Ст. 23 ГПК РФ с комментариями

Для разрешения спорных вопросов гражданам нередко приходится обращаться в судебные инстанции. При этом у многих людей возникает вопрос о том, куда именно нужно подавать свое заявление: в районный или мировой суд? Последние рассматривают и разрешают споры о разделе имущества между мужем и женой, если сумма иска не больше пятидесяти тысяч рублей, а также о расторжении брака, если вопрос о проживании детей уже решен, дела о выдаче судебного приказа. Кроме того, ст. 23 ГПК указывает на то, что споры о подсудности между мировым и районным судами не допускаются.

Что нужно знать

Как гласит ст. 23 ГПК, мировые судьи рассматривают гражданские дела о выдаче судебных приказов, о расторжении брачного союза, если нет спора о детях, а также о разделе имущества, если сумма иска не больше пятидесяти тысяч рублей, любые другие семейные споры, кроме тех, которыми занимаются только районные суды.

ст 23 гпк рф

В том случае, если в процессе стороны заявили дополнительные требования к иску, которые не подлежат разрешению данным органом власти, все документы должны быть переданы по подсудности.

Любые имущественные споры (если сумма иска меньше 50 000 рублей), кроме тех, которые касаются наследства и использования результатов интеллектуальной собственности, также подлежат рассмотрению мировым судьей.

Приказ

Для этого нужно обратиться с заявлением к мировому судье. Как указывает ст. 23 ГПК РФ, дела о выдаче судебного приказа рассматриваются им единолично и без приглашения сторон на заседание.

Данный документ может понадобиться в том случае, если человеку или организации нужно взыскать с должника определенную денежную сумму. Как правило, приказ выдается в случаях:

  • если необходимо взыскать алименты со второго родителя ребенка, но устанавливать родство малыша с отцом не требуется;
  • когда работодатель имеет задолженность перед подчиненными по выплате заработной платы, отпускных и иных причитающихся последним денежных сумм;
  • если необходимо взыскать обязательные взносы с граждан, являющихся собственниками жилья;
  • нужно истребовать с должников оплату по коммунальным услугам и телефонной связи;
  • если требование основывается на сделке, совершенной в простой письменной либо нотариальной форме.

Как правило, большинство кредитных организаций, не получающих своевременно оплату от заемщиков, стараются обращаться к мировым судьям за выдачей данного документа. Ведь в этом случае все происходит достаточно быстро и не требуется приглашать стороны на заседание, а приказ вступает в силу через пять дней.

Кроме того, приказ судьи можно отменить, если подать заявление в течение пяти дней с момента его получения.

Развод

Как видно из нормы ст. 23 ГПК, дела о расторжении брачных союзов подлежат рассмотрению мировыми судьями, но только в том случае, если между мужем и женой нет спора о детях. В противном случае развод должен проходить в районном органе власти.

ст 23 гпк рф с комментариями

Для расторжения брачного союза у мирового судьи одному из супругов требуется подать заявление и оплатить государственную пошлину. В течение одного месяца спорный вопрос должен быть разрешен.

Дела о прекращении брачных отношений рассматриваются мировым судьей, если один из людей уклоняется от развода и не приходит в ЗАГС, а также если гражданами уже решен вопрос о том, с кем из них будет проживать ребенок или дети после расторжения союза родителей.

Раздел имущества

Ч. 1 ст. 23 ГПК РФ указывает на то, что данный вопрос разрешается мировым судьей, но только в том случае, если сумма иска составляет не больше пятидесяти тысяч. Иначе данное дело должно быть передано для рассмотрения в районный орган власти.

ст 23 гпк рф с комментариями 2016

Раздел имущества супругов имеет свои особенности. Но все, что было приобретено во время действия законного брака, должно быть распределено пополам между мужем и женой. Хотя брачным договором (если он есть) может быть предусмотрено иное.

При обращении к мировому судье с указанным заявлением необходимо оплатить государственную пошлину. Ее размер можно уточнить у секретаря и заплатить прямо в здании данного органа власти. Ведь сейчас почти во всех мировых судах установлены специальные терминалы.

Обязательства родителя по содержанию ребенка

Данный орган власти также вправе рассматривать другие дела, которые образуются из семейных правоотношений. Это зафиксировано в ст. 23 ГПК РФ. Подсудность мирового судьи как органа власти первой инстанции заключается в том, чтобы решать все спорные вопросы в течение месяца. Это касается дел по взысканию с другого родителя алиментов на содержание ребенка. Ведь в большинстве случаев происходит так, что женщина остается одна с малышом на руках, в то время как его отец не помогает им даже материально.

ч 1 ст 23 гпк рф

Но мировой суд будет рассматривать данное гражданское дело только в том случае, если папа вписан в свидетельство о рождении ребенка. Иначе женщине необходимо сначала установить отцовство, а потом уже взыскивать денежные средства на содержание малыша. А для этого ей придется обратиться в районный суд.

