Как правильно написать доверенность? Пример доверенности

Доверенность представляет собой документ, в котором одно лицо (поручитель) передает другому (поверенному) полномочия для выполнения конкретных заданий или решения тех или иных интересующих его вопросов. Ситуации такого рода довольно часто встречаются в жизни. Подобный документ нужен для того, чтобы представитель мог официально подтвердить свои полномочия перед третьими лицами, с которыми ему придется иметь дело. В помощь поручителям, которым впервые приходится сталкиваться с подобной проблемой, можно рассмотреть пример доверенности для разных жизненных ситуаций. Причем он может являться как физическим, так и юридическим лицом.

Получение и сдача документов

Руководители предприятий (или организаций) часто поручают своим подчиненным выполнять те или иные задания. В это время работник выступает как представитель компании в целом. Чтобы у партнеров не было сомнений относительно его полномочий, он должен иметь при себе соответствующий документ, который называется доверенностью. Ее принято составлять в письменной форме. Причем сделать это можно произвольно, так как законом не предусмотрены какие-то строгие рамки для ее оформления. Можно рассмотреть пример доверенности, по которой руководитель поручает одному из своих сотрудников предоставлять отчеты в различные инстанции (налоговую службу, Пенсионный фонд и другие). Обычно такими вопросами занимается главный бухгалтер или его заместитель.

пример доверенности

Подобный документ должен содержать в себе несколько моментов, которые являются обязательными условиями его действительности:

  1. Дата. Она подтверждает конкретное время составления бумаги.
  2. Полная информация о доверителе и поверенном. Для физического лица это его паспортные данные и адрес проживания.
  3. Четко оговоренный круг полномочий для поверенного.
  4. Срок действия документа. Согласно статье 186 ГК России, максимально он может составлять 3 года.
  5. Подписи обеих сторон, которые подтверждают их согласие с вышеизложенным содержанием.
  6. Печать компании.

Рассматривая такой пример доверенности, необходимо учитывать также, что подобный документ может быть составлен:

  • на одно лицо;
  • на нескольких представителей;
  • с возможностью передоверия обязанностей.

Эти моменты должны быть четко прописаны в тексте, чтобы не вызывать сомнения относительно данного вопроса у третьих лиц.

Особенности оформления

Чтобы разработать пример доверенности для конкретного случая, необходимо понимать, какие именно моменты недопустимы при ее оформлении:

  1. Отсутствие даты выдачи.
  2. Использование доверителем факсимильной подписи.
  3. Различные помарки и исправления.
  4. Отсутствие образца подписи доверенного лица.
  5. Особое внимание следует уделять сделкам, связанным с имуществом предприятия. В этом случае доверенность будет недействительна, если отсутствует личная подпись главного бухгалтера. Ведь именно он несет ответственность за подобные операции.
  6. Отсутствие оттиска печати компании.
  7. В случае передоверения полномочия другого лица будут вызывать сомнения, если об этом нет соответствующей отметки и документ не заверен нотариально.

Помимо этого, нужно помнить, что действие любой доверенности может быть прекращено. Это может происходить по разным причинам:

  • окончание срока действия;
  • отзыв доверителя и самого доверенного лица;
  • прекращение поверенным выполнять свои служебные обязанности (его увольнение либо смерть, а также ликвидация предприятия).

С учетом всей изложенной выше информации правильно оформить доверенность не составит особого труда.

Получение товаров от поставщика

В условиях производства одним из наиболее популярных видов доверенности является та, которая дается для получения товарно-материальных ценностей. Ведь руководитель сам обычно не занимается сопровождением или доставкой грузов. Эту работу он поручает одному из своих сотрудников. В этом случае можно рассмотреть пример доверенности на получение товара. Этот документ, как правило, составляется в обычной письменной форме и не требует нотариального заверения. В то же время правила оформления остаются теми же.

пример доверенности на получение

Документ может быть составлен на фирменном бланке предприятия. Это служит дополнительным подтверждением его действительности. Далее изложение информации идет в следующем порядке:

1. Наименование документа, в котором отчетливо указана его цель.

2. Далее следует место и дата его составления.

3. Основной текст начинается с указания полных данных доверителя. Для юридического лица это:

  • Наименование компании.
  • Перечень кодов (ОГРН, ИНН, КПП).
  • Ее почтовый и юридический адрес.
  • Должность и Ф.И.О. руководителя с указанием документа, на основании которого он действует.

4. Полная информация о доверенном лице (Ф.И.О., должность, данные паспорта и места регистрации).

