Доверенность на получение посылок на Почте России: порядок оформления, образец

В данной статье мы рассмотрим порядок получения посылок на почте по доверенности, приведем обязательные и основные положения доверенностей на получение посылок на почте, необходимый перечень документов, установим зыбкую разницу между доверенностями физических и юридических лиц, а также рассмотрим курьезные случаи из практики, возникающие на Почте России при получении посылок по доверенности.

Времени стало не хватать

Его не хватает на такие простые вещи, как: прогуляться пешком после работы, выйти на обеденный перерыв или даже приготовить ужин, что уж говорить о получении посылок на почте. Мы все чаще пользуемся услугами курьерских служб, доставкой на дом, заказываем одежду, обувь, детские вещи и даже еду, бесконечно доверяя и передоверяя свои права и обязанности третьим лицам.

Если юридические лица по закону всегда осуществляют процедуру доверия в письменной форме путем оформления доверенностей, то физические часто осуществляют процедуру доверия на словах, что нередко приводит к невозможности доверенного исполнить свои обязательства. Это касается и получения корреспонденции и посылок на почте.

На почте всем необходим этот документ

При этом доверенность на получение посылки на почте должна быть оформлена в соответствии с требованиями гражданского законодательства, о которых многие не знают или забывают, а потом делают сотрудников почты героями анекдотов.

доверенность на получение посылок

Требования к доверенности

Разберемся, какая же доверенность на получение посылок будет принята нашей почтой наверняка. И в чем разница между такой доверенностью, выданной от физического и от юридического лица, есть ли она вообще.

Во-первых, гражданское законодательство говорит, что доверенность - это всегда письменное уполномочие, следовательно, она может быть лишь текстом и не может быть передана на словах.

Во-вторых, по закону, сотрудник Почты России как организации связи должен иметь возможность удостовериться в том, что лицо, предоставляющее доверенность на получение посылки на почте, и есть то самое доверенное лицо (на получение посылки), поэтому кроме этой бумаги доверенное лицо должно взять оригинал документа, подтверждающего личность: для большинства это паспорт гражданина, но в редких случаях может быть и другой вариант - паспорт моряка, например.

Также есть регламент, о котором мало кто знает. Он хоть и утратил силу, но ничем не заменен, поэтому почтовики пользуются им до сих пор. В нем предусмотрен еще ряд документов, заменяющих паспорт гражданина: военный билет, заграничный паспорт, удостоверение члена Совета Федерации или депутата Госдумы РФ, идентификационная карта или удостоверение личности с визой, выданной соответствующими органами, либо свидетельство о регистрации по месту жительства или пребывания (для иностранцев, лиц без гражданства), вид на жительства, выдаваемый в России ОВД иностранным гражданам.

Данные такого документа должны быть полностью указаны в доверенности на получение посылок, чтобы у сотрудников почты не возникало сомнений в личности доверенного лица.

доверенность на получение посылки на почте

В-третьих, на основании гражданского кодекса доверенность на получение посылок, выданная физическим лицом, подпадает под доверенности, требующие удостоверения. Конечно, можно сразу бежать к нотариусу и заверять документ за деньги, но поговорим об оформлении доверенности "безвозмездно, то есть даром".

Такое удостоверение может быть произведено администрацией организации, в которой доверяющий получение работает или учится, администрацией больницы, санатория, профилактория, где доверитель находится на момент выдачи доверенности. Доверенность, выданную физическим лицом, можно удостоверить прямо в почтовом отделении. Этот способ мало кто знает, ведь в законе его нет, но при составлении доверенности прямо на почте в присутствии сотрудника производится такое подтверждение.

Зачем это нужно, ведь тогда все равно и доверенному, и доверителю необходимо быть там физически? Прежде всего, вы можете составить такую доверенность на получение посылок в любом удобном для вас отделении почты, а не в том, куда посылка доставлена. Вы также можете составить долгосрочную, а не разовую доверенность и пользоваться ею не один раз. И наконец, этот способ для тех, кто нигде не учится и не работает.

образец доверенности на получение посылки

К физическим лицам особое отношение

Вот в чем разница между доверенностью от физического и юридического лиц: в соответствии с ч. 4 ст. 185.1 ГК РФ, доверенность, выдаваемую юридическим лицом, достаточно подписать руководителю или уполномоченному на это представителю такого юр. лица и поставить печать организации. Все. Никакого дополнительного заверения не требуется.

почта россии доверенность на получение посылки

"А справку о справке принесли?"

Однако, и для юридических лиц на почте есть нюансы. Например, многие полагают, что руководитель такой организации может получить посылку без доверенности. Это не так, в глазах почты руководитель - такой же ее представитель, как и прочие, а значит тоже должен иметь доверенность. Как требует того Почта России, доверенность на получение посылки руководитель выписывает сам на себя и сам же производит ее заверение, когда подписывает. Многие учреждения в таких случаях привлекают к подписанию второе уполномоченное лицо (главный бухгалтер, первый заместитель), это необязательно, но и нарушением не будет.

доверенность на получение посылок

Повторим и закрепим

  • На почте в обязательном порядке требуют доверенность на получение посылок.
  • Доверенность может быть разовой или долгосрочной, но обязательно удостоверенной.
  • При использовании долгосрочной доверенности необходимо иметь при себе ее копию, которую заберет сотрудник почты. Иначе расстанетесь с оригиналом.
  • Кроме доверенности нужно предъявить документ, подтверждающий личность доверенного.
  • В бумаге должны быть прописаны все паспортные (в случае с юридическим лицом - данные организации и паспорт руководителя) доверенного и доверителя.
  • Руководитель юридического лица при получении посылок на почте от имени организации тоже должен взять на себя доверенность и документ, который подтвердит его личность.

Предупрежден - значит вооружен!

И, наконец, обратите особое внимание на следующие моменты:

  • Несмотря на то что при наличии печати организации от ее лица можно действовать без доверенности, некоторые отделения почты все равно требуют документ.
  • Задаваясь вопросом о том, как выглядит образец доверенности на получение посылки, учтите, Почтой России не установлено бланка доверенности на получение посылок. Оформить документ вы можете по собственному усмотрению.

В целях экономии вашего времени мы предлагаем посмотреть на доверенность на получение посылки, бланк которой представлен далее.

доверенность на получение посылки бланк

Вы можете использвать ее как пример. Этот образец доверенности на получение посылки можно несколько раз скопировать и использовать по надобности, заполняя необходимые поля. И пусть почта доставляет вам только радость, а не хлопоты!