

  • внутрироссийский почтовый идентификатор;
  • международный почтовый идентификатор;
  • почтовый идентификатор для ЕМС-отправления.

Из чего они состоят?

Внутрироссийский идентификатор присваивается любой посылке, заказным или с объявленной стоимостью письмам и бандеролям. Международный почтовый идентификатор аналогичен внутрироссийскому. А вот любому ЕМС-отправлению присваивается собственный код. Код для пересылки по России состоит из 14 знаков. Первые 6 знаков определяют индекс почтового отделения места отправления. Следующие 8 цифр означают индивидуальный номер. Международный и ЕМС-идентификаторы состоят из 13 знаков и цифр. В международном коде первой стоит буква, потом 10 цифр и в конце 2 буквы, означающие страну отправления. С отправлениями ЕМС почти так же, за исключением того, что идет 9 цифр, а 2 первых и последних символа представлены буквами.

Отслеживание почтового отправления

Почтовый идентификатор

Почтовые отправления можно отследить с помощью данного идентификатора. Для этого нужно узнать у отправителя номер посылки или письма и позвонить на почту или пройти на сайт "Почты России" и посмотреть самостоятельно. В первом случае надо позвонить в ваше почтовое отделение и попросить найти отправление. Очень важно правильно назвать его номер. Во втором варианте надо зайти на сайт "Почты России" и во вкладке "Отслеживание почтовых отправлений" набрать ваш номер. Будет показана табличка, в которой можно посмотреть, где в данный момент находится почтовое отправление и как долго оно задерживается на каждом пункте проверки и отправки. Для того чтобы узнать номер почтового идентификатора, нужно связаться с отправителем и попросить его посмотреть на чеке номер. Код будет написан перед данными о получателе и суммой отправки.

Как правильно разыскать почтовое отправление?

Внутрироссийский почтовый идентификаторЕсли отправление уже находится на вашем отделении связи, но уведомление еще не поступило, то необходимо подойти на почту и попросить поискать его. Здесь очень важно сказать, что именно было отправлено (письмо, бандероль или посылка) и каким способом (заказное или с объявленной ценностью). Также скажите номер отправления, чтобы можно было просмотреть его во входящих накладных. Может произойти такое, что отправитель просто неверно указал адрес получателя или заболел почтальон и корреспонденция поступает с опозданием. В этом случае не стоит делать из этого проблему и выносить ее на всеобщее обозрение. А если посылка (письмо и т. д.) была отправлена обратно по какой-либо причине, то вы имеете полное право написать жалобу на сотрудников почтового отделения с последующим возвратом заказа и пояснением причины возникновения такой ситуации.