УК РФ, статья 125 "Оставление в опасности" - комментарии и особенности

0
0

В уголовном законодательстве Российской Федерации существует статья под номером сто двадцать пять. Она носит название «Оставление в опасности» и заключается в бездействии лица, которое могло или должно было оказать помощь другому человеку, попавшему в ситуацию, угрожающую жизни и здоровью.

Характеристика статьи

Оставление в опасности предполагает несколько аспектов. Субъектом преступления является человек, который должен был обеспечивать нормальное физическое состояние и безопасность потерпевшего, либо поставил его в обстоятельства, представляющие потенциальную угрозу. Объектом считается жизнь и здоровье лица, оставленного в опасности. Преступное деяние является формальным: считается оконченным, даже если в результате него потерпевший ни умер, ни получил телесных повреждений или ни заболел. При определении наказания по статье "Оставление в опасности" УК РФ принимается во внимание лишь то, что виновный не оказал должной помощи другому лицу.

Состояния и ситуации, угрожающие жизни и здоровью

К обстоятельствам, в результате которых человек оказывается беззащитным и нуждается в посторонней помощи, относят следующие:

  1. Преклонный возраст потерпевшего (шестьдесят лет и старше).
  2. Малолетство.
  3. Тяжелые заболевания или состояния (алкогольное либо наркотическое опьянение, потеря сознания, роды, припадок эпилепсии, сердечный приступ и так далее).
  4. Стихийное бедствие или несчастный случай (пожар, тайфун, наводнение, дорожно-транспортное происшествие, невозможность выбраться из воды).
  5. Преступные действия со стороны виновного или посторонних лиц (нападение, нанесение телесных повреждений).

оставление в опасности
В любом случае "Оставление в опасности" (ст. 125) предполагает неоказание помощи потерпевшему независимо от причин, в результате которых он не смог справиться с угрожающей ситуацией самостоятельно.

В каких случаях говорят о преступлении?

Бездействие лица по отношению к другому человеку, находящемуся в угрожающих для жизни и здоровья обстоятельствах, считается уголовно наказуемым в следующих случаях:

  1. Виновный должен был оказать потерпевшему помощь.
  2. Он имел объективную возможность это сделать.

Человек является ответственным за жизнь и здоровье другого лица по причине родственных отношений (родители должны заботиться о детях, сын или дочь – об отце и матери, супруги – друг о друге) либо ввиду профессиональных обязанностей (педагоги, воспитатели, сиделки, инструкторы спортивных секций, руководители туристических походов, экспедиций).

оставление в опасности ук
Ко второй группе, согласно статье 125 УК РФ "Оставление в опасности", также относятся работники службы спасения, врачи и медицинские сестры.

В чем заключается бездействие?

Это понятие предполагает уход от человека, который находится в ситуации, представляющей непосредственную угрозу для его жизни и здоров. Например, когда водитель сбивает пешехода, либо по его вине происходит столкновение автомобилей, и он скрывается с места дорожно-транспортного происшествия, испугавшись уголовной ответственности.

ук рф оставление в опасности
Если человек, нанесший телесные повреждения другому лицу в драке, уходит вместо того, чтобы вызвать врача или самому принять меры по оказанию первой помощи, и в результате этого бездействия потерпевший умирает. По статье 125 УК РФ "Оставление в опасности" считается виновным также тот, кто знал, что какое-либо действие или бездействие может быть потенциальной угрозой для жизни и здоровья другого. Например, это может быть инструктор, который имел представление о рисках восхождения на гору, но отправил туда группу туристов. Или преподаватель по плаванию, допустивший по недосмотру несчастный случай, в результате которого утонул ребенок, плохо умеющий плавать.

Умышленное оставление в опасности

Данное преступление предполагает намеренное неоказание помощи с целью причинить вред здоровью потерпевшего и лишить его жизни. Эта статья включает в себя такие аспекты, как оставление в опасности лица, которому виновный нанес телесные повреждения с целью убийства или покушения.

125 ук оставление в опасности
Главное условие привлечения к уголовной ответственности – осознание лицом того факта, что существует реальная угроза для жизни и здоровья потерпевшего, при этом человек имеет возможность оказать ему помощь. Следовательно, статья 125 УК "Оставление в опасности" предполагает наличие у виновного умышленного намерения не предпринимать действий по спасению другого. Например, это может быть вызвано ревностью, местью, агрессией, боязнью уголовной ответственности, эгоистическими соображениями.

Когда оставление в опасности не считается преступлением?

Если человек искренне полагал, что субъект, которому не была оказана помощь (несовершеннолетнее, престарелое или тяжелобольное лицо), не пребывало в тех обстоятельствах, которые могли бы повлечь смерть или причинить вред здоровью.

Например, мать вышла из дому, предварительно затопив печь соломой. Во время ее отсутствия в помещении произошел пожар, в результате которого погибли дети. Мать не могла оказать помощи несовершеннолетним, так как находилась далеко от них. Кроме того, женщина не знала, что в тот момент существовала реальная угроза для жизни ее детей. "Оставление в опасности" ст. УК предусматривает, что человек, который не имел объективной возможности оказать помощь потерпевшему (хотя и находился рядом с ним), не является виновным. Например, если кто-то не предпринял мер по спасению утопающего, так как сам не умеет плавать, либо был ранен или истощен и не смог нести на себе пострадавшего, сделать ему искусственное дыхание, вытащить из-под обломков и так далее.

оставление в опасности ст
Следовательно, если мероприятия по оказанию помощи могут повлечь за собой тяжкие телесные повреждения или смерть, лицо не может быть привлечено к ответственности за то, что не пожертвовало собой ради жизни другого.

Виновным не считается человек, который вызвал скорую помощь, работников службы спасения или полицию для проведения спасательных мероприятий, даже если, несмотря на это, потерпевший умер или тяжело заболел.

Статья 125 и 124: основные различия

"Оставление в опасности" и "Неоказание помощи больному" (ст. сто двадцать четыре УК РФ) являются похожими преступными деяниями. Различаются они по нескольким признакам. Во-первых, субъектом статьи 124 является работник (доктор или медицинская сестра), который в силу своих должностных обязанностей должен проводить мероприятия по спасению потерпевших.

125 ук рф оставление в опасности
Во-вторых, в данном случае имеет место неумышленное причинение вреда здоровью, тогда как оставление в опасности предполагает намерение или умысел.

Не привлекается к уголовной ответственности медицинский работник, который не смог провести мероприятия по оказанию неотложной помощи больному вследствие объективных причин (например, скорая не успела приехать из-за затрудненного дорожного движения или аварии) или ввиду отсутствия необходимых медикаментов.

Преступлением считается отказ от проведения медицинских мероприятий или неосторожность при их осуществлении, которая повлекла за собой смерть или травму.

Санкции

Оставление в опасности представляет угрозу для общества. Поэтому это действие считается нарушением закона, а именно, уголовным преступлением. Также оно противоречит общепринятым в социуме нравственным устоям.

Виновному по статье 125 Уголовного кодекса Российской Федерации назначается наказание в виде штрафа до восьмидесяти тысяч рублей или в размере его ежемесячной зарплаты. В некоторых случаях он приговаривается к исправительным работам или тюремному заключению сроком до года, либо взятию под стражу на три месяца.

В законодательстве других стран (например, США) неоказание помощи считается уголовным преступлением только в том случае, если спасательные мероприятия отказывается осуществлять человек, в должностные обязанности которого входит их проведение.

], оставление в опасности ст ук
В некоторых случаях закон защищает права того, кто оказывает помощь (если он не является профессионалом), а потерпевший проявляет недовольства по поводу качества ее оказания.