5. Перечень полномочий. Здесь же дается ссылка на договор, который является основание для заключенной сделки.

6. Образец подписи самого доверенного лица. Без нее документ не действителен.

7. Подпись доверителя и главного бухгалтера компании.

8. Печать организации.

Составленную таким образом доверенность сотрудник предъявляет поставщику вместе с остальными обязательными документами (накладная, акт приема-передачи и другие).

Правила заполнения

Постановлением №71а Госкомстата России для получения товара 30 октября 1997 года была утверждена типовая форма доверенности № М2. Ее по сей день используют для документального оформления доставки товарно-материальных ценностей. Чтобы не возникли проблемы с получением товара, необходимо внимательно рассмотреть пример заполнения доверенности.

пример заполнения доверенности

Бланк формы № М2 содержит в себе информацию, которая размещена на двух сторонах одного листа. Кроме этого, он имеет отрывной корешок. Он нужен для регистрации документа в организации, которая его выдает. Корешок содержит в себе основные данные:

  • номер, дату выдачи и срок действия конкретной доверенности;
  • данные доверенного лица (Ф.И.О., должность);
  • наименование поставщика;
  • номер и дата наряда или накладной, на основании которой получен товар;
  • отдельная графа для отметки о выполнении поручения.

Лицевая сторона самой доверенности содержит в себе:

  1. Данные об организации-покупателе (наименование, коды ОКПО и ОКУД).
  2. Наименование и номер документа.
  3. Дата его выдачи.
  4. Срок действия.
  5. Наименование покупателя, его адрес и банковские реквизиты.
  6. Полные данные о доверенном лице.
  7. Наименование поставщика.
  8. Документ, на основании которого должен быть получен товар.

С оборотной стороны размещается перечень материальных ценностей с указанием их наименования, единиц измерения и общего количества. Далее идет подпись доверенного лица. Этим он берет на себя полную ответственность. В заключение ставятся подписи руководителя и главного бухгалтера предприятия, заверенные круглой печатью.

Представление интересов

В результате производственной деятельности предприятию порой приходится представлять свои интересы в суде или иных органах государственной власти. Подобные вопросы обычно решает юрист. Если в штатном расписании нет такой единицы, то руководство может пригласить специалиста со стороны. Пример доверенности на представление интересов компании в этом случае отчасти аналогичен предыдущим вариантам.

пример доверенности на представление интересов

Общая информация относительно данных обеих сторон и реквизитов самого документа остается прежней. Отдельного внимания заслуживает именно основной текст подобной доверенности. В нем руководитель должен перечислить все полномочия доверенного лица. Сюда, как правило, относятся:

  1. Процессуальные действия с подробной расшифровкой. Желательно четко указать все возможные моменты. Если действия приглашенного специалиста как-то ограничены, то об этом обязательно нужно упомянуть.
  2. Действия, которые непосредственно связаны с исполнительным производством.
  3. Представление интересов в различных учреждениях и органах власти.

Обязательными реквизитами подобной доверенности является дата ее выдачи и срок действия. Также необходимо упомянуть запрет или возможность передоверия. Подтверждают все, изложенное выше, подписи обеих сторон.

Генеральная доверенность

В случае когда доверитель не в состоянии лично решать какие-то вопросы, он поручает это делать своему поверенному. Примером для физических лиц может быть ситуация, когда гражданин по состоянию здоровья не может сам распоряжаться собственным имуществом и недвижимостью. Он доверяет это своему представителю. В случае с юридическим лицом такой вид доверенности используется, к примеру, когда руководитель крупного объединения наделяет всеми полномочиями своего заместителя или директора филиала. Для наглядности можно рассмотреть пример генеральной доверенности.

пример генеральной доверенности

В этой ситуации документ составляется по общим правилам. Его отличие от остальных вариантов состоит лишь в перечне полномочий. В данном случае доверитель позволяет своему поверенному осуществлять от его имени любые (обязательно законные) действия во всех областях деятельности:

  1. Распоряжаться имуществом (движимым и недвижимым).
  2. Осуществлять любые сделки. Главное, чтобы они заключались в соответствии с российским законодательством.
  3. Представлять интересы доверителя в самых разных инстанциях.
  4. Совершать иные действия, которые могут вызвать изменение гражданских прав (или обязанностей) поручителя.

По сути, доверенное лицо получает неограниченные права. Именно поэтому генеральная доверенность обязательно должна быть заверена нотариально. Только после этого она будет иметь законную силу. Максимальный срок действия такого документа определяет сам доверитель.