Ст. 125 АПК РФ. Форма и содержание искового заявления

Ст. 125 АПК России имеет огромное значение для арбитражного судопроизводства в целом, так как именно исковое заявление инициирует судебное разбирательство.ст 125 апк

Сущность АСП (арбитражного судопроизводства)

Об исковом заявлении и всех его элементах говорит ст. 125 АПК РФ. Действующая редакция в настоящий момент содержит 3 части, одна из которых включает 10 пунктов и одно дополнение.

Ч. 1 ст. 125 АПК РФ говорит о форме подачи заявления. Так, российскому праву известно несколько форм заявлений: устное и письменное. Если уголовное судопроизводство предусматривает возможность подачи устного заявления, то арбитраж исключает устность и говорит о необходимость подачи иска исключительно в письменной форме.

В данной статье существует несколько условий для принятия заявления: во-первых, оно должно быть подписано истцом. Законодатель предоставляет данное полномочие представителю, но только при наличии доверенности, которая удостоверяется нотариусом. В доверенности должно быть чётко закреплено данное полномочие.

Если вы собрались подавать исковое заявление, то можете заполнить бланк на месте либо воспользоваться формой, которая закреплена на официальном электронном ресурсе арбитражного суда города (района) – так говорит ст. 125 АПК.ст 125 апк рф

Обязательные элементы заявления

П. 2 ст. 125 АПК РФ указывает на обязательные реквизиты, которые должны присутствовать в исковом заявлении. Их отсутствие может привести к таким действиям суда, как:

  • оставление без движения;
  • отказа в принятии.

Обратите внимание, дорогой читатель, что в первом случае вы, при условии исправления указанных недочётов, можете дальше инициировать производство по делу, а во втором случае возможность подачи искового документа по тем же основаниям исключается.

Итак, в любом заявлении вы должны указать следующее: наименование суда; все данные, касающиеся истца, ответчика; требования; все обстоятельства, имеющие значение; цену иска; расчёт взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы; сведения о досудебном порядке; меры обеспечения иска; копии необходимых документов.

Разумеется, дорогой читатель, данный перечень подлежит подробному толкованию. Так, с помощью ст. 125 АПК РФ с комментариями далее будут разъяснены все нюансы и точности.

Также ч. 2 говорит о том, что вышеназванный перечень реквизитов и элементов заявления не является исчерпывающим. Истец может воспользоваться своим правом и указать иные сведения, предоставить документы, заявить ходатайства, которые будут, по его мнению, иметь значение для арбитражного судопроизводства.образец искового заявления

Дополнительные обязанности истца

П. 3 ст. 125 АПК РФ обязывает истца при подаче заявления совершить дополнительные действия в отношении иных лиц. В обязательном порядке данное требование всегда касается ответчика, который должен быть в курсе предъявленных требований.

При условии, что в заявлении были указаны иные лица, которых исковые требования не касаются, истец также обязан их уведомить. Уведомление осуществляется путём почтового направления копий исковых документов участникам АСП. Документы отправляются только заказным письмом.

Что значит "предъявить иск"?

Процесс инициирования арбитражного судопроизводства регулируется ст. 125 АПК. Предъявление иска является первым процессуальным шагом, с которого начинается арбитражный процесс. Здесь важно отметить, что подача искового заявления не предполагает гарантии возбуждения производства. Суд может отказать в принятии документа, если по тем же основаниям и при тех же обстоятельствах уже велось разбирательство. Суд обладает полномочиями на оставление заявления без движения, а также его возвращения. Все основания таких действий предусмотрены в АПК РФ.

При условии отсутствия препятствий, суд принимает заявление к производству. Именно с этого момента возбуждается производство по делу. Данная стадия является первичной, соответственно, обязательной в первой инстанции. Принятие и рассмотрение искового заявления судом осуществляется в пятидневный срок. Если исковое заявление было возвращено, то при устранении всех недостатков оно будет принято тем числом, когда документ был подан первично.п 3 ст 125 апк рф

Элемент 1: реквизиты суда

Любой образец искового заявления содержит реквизиты суда, куда подаётся заявление. Здесь кроется правило определения территориальной и родовой подсудности. Территориальная подсудность представляет собой определённый уровень суда, куда необходимо подавать заявление. На сегодняшний день, в зависимости от типа исковых требований и описываемых обстоятельств, вы можете подать заявление в мировой суд, районный или городской, суд субъекта РФ, Верховный суд РФ, который с недавнего времени уполномочен рассматривать арбитражные дела.

Что касается родовой подсудности, то она относится к тем делам, которые могут рассматриваться либо арбитражным либо судом общей юрисдикции. Также сюда относятся дела, где необходимо соблюдать досудебный порядок либо непосредственно перед подачей искового заявления обращаться в иные органы, уполномоченные разрешать споры.

Элемент 2: реквизиты истца

Вторым по важности пунктом являются данные, касающиеся истца. Ст. 125 АПК говорит о необходимости указания наименования истца, а также места его нахождения. Истцом в арбитражном процессе могут являться как физическое, так и юридическое лицо.

В первом случае указываются инициалы гражданина, дата рождения, адрес проживания, место работы. Если истец является индивидуальным предпринимателем, то обязательно указывается дата и место его регистрации. Реквизиты, касающиеся ИП, необходимо указывать в том случае, если физическое лицо выступает от его имени, например, при причинении вреда имуществу ларька или магазинчика.

