Гражданский процесс: понятие, виды, стадии и принципы

0
0

Понятие "гражданский процесс" в широком смысле означает комплекс урегулированных процессуальным законодательством действий, направленных на разрешение гражданских споров. В узком смысле под ним понимают совокупность стадий, в ходе которых осуществляется отправление правосудия по конкретному делу. Рассмотрим далее особенности и принципы гражданского процесса.

понятие гражданского процесса

Общие сведения

Понятие "гражданский процесс" охватывает разные действия. Однако их конечная цель состоит в быстром и правильном разрешении конкретного спора. Быстрое разбирательства дела не означает "спешное". Речь идет о рассмотрении спора в установленные законодательством сроки. "Правильное" разрешение спора предполагает вынесение законного, справедливого и обоснованного решения по делу.

Необходимо сказать, что использование в нормах этих характеристик не означает наличия самостоятельных целей правосудия. Дело в том, что своевременность и законность производства в гражданском процессе не противопоставляются друг другу, а составляют единое целое. Быстрота разрешения спора не должна противоречить законности, а правильность разрешения дела не может зависеть от бюрократической волокиты.

Функции разбирательства

В рамках гражданского процесса обеспечивается:

  1. Рассмотрение и разрешение спора.
  2. Пересмотр судебных решений.

Эти функции реализуются судом последовательно, именно в таком порядке, как указано выше. Рассмотрение и разрешение дела – обязательные процедуры в любом гражданском процессе. Что касается пересмотра вынесенного решения, то он зависит от конкретных обстоятельств спора. Он возможен, если кто-то из участников оспорит постановление.

Каждая функция указывает на направленность деятельности суда на решение конкретной задачи:

  • рассмотрение дела по существу;
  • проверка законности, справедливости, обоснованности постановления и пр.

В реализации задач судопроизводства участвуют особые субъекты, наделенные специфическими обязанностями и правами.

Стадии гражданского процесса

В юридической литературе и законодательстве судопроизводство подразделяется на виды и стадии. Последних насчитывается шесть. Стадией называют комплекс процессуальных действий, направленных на достижение частной цели судопроизводства. Гражданский процесс включает в себя:

  1. Возбуждение производства. На этой стадии заинтересованный субъект обращается в суд с исковым заявлением. В гражданском процессе деятельность суда начинается с принятия документов по спору.
  2. Подготовка к разбирательству. В ходе этого этапа судья уточняет требования, содействует участникам гражданского процесса и третьим лицам в сборе доказательств, привлекает к производству специалистов, экспертов, свидетелей, переводчиков.
  3. Рассмотрение спора по существу. На этом этапе судья единолично изучает представленные материалы, выслушивает пояснения лиц, присутствующих на заседании. Завершается эта стадия вынесением решения.
  4. Пересмотр постановления. На этой стадии разбирательство переходит в суд апелляционной инстанции. Основанием для пересмотра выступает жалоба субъекта, не согласного с вынесенным решением.
  5. Пересмотр постановлений в кассационном порядке. На этом этапе проверяется обоснованность и законность принятых решений вышестоящими судебными органами.
  6. Пересмотр постановлений по вновь открывшимся фактам. Этот этап – исключение из общего порядка. В гражданском процессе суд, вынесший решение по делу, проводит проверку обоснованности и законности своего постановления в связи с выявлением новых обстоятельств спора. Время принятия постановления при этом значения не имеет.
исковое заявление в гражданском процессе

Виды гражданского процесса

В первой инстанции, в зависимости от задач и предмета деятельности суда, производство разделяется на:

  1. Исковое.
  2. Особое.
  3. Вытекающее из административных правоотношений.

Еще один вид разбирательства – вынесение судебного приказа.

Характеристика видов судопроизводства

Исковым называют производство, возбужденное на основании иска. В этом случае гражданский процесс направлен на обеспечение защиты оспоренного или нарушенного права. В соответствии с действующим законодательством, исковое производство – основной вид судебного разбирательства. Его порядок детально регламентируется главами 11-21 ГПК. Дела остальных видов рассматриваются по этим же правилам, но с некоторыми дополнениями и изъятиями, связанными с природой конкретных дел и задачами, поставленными перед судом.

В особом производстве разбираются бесспорные дела. Они не предполагают защиты субъективного права. Их целью является охрана законных интересов.

Судопроизводство, вытекающее из административных правоотношений, по своей сути является административным. В соответствии со 118 статьей Конституции, оно должно рассматриваться как самостоятельная процессуальная форма, существующая вместе с гражданским процессом. Однако по сложившейся традиции сегодня административное производство является частью гражданского. Целью разрешения таких дел является обеспечение судебного контроля за актами и действиями исполнительных структур.

Приказное судопроизводство – самостоятельный упрощенный вид производства по делу. В ходе него обеспечивается защита субъективного права. Приказное судопроизводство основывается на бесспорных доказательствах. Задачами суда являются удовлетворение требований и выдача исполнительного документа, подлежащего принудительному исполнению.

стороны в гражданском процессе

Субъектный состав

Участие в гражданском процессе предполагает приобретение определенного статуса. Он зависит от роли, которую исполняет конкретный субъект в конкретном деле. В законодательстве закреплены признаки лиц, привлекаемых к судопроизводству. В их числе:

  1. Стороны в гражданском процессе. Ими являются истец и ответчик.
  2. Третьи лица. Они могут заявлять или не заявлять самостоятельные требования.
  3. Судья.
  4. Лица, оказывающие содействие в разбирательстве. В эту группу можно отнести специалистов, экспертов, секретаря, свидетелей, переводчиков и пр.

