Статья 119 УК РФ. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью.

0
0

Угроза лишения жизни или причинения непоправимого вреда здоровью человека считается преступным деянием, определение наказания за которое содержит в себе статья 119 УК РФ. Наказание же за содеянное полагается только в той ситуации, когда у человека имелись реальные основания опасаться злоумышленника. Деяние является завершенным после выражения угрозы вовне, не зависимо от способа передачи этой информации потерпевшему.

Основное

статья 119 УК РФ

Статья 119 УК РФ, несет в себе санкции за деяние, которое нарушает спокойное существование человека без страха и и психического воздействия. Злоумышленник использует угрозы для того, чтобы последний боялся его. При этом многие преступники сначала не понимают всю противоправность своих действий. Но страх за свою жизнь и здоровье может вызвать у человека нервные расстройства и даже привести к более серьезным последствиям.

Угроза может выражаться в устной форме, напрямую или через других лиц, жестами, демонстрированием оружия, а также путем передачи письменного сообщения. Статья 119 УК РФ предусматривает наказание за деяние, которое всегда осуществляется только с прямым умыслом. Обидчик осознает, что своими угрозами об убийстве или причинении непоправимого вреда потерпевшему, он запугивает его и вызывает чувство сильного страха за себя и своих близких. Тем не менее, ответственность за указанное злодеяние, наступает только в том случае, если у пострадавшего были существенные причины для того, чтобы опасаться слов и действий злоумышленника.

Признаки

статья 119 УК РФ наказание

Для того чтобы привлечь человека за угрозу лишения жизни другого человека или нанесения непоправимого вреда его здоровью, нужно иметь все составляющие данного деяния. Потому что ответственность для виновного наступит только в том случае, если у пострадавшего присутствуют существенные причины, чтобы опасаться злоумышленника. На это указывает статья 119 УК РФ. Состав содеянного здесь следующий:

  • субъект - вменяемое лицо, возраст которого не менее шестнадцати лет;
  • объектом выступает жизнь пострадавшего и его здоровье;
  • субъективной стороной будет прямой умысел, он заключается в выражении угрозы убийства или причинения непоправимого вреда гражданину, которые направлены на запугивание последнего;
  • объективная сторона - совершение определенных действий или высказываний в адрес пострадавшего, которые представляют собой опасность для пострадавшего (например, систематическое запугивание с помощью острого предмета).

Санкции

статья 119 ук рф угроза

Угроза лишения жизни другого человека или нанесения непоправимого вреда его здоровью - это злодеяние, основной целью которого считается психическое воздействие на человека. Наказание за него предусматривает статья 119 УК РФ. Санкции в первой ее части установлены следующие:

  • работы, которые носят обязательный характер, - 480 часов;
  • ограничение свободы или изоляция от людей - до 2-х лет;
  • арест - от 4-х до 6-ти месяцев.

В том случае если злодеяние было совершено из-за политической, религиозной неприязни к определенной социальной группе, то санкции будут иными. Наказание по второй части указанной статьи установлено следующее:

  • принудительные работы - до 5 лет;
  • запрет заниматься определенной деятельностью (до 3-х лет);
  • изоляция от общества на период до 5 лет.

Общая характеристика

угроза жизни статья 119 ук рф

Угроза умышленного лишения жизни другого человека или нанесения сильнейшего вреда здоровью - это преступное злодеяние, имеющее только прямой умысел. Оно всегда пугающе воздействует на психику человека, что мешает ему нормально жить и заниматься повседневными делами.

Наказание за данное деяние содержит в себе статья 119 УК РФ. Угроза - это прежде всего запугивание человека, где проявляется злоба и агрессия, желание причинить зло последнему. При этом она достаточно серьезно воздействует на гражданина, может вызвать нервное расстройство личности. Деяние считается законченным после осуществления угрозы в адрес другого человека. Мотив его совершения здесь не учитывается. Как было уже сказано, ответственность наступает только в том случае, когда у потерпевшего были весомые причины для того, чтобы опасаться за жизнь и здоровье.

Судебная практика

Определенную сложность перед возбуждением дела вызывает такое понятие, как "реальная угроза". Обычно она выражается в совершении каких-то определенных действий виновным в отношении пострадавшего например, преследование его, запугивание). Кроме того, имеет значение характер злоумышленника и желание его исполнить свои угрозы.

Примером из практики может служить ситуация, когда граждане давно находятся в разводе, но из-за неразделенного жилья, проживают на его территории вместе. При этом бывший муж старается оскорбить и унизать словами свою жену, иногда применяя к ней физическую силу. А в состоянии алкогольного опьянения мужчина и вовсе преследует потерпевшую с ножом, выкрикивая угрозы убить ее. Свидетелями тому становятся соседи, к которым обращается за помощью испуганная женщина.

Если после проведенного расследования будет установлено, что такое психическое воздействие на свою бывшую жену, мужчина осуществлял систематически, это сможет расцениваться как реальная угроза жизни. Статья 119 УК РФ, как уже известно, гласит о наказании для виновного в том случае, когда у потерпевшего были основания опасаться злоумышленника, поэтому судебный орган скорее всего признает в данной ситуации гражданина виновным и назначит ему один год тюремного заключения.