Отзыв на исковое заявление: правила составления

Отзыв на исковое заявление – эти слова обязательно услышит любой человек, которого привлекли к участию в гражданском деле в качестве ответчика. Что это такое, не совсем понятно для далекого от юриспруденции гражданина. Подробнее об этом документе, правилах его составления и подачи читайте в настоящей статье.

иск о возмещении ущерба

Когда он требуется?

К сожалению, никто не застрахован от того, что на него будет подано исковое заявление. Правомерно оно или основания для его подачи отсутствуют, будет разбираться только суд. Однако если заявление существует и уже находится на рассмотрении судьи, ответчик будет должен явиться на заседание и дать свои пояснения по поводу иска. К примеру, если подан иск, в соответствии с которым истец просит взыскать определенную сумму задолженности с ответчика, последний будет должен дать судье следующие комментарии. Получал ли он денежные средства от истца? Когда он должен был их вернуть и вернул ли? Обоснован ли иск, по его мнению? Существуют ли основания, по которым истцу следует отказать? Все эти и многие другие вопросы судья будет задавать ответчику. Более того, если судебный процесс затянется, суд обяжет ответчика написать отзыв на исковое заявление. Как его подготавливать, знает только профессионал, неоднократно участвовавший в судебных делах.отзыв на исковое заявление

Помощь специалиста или самостоятельное написание?

Итак, задача написания отзыва поставлена перед ответчиком. Но как его составить? Что нужно в нем указать? Конечно, в отзыве должны быть указаны какие-то контрдоводы. Но какие? На эти вопросы сможет ответить квалифицированный юрист, который за отдельную плату и составит сам отзыв на исковое заявление, и в случае необходимости примет участие в суде, защищая интересы ответчика. И все-таки, если финансовая ситуация не позволяет заручиться поддержкой профессионала, составить требуемый документ вполне можно самостоятельно. Для этого необходимо собрать вместе все свои доводы, все мысли о несогласии с сутью поданного иска и оформить их на бумаге.

отзыв на иск

Содержание документа

Неважно, подается ли отзыв на исковое заявление в арбитражный суд или какой-нибудь другой. Все требования к этому документу одинаковы. Чтобы правильно его составить, нужно, во-первых, указать название суда, в который он адресуется. Во-вторых, в отзыве нужно перечислить лиц, которые участвуют в судебном заседании. Конечно, это будут истец и третьи лица, а также сам ответчик. Составляя документ, необходимо указывать полностью свои данные, а также оставить контакты. Затем озаглавливается документ и указывается суть поданного в отношении ответчика иска. Эта информация пишется кратко, так как она и так уже есть у судьи и повторять ее не стоит. Далее указывается самое главное. Это доводы ответчика, его возражения, несогласие с требованиями. Ответчик должен указать основания, по которым он не согласен с истцом и по которым судья должен принять решение в его пользу. Можно (и даже желательно) сделать ссылки на нормы законодательства.отзыв на исковое заявление в арбитражный суд

Другие моменты

Написав отзыв, ответчику необходимо направиться в здание суда и обратиться там в канцелярию. Отзыв на иск о возмещении ущерба или любое другое требование составляется в нескольких экземплярах (по количеству участвующих в деле лиц). В канцелярии суда на экземпляре ответчика должны проставить отметку о приеме документа. Существует и другой способ передачи отзыва – непосредственно самому судье в процессе рассмотрения дела. И тот, и другой способ вполне естественны и не нарушают общего порядка ведения процесса. Более того, при необходимости отзыв можно направить в суд посредством почтовой или иной связи.

Таким образом, рассматриваемый документ является весьма важным. Если дело не очень трудное, его составлением в принципе можно заняться самому. Однако при сложности и запутанности вопроса лучше обращаться в юридические компании за помощью. Необходимо понимать, что этот документ будет являться защитой ответчика от исковых нападок. К отзыву обычно прикрепляются подтверждающие документы, так позиция ответчика будет выглядеть более уверенной. Однако следует помнить, что суд будет учитывать только те доказательства, пояснения или возражения сторон, которые являются допустимыми с точки зрения законодательства.