Во втором случае указываются те же данные, которые можно выяснить в отношении юридического лица. Кроме того, суд может запросить номера телефонов, адрес электронной почты или же факс. Подобные меры позволяют значительно ускорить срок судебного разбирательства, а также сократить срок и обеспечить своевременность поступления информации, касающейся судебного разбирательства. При этом стоит учитывать, что отказ от предоставления дополнительной информации не может являться основанием для оставления поданного заявления без движения.ч 1 ст 125 апк рф

Элемент 3: реквизиты ответчика

Ст. 125 АПК РФ указывает на обязательность предоставления данных относительно ответчика. Так, заявителю необходимо указать наименование лица, допустившего правонарушение; его место нахождения, а в случае предъявления требований к физическому лицу указывается место жительства.

Другим требованием, которое касается юридического лица, является указание истцом организационно-правовой формы компании. Так, если вы имеете дело с иностранной организацией, то указывать все данные необходимо в первоначальном виде - на иностранном языке.

Местом нахождения компании, согласно арбитражному законодательству, является место государственной регистрации. В данном случае важно учитывать, что регистрация должна совпадать местом нахождения постоянно действующего исполнительного органа.

Что касается граждан, то статья 125 «Форма и содержание искового заявления» говорит о необходимости указания адреса фактического проживания. Номера телефонов, факс, электронная почта указываются в том случае, если они известны заявителю, хотя обязательным элементом искового документа и не являются.

Элемент 4: о требованиях

Четвёртым элементом искового заявления, который обязательно должен указываться истцом, являются конкретные требования, которые предъявляются к ответчику. Именно по существу рассматриваемых требований и будет вестись арбитражное судопроизводство.

Каждое требование обязательно должно указываться с ссылкой на конкретную норму, а в случае написания заявления в отношении нескольких ответчиков требования предъявляют конкретно к каждому лицу, не забывая подкреплять законодательными положениями.

Каждое требование должно быть чётким, обоснованным, по существу. Требование о нормативности и законности предъявляется для того, чтобы представители, которые часто выступают от имени потерпевших от правонарушения, смогли правильно обосновать проблемный вопрос. Нечёткость требований влечёт за собой последствия в виде оставления искового заявления без движения. В данном случае суд предлагает истцу уточнить исковые требования и вновь обратиться в суд.п 2 ст 125 апк рф

Элемент 5: обстоятельства дела

Заявителю необходимо указать на те обстоятельства, которые обосновывают его требования. Причём недостаточно лишь указать на очевидные факты, важно каждое обстоятельство подтвердить достоверными и законными доказательствами. Здесь важно придерживаться установленных в судопроизводстве правил доказывания. В обязательном порядке каждое обстоятельство должно входить в предмет доказывания.

В качестве примера можно использовать следующую ситуацию, когда истец просит взыскать убытки. В данном случае доказыванию подлежит ряд фактов:

  1. Основание возникновения ответственности, например нарушение договора, обязанности в силу закона или решения суда.
  2. Связь между установленным фактом и правонарушением.
  3. Денежный эквивалент убытков.
  4. Виновность ответчика.

Элемент 6: цена иска

Упоминание о цене иска указано не только в ст. 125 АПК РФ. Любое исковое заявление, которое подаётся на рассмотрение суда, обязательно должно включать данный элемент.

Цена иска – это сумма, которая подлежит взысканию с ответчика исходя из предъявленных требований и вытекающая из суммы убытков. В цену иска могут быть включены: исполнительный документ; стоимость истребуемого движимого или недвижимого имущества, в том числе земельных участков.

Отдельным пунктом включаются в цену иска штрафы, пени, проценты за просрочку. Если в исковом заявлении предъявляется несколько требований к разным ответчикам, то цена иска представляет собой совокупность всех требований, измеряемых в денежном эквиваленте.

Элемент 7 и 8: расчёт суммы и сведения о соблюдении досудебного порядка

Любой образец искового заявления включает в свою структуру расчёт предъявленной денежной суммы. Здесь необходимо указать все расчёты, из которых складывается общая сумма иска.

Что касается сведений о соблюдении досудебного порядка, то его обязательность может быть установлена как законом, так и силой договора. Если один из таких споров относится к компетенции арбитража, то суд может принять заявление только после соблюдения претензионного порядка.

ст 125 апк рф с комментариями

9-й элемент: меры

Обязательно в исковом заявлении необходимо указать на меры, которые были предприняты арбитражным судом в целях обеспечения имущественных интересов истца. В данном случае АПК РФ указывает на перечень обеспечительных мер, например наложение ареста на имущество, запрет совершения юридических действий в отношении конкретной вещи и так далее.

Помимо указанных выше элементов, в документе могут указываться способы информирования истца и ответчика в целях обеспечения правильного и своевременного рассмотрения дела. К исковому заявлению могут прикладываться ходатайства участников процесса, которые суд в зависимости от целесообразности способен удовлетворить.

В завершении важно отметить, что если вы сомневаетесь в правильности составленного заявления, то его бланк всегда можно посмотреть на официальном сайте арбитражного суда района, города, субъекта. Предварительное ознакомление с формой документа поможет вам без задержек начать арбитражный процесс.