Ст. 100 ГПК РФ с комментариями

0
0

Когда в суде рассматриваются гражданские дела, обе стороны имеют право на услуги представителей, которые оказывают юридическую помощь. Поводом к этому служит необходимость отстаивания интересов стороны и защиты ее прав во время судебного разбирательства. Ст.100 ГПК РФ регламентирует взаимодействие сторон с представителями.

Понятие

Представительство считается отдельным процессуальным институтом во время прохождения судебных разбирательств.

ст 100 гпк рф

Услуги адвоката заключаются в представлении интересов защищаемой стороны. Представитель считается лицом, которое не заинтересовано в самом делопроизводстве, но всецело содействует исполнению правосудия, выполняя процедуры, которые соответствуют требованиям закона, преследуя цель защитить права и интересы клиента.

Кто может быть представителем:

  • руководитель организации (если вторая сторона юрлицо или ИП);
  • любое доверенное лицо (если вторая сторона физлицо), в том числе и адвокат.

Для чего нужно

Услуги адвоката или иного представителя необходимы в следующих случаях:

  • когда человек недееспособен;
  • при возникновении сложных жизненных обстоятельств, которые обусловлены болезнями или невозможностью присутствовать на заседании;
  • при желании гражданина получить профессиональную юридическую помощь.

 услуги адвоката

Когда встает вопрос о выборе представителя, лучше обращаться к помощи такого лица, которое обладает следующими качествами:

  • имеет юридическое образование;
  • имеет опыт работы в аналогичных вопросах;
  • имеет достаточные знания в законодательстве и умеет трактовать правовые нормы в пользу клиента;
  • умеет правильно оформлять документы и имеет представление, в каком порядке данные документы вручаются в уполномоченные органы;
  • умение четко изъясняться и отстаивать свою точку зрения.

К тому же представитель должен всегда:

  • быть в курсе того как продвигается дело;
  • своевременно проводить анализ текущей ситуации;
  • составлять и направлять запросы, ходатайств и иные письма в соответствующие инстанции;
  • опрашивать свидетелей.

Оформление

Чтобы любое действие представителя было правомерным, а сторона, которая прибегла к его помощи, смогла в дальнейшем вернуть потраченные денежные средства от противной стороны (что регламентировано в ст.100 ГПК РФ с комментариями), необходимо в обязательном порядке оформить взаимоотношения через составление официального документа.

п 1 ст 100 гпк рф

Отношения между представителем и участником судебного заседания могут быть оформлены несколькими способами, относительно сложившихся обстоятельств:

  • если свои услуги на судебных заседаниях предлагает сотрудник госорганов, то доверенность оформлять не нужно;
  • если помощь предоставляют иные лица, требуется нотариально заверенная доверенность;
  • передать полномочия представителю можно и в зале суда в устной форме;
  • можно написать соответствующее заявление в судебную инстанцию.

Категории затрат

Возмещение расходов на оплату услуг представителя можно оформить только в том случае, когда они относятся к одной из следующих категорий затрат:

  1. Досудебные консультации.
  2. Юридическая помощь при проведении судебных расследований.
  3. Составление официальных документов для судей. Сюда относят исковые заявления, возражения на иски, встречное требование и т. п.

Согласно ст. 100 ГПК РФ, если услуги адвоката были предоставлены бесплатно той стороне, в чью пользу проводилось заседание, то все расходы на оплату адвоката должна понести вторая сторона.

Подтверждающие документы

Рассмотрим подробнее, какие документы подтверждают факт произведенных расходов. Первостепенным и самым главным документом является договор, который составляется между представителем и участником судебного заседания. В этом документе должны быть отражены следующие факты:

  1. Основная суть делопроизводства.
  2. Перечень услуг, которые предлагает представитель.
  3. Стоимость услуг представителя, которая должна быть представлена в виде поэтапных мероприятий.

Так как это основополагающий документ, то, учитывая п.1 ст.100 ГПК РФ, договор должен учитываться при вынесении решения о компенсации всех расходов, которые понесла сторона.

возмещение расходов на оплату услуг представителя

Как дополнительные документы, которые будут являться доказательством оплаты услуг представителя, можно представить:

  • квитанции;
  • банковскую выписку;
  • чеки.

Если представитель оказывал услуги какой-либо организации, с которой он сотрудничал по умолчанию на договорных отношениях, к делу нужно будет приложить все документы, которые свидетельствуют об оплате и факте ее проведения.

Возмещение

Чтобы взыскать денежные средства со второй стороны (с учетом положений ст.100 ГПК РФ), нужно написать ходатайство. Заявление может быть подано после рассмотрения дела и окончания судебных заседаний. При этом расходы на адвоката или уполномоченное лицо можно взыскивать как отдельной статьей, так и в сумме с остальными расходами, которые могут быть взысканы на законных основаниях. Каковы нюансы подачи ходатайства?

ст 100 гпк рф с комментариями

Во-первых, оно должно быть подано в тот же суд, где рассматривалось дело. Во-вторых, в основной части заявления должны быть указаны законодательные положения, на основании которых должна быть получена компенсация (ст. 100 ГПК РФ). В – третьих, ходатайство должно содержать сумму возмещения, а также перечень прилагаемых документов.

Следует сказать, что если в исковом заявлении изначально указаны сведения о возмещении денежных средств в случае благоприятного исхода для истца, то после судебных заседаний ничего не нужно дополнительно представлять. Необходимо только предоставить договор с представителем, документы, подтверждающие платежи и акт исполненных работ.

Судебная практика

Согласно ст. 100 ГПК РФ (судебная практика также об этом свидетельствует), услуги представителя всегда компенсируются отвечающей стороной. И судебные инстанции практически безоговорочно исполняют требования ГПК РФ.

Но, определяя размер взыскиваемой суммы, суд всегда придерживается принципа разумности. Поэтому указанная сумма может быть и уменьшена.

При этом основными факторами будут служить:

  • сложность рассматриваемого дела;
  • потраченное время на участие в судебных заседаниях;
  • наличие консультаций;
  • средняя стоимость таких услуг в других регионах.

ст 100 гпк рф судебная практика

Важно знать, что совсем недавно вступил в силу нормативный документ, где прописано, что судебные издержки могут равномерно распределяться между сторонами. Вследствие чего отвечающая сторона может предоставить ответное ходатайство с требованием уменьшить истребуемую сумму и оставить истцу его денежные издержки по судебным тяжбам. В данном случае, суд, скорее всего, примет решение о равномерном распределении денежной компенсации, если прекращение судебных заседаний произойдет по инициативе истца.