Почта России: розыск почтового отправления

К сожалению, в России все чаще происходит так, что посылка, которую ждут, не приходит в срок, а надолго задерживается или тем более теряется. Куда же следует обращаться нашим гражданам и что необходимо делать в подобной ситуации? В данной статье мы рассмотрим, что означает розыск почтового отправления.

Чек как полезный помощник в случае потери посылки

Одна из крайне важных вещей, которую следует знать, – это то, что всегда необходимо сохранять чеки. Когда ваша посылка потерялась, вам следует подать заявление на Почту России на розыск почтовых отправлений, а для этого обязательно должен быть в наличии чек либо хотя бы его копия. В противном случае ваше заявление, которое вы будете составлять в случае потери, просто могут не принять.розыск почтового отправления

Как и любые другие документы, например паспорт, чеки тоже желательно, если не носить с собой, то хотя бы сохранять на какое-то время до тех пор, пока ваша покупка не дойдет до вас, и вы не будете уверены, что она - именно то, что вам нужно.

На чеке, как правило, отображена информация о номере отправления посылки. Это может помочь в том случае, если ваш заказ является регистрируемым. Обычно данный номер сообщается сразу после отправки. Как же осуществляет Почта России розыск почтовых отправлений?

Отслеживание посылок

Отслеживать любые отправления можно непосредственно на сайте Почты России либо с помощью определенных приложений или программ. Раньше граждане отслеживали свои посылки на сайте «Гдепосылка», но после внедрения дополнительных защит от подобного рода программ данный сервис перестал функционировать.

В качестве выхода из положения можно скачать на телефон специальную программу с названием «Посылка» - это довольно удобное приложение, которое очень оперативно и быстро отображает любые изменения, связанные с перемещением вашего почтового отправления.

Пример потери посылки

Для чего нужен розыск почтовых отправлений Почтой России? Об этом далее.

почта России розыск почтовых отправлений

Итак, рассмотрим наиболее простую ситуацию, связанную с потерей отправления. В сервисе вашего районного центра или города при отслеживании указаны статусы «покинуло пункт сортировки» либо «прибыло на место получения». Но после отображения данной информации уже прошло несколько дней, а извещения никакого еще нет.

«Покинуло пункт сортировки» означает, что посылка была загружена в почтовую машину, и ее отвезли непосредственно на адрес вашего почтового отделения. Разумеется, машина могла и не добраться, по определенным обстоятельствам, но на практике нечто подобное происходит довольно редко. Как правило, уже в этот же или в крайнем случае на следующий день посылка прибывает в почтовое отделение, и можно незамедлительно отправляться за ее получением, даже не дожидаясь извещения.

Исключением является ситуация, когда сортировочный пункт расположен не в вашем городе, тогда есть смысл подождать еще пару дней. Итак, если вы видите в графе статуса пометку «покинуло пункт сортировки» либо «прибыло на место получения», можно хватать паспорт и смело отправляться на почту.

А на сколько может затянуться срок розыска почтовых отправлений? На почте граждан могут отправить домой и попросить дождаться извещения, но на это лучше не соглашаться, так как сотрудникам почтового отделения, скорее всего, лень искать вашу посылку. В такой ситуации есть смысл потребовать начальника. Дело в том, что сотрудники Почты России обязаны осуществлять выдачу отправлений даже без наличия извещений. Особенно это касается тех случаев, когда посылка была отмечена в отделении еще несколько дней назад, а извещения на ее получение все еще нет.

Когда же вашу посылку найти действительно не могут, необходимо написать заявление на розыск международного почтового отправления.розыск почтовых отправлений по фамилии получателя

Поиск потерявшихся почтовых отправлений

Для того чтобы начать поиск, необходимо проверить статус своего письма либо посылки по так называемому трек-номеру. Если информация касательно статуса вашего отправления отсутствует, либо же он достаточно длительное время не обновляется, значит, ваша посылка или письмо еще не доставлены.

Чтобы приступить к розыску почтового отправления по идентификатору, необходимо написать заявление на странице интернет-портала Почты России. Его можно будет предоставить в любое отделение службы. Для того чтобы ваше заявление приняли, от вас понадобятся следующие документы:

  • Заявление, составленное в целях поиска отправления по территории Российской Федерации или международного отправления.
  • Чек, который был выдан наряду с отправлением, либо копия такового. Сам чек выдают непосредственно в момент отправки.
  • Какое-либо удостоверение личности, например паспорт или права.