Исключение

Мировые судьи могут рассматривать дела о разводе, если между людьми нет спора по поводу проживания детей, а также разрешать иные вопросы, вытекающие из семейных отношений. Данное правило прописано в ст. 23 ГПК РФ. Последняя редакция указанного сборника законов указывает на то, что исключение составляют следующие категории дел, которые неподсудны мировому судье:

  • установление родства отца с ребенком;
  • о лишении и ограничении родительских прав на детей;
  • об оспаривании отцовства или материнства;
  • признании брачного союза недействительным;
  • если вопрос касается удочерения или усыновления малыша;
  • иные споры о детях, если люди не могут между собой определить их место проживания.

ст 23 гпк рф подсудность мирового судьи

Другие имущественные вопросы

Разрешаются мировым судом, если сумма иска не больше пятидесяти тысяч рублей. Исключение здесь составляют гражданские дела, касающиеся наследования имущества, а также результатов использования интеллектуальной собственности. На это указывает норма ст. 23 ГПК РФ. Действующая редакция данного сборника законов только подтверждает факт того, что мировые судьи могут рассматривать простые гражданские дела. Разрешением наиболее сложных вопросов занимается районный орган власти.

Комментарий

Мировой суд как орган власти первой инстанции рассматривает все дела, касающиеся выдачи судебных приказов, порядка определения пользования имуществом, расторжения брачного союза, когда нет спора о детях, а также взыскания денежных средств на содержание ребенка. Об этом написано в ст. 23 ГПК РФ. С комментариями к ней невозможно не согласиться. Ведь мировые судьи должны разрешать только те спорные вопросы, которые относятся к их компетенции. Кроме того, последние не вправе принимать к производству гражданские дела, которые должны быть рассмотрены только в районном органе власти.

ст 23 гпк рф последняя редакция

Мировые судьи также разрешают споры, касающиеся раздела имущества мужа и жены. Но только сумма иска не должна быть выше той, которая указана в ст. 23 ГПК РФ. С комментариями 2016 года также нельзя не согласиться. А также необходимо добавить, что мировые судьи разрешают и административные дела, находящиеся в их компетенции.

Тем не менее последние не могут рассматривать споры, касающиеся наследства и использования интеллектуальной собственности.

Важно

В том случае, если истец дополнил свои требования другими, не подпадающими под компетенцию мирового судьи, последний должен передать дело для рассмотрения в районный орган власти. Об этом выносится соответствующее определение. Также, если иск был изменен или ответчик предъявил встречное заявление с требованиями, не подлежащими рассмотрению в мировом суде, все документы должны быть переданы по подсудности в районный орган власти.

Практика

Гражданка обратилась в мировой суд с иском о расторжении брачного союза со своим супругом. В заявлении она указала, что они давно не проживают вместе, общего имущества у них нет, вопрос о воспитании и проживании ребенка уже решен. После того как дело было принято к производству, ее супруг принес свои возражения на иск. Более того, он предъявил жене встречные требования, касающиеся определения места проживания их десятилетней дочери. В данной ситуации мировой судья был вынужден вынести определение о передаче дела по подсудности. Гражданка с таким решением была не согласна, потому что место проживания дочери уже было определено и супруг платил на ребенка алименты. В таком случае дело о разводе супругов должно было быть рассмотрено мировым судьей.

ст 23 гпк рф действующая редакция

Определение было обжаловано в вышестоящую инстанцию. Тем не менее данный орган власти оставил жалобу без удовлетворения, а также указал, что мировой суд рассматривает дело о разводе супругов, если между ними нет спорных вопросов, касающихся детей. Об этом написано в ст. 23 ГПК РФ. Решение Конституционного суда, принятое на основании обжалования норм указанного сборника законов, подтверждает, что если одно из требований не подлежит рассмотрению мировым судьей, то оно должно быть передано в районный орган власти, что в данном случае и было сделано. Права граждан здесь никак не ущемляются, потому что государство становится на защиту детей, а не их родителей.

Таким образом, развод супругов проходил в районном суде. Требования отца, касающиеся определения места проживания девочки, были удовлетворены в полном объеме. Потому что органы опеки представили суду заключение о том, что квартира матери не оборудована всем необходимым для того, чтобы в ней жил ребенок. Тем не менее женщина настаивала на том, чтобы дочь находилась с ней. Но суд, выясняя мотивы развода, пришел к выводу о том, что ребенку будет лучше с отцом. Потому что мать малышки предпочитала вести разгульный образ жизни и не ночевать дома. Более того, учитывалось мнение самой девочки, которая хотела после развода родителей остаться проживать со своим отцом. Суд принял сторону ребенка. Брак граждан был расторгнут.