Доверенность на получение товара – необходимость оформления

Современные рыночные отношения регулируются многими законодательными нормами. В том числе это касается и оформления сдачи-приема товарно-материальных ценностей. Обязательным документом, оформляемым при такой процедуре, является доверенность на получение товара.

Сущность оформления доверенности на получение товара

доверенность на получение товараВ первую очередь, стоить отметить, что совершать какие-либо действия с продукцией, являющейся объектом рыночных отношений, имеет право либо руководитель компании, либо, как правило, официально назначенное материально-ответственное лицо. Предпочтительней всего, чтобы ответственность, возлагаемая на данного сотрудника, фигурировала в трудовом договоре, заключаемом с ним. Таким образом, доверенность на получение товара оформляется именно на такого специалиста. Составление этого документа необходимо на тот период, пока продукция будет находиться в пути, перемещаясь с одного склада на другой. Смысл его заключается в том, что специалист, получающий товар, принимает на себя ответственность за его сохранность в течение всего времени, пока груз будет находиться в пути. Таким образом, сдача полученной продукции должна быть осуществлена в том же виде, в котором ее принимали на складе отправителя.

Порядок оформления доверенности на получение товара

доверенность на получение грузаДоверенность на получение товара оформляется, как правило, стороной, которая будет принимать заявленную продукцию. Она должна содержать в себе следующие обязательные реквизиты:

- наименование организации-получателя;

- наименования компании-отправителя;

- срок действия доверенности;

- данные о получателе - физическом лице;

- подписи руководителя, главного бухгалтера, материально-ответственного лица, печать предприятия;

- перечень товаров, принимаемых материально-ответственным лицом.

бланк доверенности на получение товараБланк доверенности на получение товара, формируемый из любой торговой программы, по умолчанию включает в себя все необходимые реквизиты. В поле, предназначенном для перечисления товаров, допускается указание номера и даты товарной накладной, на основании которой происходит отгрузка. В случае когда товар принимает сторонняя транспортная организация, являющаяся посредником и оказывающая исключительно услуги по перевозке, на водителя, которого отправляет такая компания, также составляется доверенность на получение груза. В таком случае составителем также будет выступать компания – заказчик перевозки. В любом случае  лицо, принимающее на себя ответственность за целостность и сохранность груза в процессе перевозке, должно в обязательном порядке присутствовать при погрузке и контролировать весь процесс. В случае возникновения каких-либо претензий к целостности упаковки, порядку отгрузки продукции и пр., лицо, на которое была оформлена доверенность на получение товара, имеет право поставить соответствующие пометки в отгрузочных документах. В крайних случаях материально-ответственное лицо имеет право отказать в приеме груза, если, по его мнению, упаковка товара не позволит доставить его в целостности и сохранности до склада получателя.