Заявление для розыска международных или внутренних почтовых отправлений принимают в течение полугода с момента отправки. А подобная бумага для нахождения международных отправлений EMS принимается в течение четырех месяцев с даты отправления, согласно Регламенту использования типовых соглашений EMS.

Данное заявление на Почту России на розыск почтового отправления может быть подано как получателем, так и отправителем либо же доверенным лицом одного из них, главное в такой ситуации - предъявить доверенность.

заявление на розыск международного почтового отправления

Первоочередное и основное право получить компенсацию имеет непосредственно отправитель посылки, помимо этого, он обладает возможностью отказаться от получения возмещения в пользу получателя. Куда слать письмо на розыск почтового отправления? Это частый вопрос.

Способ оповещения

Обо всех результатах поиска служба Почта России, как правило, сообщает посредством заказного письма на фактический адрес или же в виде сообщения на электронную почту, которая была указана в заявлении.

Информирование должно происходить не позднее, чем спустя тридцать календарных дней с момента подачи заявления касательно внутрироссийских почтовых отправлений, и самое позднее - спустя два-три месяца, если речь идет о международных посылках. В тех случаях, когда отправление все же не удается отыскать, происходит обязательная выплата компенсации. Отправитель может осуществить передачу своего права на получение таковой в пользу заказчика посылки или иного его доверенного лица.

Розыск международного почтового отправления может потребоваться каждому.

Нюансы в составлении заявлений на розыск посылок

Идти и писать заявление в отделении почтовой службы вовсе не обязательно, достаточно просто скачать заявление с официального сайта. При этом важно обратить внимание на тип документа, так как в зависимости от типа разыскиваемых посылок бывают образцы для внутренних либо международных отправлений.

Далее бумагу следует распечатать и заполнить от руки. Желательно внимательно отнестись к данному заявлению и внести в него полную информацию по вашей проблеме. В шапке по стандартной схеме указывается имя, в адрес которого документ составляется и фиксируется, от кого исходит данный запрос на розыск почтового отправления по идентификатору. Таким образом прописывается информация об адресе, паспортных и контактных данных отправителя. срок розыска почтовых отправлений

Данные из чека

Заполнить заявление не составит особого труда, тем более что большая часть данных имеется в чеке, а именно:

  • тип отправления;
  • ценность потерянной посылки;
  • вес;
  • дата приема груза.

Такой раздел, как вид упаковки, желательно вспомнить либо уточнить непосредственно у отправителя. Например, когда вы сообщаете, что была потеряна бандероль в ярко-красной упаковке, это определенно поможет найти ее гораздо быстрее, хотя данное поле не является обязательным для заполнения.

Отрывная часть талона, как правило, заполняется сотрудниками почтовой службы и выдается заказчику вместе с оригиналом чека. Оборотная сторона заявления не обязательна для распечатки, так как там всего лишь приводится информация о том, как правильно его заполнить. Как только бумага будет готова, ее следует отнести в почтовое отделение, после чего останется лишь ждать.

куда слать письмо на розыск почтового отправления

Результаты подачи заявления о розыске посылки

Чаще всего спустя два-три дня после подачи заявления на розыск почтовых отправлений по фамилии получателя посылка объявляется на каком-либо сортировочном пункте либо ее могут обнаружить в отделении выдачи. В том случае, когда речь идет о международном грузе, может пройти намного больше времени до момента ее обнаружения. Тем не менее, несмотря на все сомнения наших граждан, смысл подачи заявления, безусловно, есть. Как правило, в подавляющем большинстве случаев это помогает отыскать потерянную посылку.

Для тех же лиц, чьи посылки так и не были найдены, положена денежная компенсация.

розыск почтовых отправлений по идентификатору

Заключение

В заключение важно отметить, что в случае потери посылки не стоит делать две вещи:

  • расстраиваться;
  • жаловаться.

Как показывает практика, официальный сайт Почты России абсолютно бесполезен в отношении претензий, поэтому он совершенно не располагает какими-либо формами обратной связи и тем более не имеет форумов. Единственное, что от гражданина требуется сделать в такой ситуации – это, прежде всего, набраться терпения и скачать бланк для заполнения заявления на розыск почтового отправления, которое, скорее всего, будет со временем найдено. Удачи!