Семейные споры в суде: особенности и рекомендации

0
0

У молодоженов или супругов, которые уже давно проживают в браке, довольно часто возникают семейные споры. Конфликты эти могут быть самыми разными: начиная спорами, связанными с ребенком и заканчивая расторжением брака или разделом совместно нажитого имущества.

Все эти ситуации хоть и кажутся простыми в решении, но нередко оба супруга не могут прийти к какому-то одному верному решению. То ли из-за наплыва эмоций, что охватывает их в момент ссоры, то ли из-за незнания семейного права, на которое необходимо обратить внимание в первую очередь. Чтобы подробно разобраться с тем или иным семейным конфликтом, узнать, как решить все мирным путем и разойтись подобру-поздорову, следует прочесть некоторые рекомендации по этому поводу.

Семейные споры

семейные споры

Семейные споры – самый распространенный и востребованный вид дел у любого юриста и адвоката. Ведь подобные конфликты возникают в семьях между супругами, родителями и их детьми, опекунами и их подопечными в 9 из 10 случаев. Супруги не могут мирно разойтись, родители не могут поделить детей между собой, опекуны никак не могут решить проблему с усыновлением или удочерением. Все это и многое другое, что касается нерешенных конфликтов, и есть те самые семейные споры.

Но чтобы решить эти самые конфликты законно и без плачевных последствий, для начала следует разобраться с тем, какие же споры существуют. Это поможет понять специфику и нюансы каждого из них.

Виды семейных конфликтов с юридической точки зрения

Грубо говоря, все споры, возникающие из семейных правоотношений, можно условно поделить:

  • на конфликты супругов (признание недействительности брака, расторжение брака и последующее разделение совместно нажитого имущества);
  • споры, касающиеся детей и их родителей (взыскание алиментов, оспаривание, лишение либо восстановление родительских прав и др.);
  • другие виды споров (определение возможности общения с ребенком, изменения фамилии, отчества ребенка, усыновление детей, в том числе иностранными гражданами и т. д.).

Основные конфликты супругов

семейные споры

Основные споры семейных правоотношений между супругами делятся на следующие:

  1. Развод. Данная процедура может осложниться наличием несовершеннолетних детей или совместного имущества, а также уклонением одного из супругов от расторжения.
  2. Разделение совместно нажитого имущества. В данном судебном процессе существует множество нюансов, которые необходимо учесть. Например, нажитым имуществом считается все то, что супруги купили за общие деньги во время совместного проживания. Но исключением могут быть, к примеру, деньги, которые один из супругов получил в качестве наследства и др.
  3. Признание недействительности брака. Еще одни споры по семейным делам, которые могут иметь свои особенности. Например, брак можно признать недействительным, если одного из супругов принудили к его заключению или брак с самого начала не заключался с целью создания семьи. Помимо этого Семейный кодекс РФ (далее СК РФ) предусматривает и другие причины для признания брака недействительным. Более подробно об этих причинах можно узнать в ст. 27, 12, 13, 14 и 15 СК РФ.

Условия и порядок расторжения брака

споры семейных правоотношений

Для развода может быть множество причин: супруги разлюбили и решили отдохнуть друг от друга, надоела семейная рутинная жизнь, один из супругов встретил новую любовь и т. д. Помимо этого причин может быть еще больше. Если перечислить их все, то можно создать целую книгу. Но какими бы ни были причины, нужно знать, как решать сложившуюся ситуацию с расторжением брака.

Решить проблему можно лишь двумя законными способами:

  1. Подать заявление на развод в ЗАГС.
  2. Развестись через суд.

Первый способ самый простой и менее затратный. Но проблема в том, что для развода через ЗАГС оба супруга должны быть согласны с принятым решением. Если же хотя бы один из супругов против или у них имеются совместные несовершеннолетние дети либо имущество, тогда придется обращаться в суд.

Для суда придется подготовить следующие документы:

  • исковое заявление;
  • документ, который подтвердит наличие детей (если таковые имеются);
  • документы, подтверждающие наличие имущества (если таковое есть);
  • чек об уплате госпошлины;
  • другие документы, которые могут пригодиться в деле.

Судебные семейные споры — дело нелегкое. Необходимо учитывать все нюансы дела, знать и уметь использовать информацию из статей Семейного кодекса против обвиняемого и т. д. Поэтому, если с этим есть проблема, лучше заранее обратиться к опытному адвокату. С его помощью увеличатся шансы на успешное расторжение брака.

Особенности разделения имущества супругов

споры возникающие из семейных правоотношений

Разделить совместное имущество можно по соглашению, которое составляется супругами и заверяется нотариально в соответствии с ФЗ № 391. В таком случае необходимо оформить своеобразный договор, в котором будет перечислено все имущество, и заверить документ у нотариуса.

Если же супруги никак не могут самостоятельно поделить то, что приобрели, или один из супругов скрывает от другого, что что-то купил во время брака, тогда придется обращаться в суд. К сведению: разделению подлежат даже «неразделимые» вещи, т. е. автомобиль, недвижимость, мебель, драгоценности (это по совместительству те вещи, которые супруги часто скрывают друг от друга) и даже имущество, оформленное на другое лицо (родителей и т. д.).

