Ст. 53 ГПК РФ "Оформление полномочий представителя": комментарии и особенности

0
0

Если субъект не может самостоятельно представлять свои интересы, он привлекает представителя. Это лицо обязано иметь доверенность. Ст. 53 ГПК РФ определяет правила выдачи и удостоверения такого документа. Рассмотрим их подробнее.

ст 53 гпк рф

Общий порядок

Ст. 53 ГПК РФ (действующая редакция) устанавливает, что документы, выданные гражданами их представителям, могут удостоверяться нотариусом или:

  1. Предприятием, на котором работает представляемое лицо, или организацией, в которой он проходит обучение.
  2. ТСЖ, ЖСК или другим специализированным потребкооперативом, реализующим функции управления многоквартирным домом.
  3. Администрацией учреждения соцобслуживания.
  4. Управляющей организацией по адресу проживания представляемого.
  5. Стационарного медучреждения, в котором субъект проходит лечение.
  6. Командиром воинской части, подразделения, профессиональной образовательной организации военного профиля.

Документы, которые оформляются лицами, отбывающими тюремное заключение, удостоверяются начальником соответствующего учреждения.

ст 53 гпк рф с комментариями

Дополнительно

Согласно ч. 3 ст. 53 ГПК РФ, документ, устанавливающий полномочия представителя организации, удостоверяется подписью руководителя либо другого лица, уполномоченного на это. Также проставляется печать предприятия. Законным представителям следует предъявлять суду бумаги, доказывающие их полномочия и статус. Возможность адвоката выступать на заседаниях подтверждается ордером, выданным соответствующим юридическим образованием. Как указывает п. 6 ст. 53 ГПК РФ, полномочия представителя допускается определять устным заявлением. Оно должно быть включено в протокол заседания. Также, согласно пункту 6 ст. 53 ГПК РФ, полномочия могут определяться и письменным заявлением представляемого лица. Его допускается подавать непосредственно в ходе разбирательства.

Ст. 53 ГПК РФ с комментариями

На практике достаточно частыми являются ситуации, когда один субъект предоставляет другому полномочия выступать от его имени. По 185 статье ГК, доверенностью называют письменное уполномочие. Оно предоставляется одним субъектом другому для представительства перед сторонними лицами. Ст. 53 ГПК РФ указывает, что документ должен быть заверен. Основным способом подтверждения юридической силы акта выступает нотариальная отметка. Между тем закон допускает и иные способы удостоверения. При этом документы, которые заверены надлежащим образом, будут приравнены к актам, имеющим отметку служащего нотариальной конторы.

 6 ст 53 гпк рф

Способы удостоверения

В соответствии со ст. 53 ГПК РФ, к нотариально заверенным документам приравниваются акты:

  1. Военнослужащих и прочих лиц, которые находятся в госпиталях, профилакториях, санаториях и других медучреждениях на лечении, если они удостоверены руководителем, начальником медчасти, дежурным/старшим врачом.
  2. Субъектов, пребывающих в местах заключения. Доверенности от них заверяются начальником учреждения, в котором лицо отбывает наказание.
  3. Военнослужащих, в участках дислокации воинских подразделений, частей, военно-учебных заведений, где нотариальные конторы и иные органы, реализующие их функции, отсутствуют, служащих и рабочих, их родственников. Их доверенности заверяются начальниками соответствующих учреждений, соединений и пр.
  4. Совершеннолетних дееспособных субъектов, которые находятся в специализированных заведениях соцзащиты. Выданные ими документы заверяются администрацией соответствующего учреждения, руководителем (заместителем начальника).

п 6 ст 53 гпк рф

Нюансы

Срок действия документов, выданных в порядке ст. 53 ГПК РФ, не должен быть больше трех лет. Если период, в течение которого представитель может реализовывать свои полномочия, не указан, то он по умолчанию устанавливается равным году. Согласно 168 статье ГК, доверенность, не содержащая даты совершения, считается ничтожной.

