Ст. 29 ГПК. Подсудность по выбору истца

0
0

Закон предоставляет возможность истцу выбрать судебный орган для рассмотрения его искового заявления. Данное правило закреплено в ст. 29 ГПК. Подсудность здесь будет являться альтернативной. Иными словами, истец должен сам выбрать, в какой судебный орган он будет обращаться для защиты своих прав. Более подробно об этом будет написано в настоящей статье.

Основные моменты

ГПК подсудность

Выбор судебного органа для подачи искового заявления - это исключительное право, которое предоставляется законом только истцу. Оно закреплено в ст. 29 ГПК. Подсудность в данном случае будет альтернативной. Истец сам вправе решить, в какой орган ему подавать заявление: либо в суд по месту жительства ответчика и расположения его имущества, или в тот, где он сам проживает.

Тем не менее при подаче заявления в орган по выбору истца, последний должен учитывать, смогут ли он и ответчик, а также другие лица участвовать в процессе. Кроме того, здесь необходимо учесть и другие обстоятельства, которые повлияют на быстрое рассмотрение дела. Например: место проживания свидетелей и сбор нужных доказательств.

Если местонахождения ответчика неизвестно

гпк подсудность дел

В этом случае истец может обратиться в суд того населенного пункта, где в последнее время проживал ответчик или в орган того субъекта, где находится его имущество. Данное правило также закреплено в ст. 29 ГПК. Подсудность здесь будет альтернативная, т.е. право выбора судебного органа остается за истцом.

Кроме того, необходимо отметить, что место жительства ответчика определяется по его регистрации. Если он прописан в одном городе, а проживает в другом, иск также может быть передан в судебный орган того населенного пункта, где находится его имущество.

Алименты и отцовство

гпк подсудность по выбору истца

Здесь закон стоит на защите детей. Поэтому истцу также предоставляется возможность выбора судебного органа. Если с последним проживает ребенок, то иск о взыскании с ответчика алиментов может быть передан по месту его регистрации. Данное правило зафиксировано в ст. 29 ГПК. Подсудность здесь будет альтернативной.

Гражданин может подать иск о взыскании денежных средств на ребенка с другого родителя в судебный орган, расположенный по месту проживания последнего. Тоже самое правило относится и к установлению отцовства. Но, чаще всего, мать ребенка обращается с иском по месту своего проживания.

Если же папа малыша оспаривает свое родство с ним, то он подает заявление в суд того населенного пункта, где прописан ответчик. Это же правило относится к увеличению размера алиментов. Поэтому если женщина решила, что ее бывший супруг имеет высокие доходы и может платить больше, то она подает иск по месту его прописки.

Развод

ст гпк подсудность

Данный вопрос интересует многих граждан. Ведь большинство людей, которые хотят расторгнуть свои брачные отношения, имеют детей, и это значительно затягивает разрыв отношений с нелюбимым супругом.

В данном случае необходимо отметить, что истец, с которым проживает ребенок, может обратиться в суд по своему адресу. Также это возможно в том случае, когда человек тяжело болеет и не может выехать в поселение, где находится ответчик. Данная норма указана в ст. 29 ГПК. Подсудность дел о расторжении союза определяется, исходя из того, существует или нет между супругами спор о проживании и воспитании ребенка.

Если муж с женой не могут решить данный вопрос самостоятельно, то развод будет проходить в районном суде. Когда спор о детях между супругами отсутствует, расторжение союза проходит с участием мирового судьи.

Возмещение вреда

В данном случае истец обладает правом выбора. Он может обратиться с заявлением о возмещении морального вреда в судебный орган в том населенном пункте, где он проживает. Или в том месте, где ему были причинены моральные и нравственные, а может и физические страдания.

То же самое правило относится к возмещению вреда, причиненного смертью кормильца. Об этом гласит ст. 29 ГПК. Подсудность по выбору истца предоставляет возможность последнему защитить интересы своих детей, если по вине ответчика они потеряли отца или мать. Это можно сделать также через представителя.

Восстановление в правах

подсудность по выбору истца гпк рф

Это касается тех ситуаций, когда человек подвергся незаконному осуждению, привлечению к ответственности, заключению под стражу, аресту. Если при этом были нарушены его пенсионные и жилищные права, то он может обратиться в суд с заявлением по месту своего жительства.

Данное право истца закреплено в 29 ст. ГПК. Подсудность здесь будет альтернативная, потому что у заявителя есть возможность выбора того судебного органа, куда он может передать свой иск.

Если нарушены условия

В данном случае иск может быть передан в суд по месту исполнения самого договора. Это касается тех заявлений, которые вытекают из трудовых отношений между сотрудником и его начальником.

Пример:

Гражданин устроился на работу в одном населенном пункте, но проживал в другом. Ему приходилось ездить до места исполнения трудовых обязанностей на транспорте. В один момент автобус пришел позже положенного, человек опоздал на три часа и был лишен зарплаты.

Гражданину пришлось обратиться в судебный орган для защиты своих прав по месту работы, потому что исполнял он свои служебные обязанности в том месте, которое указано в договоре.

По закону - это его право, т.е. подсудность по выбору истца. ГПК РФ гласит о том, что иски, которые вытекают из трудовых договоров, могут быть предъявлены в судебный орган по месту их исполнения. Суд принял сторону сотрудника, и руководитель выплатил ему зарплату.

Характеристика

Сущность подсудности по выбору истца заключается в том, что он по своему усмотрению может подать иск в один из нескольких судебных органов, но только в случаях, предусмотренных законом. Это будет альтернативная подсудность. Ст. ГПК РФ, 29 предусматривает все случаи, когда истец может обратиться в суд по своему выбору.

Это касается даже взыскания алиментов и расторжения союза, в котором есть дети. Кроме того, иск об установлении родства ребенка с отцом может быть передан в судебный орган по месту проживания истца - женщины с дитем.

Практика

подсудность ст гпк рф

Женщина обратилась в суд по месту своего проживания с иском о взыскании алиментов с супруга, с которым они длительное время не проживают вместе. С учетом норм ГПК, это ее право. Тем более, что ей было неизвестно, где в настоящее время проживает ее бывший муж. Все представленные документы подтверждали факт того, что ребенок проживает со своей матерью. Поэтому суд принял сторону истца.

Следующий пример:

Мужчина подал в суд заявление на развод по месту своей регистрации, потому что с ним проживает их общий с супругой ребенок. Где она находится в настоящий период времени, ему было неизвестно. В заявлении он указал ее последнее место проживания. В соответствии с нормами ГПК истец вправе обратиться в суд по адресу своей регистрации, если с ним проживает ребенок. Развод был оформлен.

Супруга мужчины на заседание так и не явилась. Кроме того, она обжаловала принятое решение, в связи с тем, что не знала о времени и месте заседания, т.к. проживает в другом городе. Кроме того, в своей жалобе она указала, что истец должен был обратиться в суд по месту ее регистрации, и просила отменить решение.

Тем не менее, ее требования удовлетворены не были, т. к. нормы ГПК не нарушались. Кроме того, суд гражданке указал на то, что истец, с которым проживает ребенок, сам вправе решить, в какой орган ему подавать заявление о расторжении брачного союза.