Лучше не скрывать друг от друга ничего, так как срок исковой давности в подобных делах составляет 3 года. В течение этого срока, если один из супругов узнает о скрытом имуществе, он имеет полное право подать в суд повторно, чтобы решить эту проблему.

Кроме того, перед тем как обращаться в суд, необходимо внимательно изучить ст. 256 ГК РФ. В ней перечислено то имущество, которое нельзя делить во время расторжения брака.

Особенности признания недействительности брака

Семейные споры в суде касательно недействительности брака - распространенная вещь. Суд может признать брак фиктивным в следующих случаях:

  • он был заключен между гражданами, которые не достигли совершеннолетия;
  • лица, заключившие брак, не собирались создавать семью;
  • один из супругов был обманным путем принужден к бракосочетанию;
  • один из супругов во время бракосочетания болел психическим заболеванием, находился в алкогольном или наркотическом опьянении.

Когда на суде рассматривается дело по признанию брака недействительным, во время заседания учитывается множество факторов и особенностей, в зависимости от ситуации. Например, если супруги заключали брак не с целью создания семьи, но позже суд выяснил, что семья в конечном итоге была создана, такой брак могут признать действительным. Если же судом будет вынесено противоположное решение, то оно никаким образом не повлияет на судьбу и права детей, которые родились в таком браке.

В деле по признанию брака недействительным, в котором задействованы несовершеннолетние супруги, должны участвовать их родители или опекуны. Это обязательное условие.

Брак будет признан недействительным в течение трех дней с момента вступления в законную силу судебного решения. До этого времени у одной из сторон есть возможность оспорить решение.

Основные споры, касающиеся детей и их родителей

споры по семейным делам

Споры, что касаются детей и их родителей, делятся на следующие:

  1. Взыскание алиментов. Родители, будучи в разводе, все равно обязаны обеспечивать своего ребенка. Для этого и требуется выплата алиментов, которая осуществляется тем родителем, который живет отдельно от своей семьи.
  2. Ограничение либо лишение родительских прав. Ограничение прав применяется лишь в особых случаях, например, если родитель по состоянию здоровья не может присматривать за ребенком или с ребенком обращаются неподобающим образом, но отсутствуют какие-либо весомые причины для лишения прав. Лишение родительских прав — самая строгая мера наказания недобросовестных родителей. Она применяется в самых крайних случаях, когда выясняется, что с ребенком жестоко обращались, принуждали к труду с целью получения выгоды и т. д.

Взыскание алиментов

Разрешение семейных споров, связанных с выплатой алиментов, происходит исключительно в суде. Взыскать алименты, как правило, может любой из родителей, с кем проживает ребенок. Сумма алиментов рассчитывается из основного дохода (заработка) родителя.

Чтобы обратиться в суд относительно взыскания, необходимо правильно оформить соответствующий иск. В бумаге нужно указать причины, а также предполагаемую сумму взыскания. Но окончательная сумма алиментов будет оглашена на суде, исходя из материального дохода ответчика.

Помимо основной суммы суд также может дополнительно присудить выплату задолженности за прошлые годы, если недобросовестный родитель не занимался материальным обеспечением своего ребенка.

Ограничение и лишение родительских прав

разрешение семейных споров

Семейные споры по ограничению или лишению родительских прав решаются только через суд. Подать иск об ограничении или лишении могут:

  • родители;
  • родственники ребенка;
  • опекуны;
  • органы опеки и попечительства;
  • прокурор.

Вместе с иском подаются другие документы, которые смогут помочь суду принять верное решение. Например, свидетельства о браке и его расторжении, свидетельство о рождении ребенка, заключения органов опеки или прокурора о месте жительства ребенка и отношения родителей к нему и т. д.

Важно понимать, что ограничение и лишение прав — это разные семейно-правовые споры. Поэтому, перед тем как подавать иск, необходимо детально изучить соответствующие статьи СК РФ (ст. 73-75), где описано, как и в каких случаях принимаются данные меры наказания.

Другие виды споров

споры по семейному праву

Другие споры по семейному праву, которые не вошли в предыдущие категории, делятся на следующие:

  1. Усыновление ребенка, в том числе гражданами других стран. Данная процедура применяется только к детям, которые по тем или иным причинам лишились родительской заботы. Согласно СК РФ усыновленными могут быть только те дети, которые не достигли совершеннолетия и лишились родителей.
  2. Изменение Ф.И.О., а также места жительства ребенка. Часто во время процедуры усыновления встает вопрос о изменении Ф.И.О. либо места жительства ребенка. Этим приемные родители хотят показать суду свои серьезные намерения относительно дитя.

Рекомендации относительно других видов споров

Чтобы усыновить ребенка, необходимо заранее подготовить для подачи в суд заявление об усыновлении, в котором должна содержаться информация, освещенная в ст. 270 Государственного процессуального кодекса РФ. Кроме того, нужно подготовить и иные документы, которые подтвердят намерения приемных родителей и докажут суду, что ребенок лишен родителей.

Согласно СК РФ, когда ребенок переходит к приемным родителям, он имеет право на получение финансовой поддержки от государства.

В случае если приемные родители будут плохо обращаться с ребенком и нарушат свои обязанности по воспитанию, суд может отменить усыновление.