Требования закона

Субъект, который получил документ, оформленный по правилам ст. 53 ГПК РФ, обязан совершать только те действия, на которые он уполномочен. При этом гражданин вправе передать возложенные на него юридические возможности и обязанности на другое лицо, если это допускает содержание выданного ему документа или сложившиеся обстоятельства вынуждают сделать это в целях охраны интересов представляемого. В случае передоверия субъект обязан известить об этом человека, выдавшего доверенность. Кроме этого, последнему сообщаются сведения о новом уполномоченном лице. В случае неисполнения данного требования, передоверивший гражданин будет нести ответственность за действия нового лица, как за собственные. Необходимо также учитывать нюанс, касающийся сроков. Продолжительность действия документа, предоставленного в порядке передоверия, не может превышать период, установленный для доверенности, в соответствии с которой он выдан.

доверенность ст 53 гпк рф

Прекращение полномочий

Доверенность теряет силу в связи с:

  1. Истечением установленного для нее срока.
  2. Отменой полномочий лицом, ранее возложивших их.
  3. Отказом субъекта, который должен был выступать представителем.
  4. Прекращением деятельности юрлица, от имени которого выдан документ.
  5. Смерти, признания полной/ограниченной недееспособности, безвестного отсутствия гражданина-доверителя.

Субъект, возлагающий на другое лицо определенные полномочия, может отменить их в любое время. Соответственно, гражданин, которому выдается доверенность, вправе отказаться от нее по собственному усмотрению. Соглашение об отказе от реализации указанных прав считается ничтожным. При прекращении основной доверенности передоверие также теряет свою силу.

Обязанности субъектов

Лицо, которое выдало доверенность, а затем отменило ее, должно уведомить об этом представителя и суд, для выступления в котором документ был оформлен. Аналогичная обязанность возлагается и на его преемников. Последним необходимо направить соответствующие извещения в случае ликвидации юрлица, смерти гражданина, объявления его безвестно отсутствующим, недееспособным. При прекращении доверенности субъект, который ее получил, а также его преемники должны незамедлительно вернуть ее. Соответствующее правило устанавливает 189 статья ГК.

ст 53 гпк рф действующая редакция

Военнослужащие

Как указано в рассматриваемой норме, доверенности, выданные в местах дислокации подразделений, нахождения военно-профессиональных учебных заведений и пр., имеют силу, если удостоверены начальниками соответствующих частей или учреждений. При этом в качестве военнослужащих признаются: прапорщики, офицеры, мичманы, старшины, сержанты, матросы, солдаты, проходящие службу по призыву или контракту, курсанты училищ. Граждане, в том числе иностранцы, получают указанный статус с даты зачисления в действующие ВС и теряют его по окончании пребывания в рядах войск.

ч 3 ст 53 гпк рф

Адвокаты

Эти субъекты обязаны иметь ордер, удостоверяющий полномочия на представительство в суде. Этот документ выдается адвокатским образованием. Форму ордера утверждает федеральный орган юстиции. Законодательство запрещает требовать от адвоката и его клиента предъявления соглашения на оказание помощи для привлечения защитника к делу. В настоящее время в качестве форм юридических образований выступают: коллегии, бюро, консультации, кабинеты. Последние учреждаются адвокатами самостоятельно, если они принимают решение вести частную практику. Два и более специалиста могут создать коллегию или бюро. Юридическая консультация может учреждаться, если в пределах одного судебного участка количество адвокатов меньше двух на одного фед. судью. В Конституции отсутствуют указания на критерии, свидетельствующие о должной квалификации граждан, оказывающих правовую помощь лицам. Определение соответствующих требований относится к компетенции законодательных органов. В качестве представителя может выступать не только адвокат, но и иные субъекты. Законодательство при этом не требует наличия у этих лиц специальных знаний или опыта в судебных делах.