Заинтересованность

Субъекты, участвующие в разбирательстве, юридически заинтересованы в разрешении спора. В зависимости от характера интереса, лица разделяются на 2 группы:

  1. Имеющие личный, материально-правовой интерес.
  2. Заинтересованные в разрешении дела в силу государственного (должностного или служебного) либо общественного интереса.

Субъекты, участвующие в разбирательстве, выступают от своего имени. Они могут влиять на динамику процесса, т. е. совершать действия, влекущие развитие или прекращение производства. Это значит, что субъекты наделяются рядом распорядительных полномочий. Они вправе ходатайствовать об отложении рассмотрения дела, приостановлении разбирательства, оставлении требований без рассмотрения, прекращении судопроизводства.

Важный момент

Следует отдельно сказать о праве совершить процессуальное действие, направленное на возбуждение производства. Это право нельзя использовать для характеристики лиц, участвующих в деле, поскольку оно им не принадлежит.

Возможность обратиться в суд для открытия производства появляется до возникновения самого судебного разбирательства и находится за его рамками. Субъекты данного права на этом этапе еще не считаются участниками дела.

участие в гражданском процессе

Выводы

Исходя из анализа гражданско-процессуальных норм, лицами, участвующими в деле, можно назвать субъектов, имеющих юридическую заинтересованность в разрешении дела, выступающих от собственного имени, наделенных ввиду своей заинтересованности возможностью осуществлять процессуальные действия, оказывающие влияние на ход процесса.

Этим субъектам принадлежит достаточно широкий круг обязанностей и прав. Основные из них закрепляются в 35 статье ГПК. Некоторые другие нормы Кодекса устанавливают специальные юридические возможности, принадлежащие отдельным участникам процесса.

Процессуальные обязанности и права сторон

Все они разделяются в зависимости от институтов процессуального права и объединены в группы по стадиям процесса. К примеру, право заявителя отказаться от иска, изменить предмет/основание требований, право ответчика осуществлять защиту от предъявленных ему претензий наряду с иными юридическими возможностями отражают суть института иска. Возможность оспорить решения, не вступившие в силу, относится к институту кассационного производства.

Вместе с тем в законодательстве разграничиваются процессуальные обязанности и права, возникающие на стадии разбирательства и разрешения спора по существу, на этапе обжалования и пр. Кроме этого, содержание процессуального статуса лиц координируется с деятельностью судебной инстанции, вне которой их существование невозможно.

Субъективным процессуальным правом лица, привлеченного к делу, выступает мера допустимого поведения, установленная и обеспеченная нормами ГПК, возможность требовать от суда осуществления определенных действий. Процессуальной обязанностью следует считать модель должного поведения субъекта, закрепленную и обеспеченную нормами процессуального права. Она должна соответствовать субъективному праву суда.

порядок гражданского процесса

Юридические факты и поступки

Деятельность участников судопроизводства весьма разнообразна. Участники процесса могут заявлять ходатайства, предъявлять доказательства, документы, иные материалы, относящиеся к делу, участвовать в прениях, давать разъяснения по обстоятельствам спора и пр.

Некоторые действия лиц непосредственно влияют на развитие процессуальных правоотношений. Они могут порождать, прекращать, изменять их. К примеру, при обжаловании возникают правоотношения между участниками спора и апелляционной инстанцией. Отказ от заявленных претензий приводит к прекращению судопроизводства. Подобные действия считаются распорядительными. Именно это дает основание признавать их юридическими фактами.

Иные действия не обладают таким значением. К примеру, собирание и предоставление суду доказательств, объяснения, участие в изучении представленных материалов, выступление в прениях. Эти и аналогичные им действия именуются юридическими поступками. Они признаются результатом уже имеющихся у лиц субъективных процессуальных обязанностей и прав.

Стороны свободны при использовании своего статуса в рамках судопроизводства. Однако они не вправе осуществлять действия, не согласующиеся с законом и нарушающие интересы иных субъектов.

Классификация прав

В зависимости от содержания выделяют 3 категории юридических возможностей:

  1. Обеспечивающие субъектам защиту в широком смысле.
  2. Оказывающие влияние на ход процесса.
  3. Обеспечивающие участие в разбирательстве.

В первую группу включены права на отвод судей, эксперта, переводчика и иных лиц, содействующих разбирательству, на обеспечение иска, доказательств, на подачу замечаний и пр. Вторую категорию составляют юридические возможности, отражающие принцип диспозитивности. В последней группе присутствуют права на личное участие в рассмотрении спора, в изучении доказательств, право на представительство в судебной инстанции и пр.

виды гражданского процесса

Специфика обязанностей

В ГПК закреплены четкие модели должного поведения участников разбирательства. Стороны и иные субъекты, привлеченные к судопроизводству, обязаны добросовестно реализовывать права, которыми они наделены. В ст. 92 ГПК закреплены санкции на случай неисполнения установленных законом предписаний. В норме, в частности, предусмотрена обязанность недобросовестного участника выплатить потерпевшей стороне определенное вознаграждение за потерянное время. Размер компенсации устанавливается в разумных пределах. При его определении суду надлежит принять во внимание обстоятельства рассматриваемого дела.

Еще одна важная обязанность сторон – доказывать только те факты, на которые они ссылаются при предъявлении требований или возражений. За непредоставление по требованию судебной инстанции вещественных доказательств или письменных документов, согласно положениям статей 65, 70 ГПК, на виновного может возлагаться процессуальная санкция.

производство в гражданском процессе

Лицо, обращающееся за защитой, должно выполнить требования, предъявляемые к содержанию заявления (он закреплены 126 статьей ГПК). В случае неисполнения данного предписания применяются санкции, определенные ст. 130 Кодекса.