Психологическое насилие в семье

Что такое психологическое насилие? Это давление на человека, с целью его унизить и морально уничтожить. Особенно страшно, когда такое практикуется в семье. Кому это нужно и зачем, а главное – как избавиться от психологического насилия, читайте ниже.

Определение

Что такое психологическое насилие? Это форма издевательства, когда тиран ежедневно понижает своей жертве самооценку, критикует ее и контролирует каждый шаг. Чаще всего психологическому насилию подвергаются жены со стороны мужей, но бывает и наоборот. Мужчины таким образом пытаются самоутвердиться и почувствовать себя более мужественными. Часто физическое и психологическое насилие идут рука об руку.

Виды

  • Навязывание собственного мнения. Тиран пытается полностью завладеть душой своей жертвы. Он внушает ей собственные утверждения, причем делает это так ловко и завуалировано, что никому и в голову не придет, что было совершено внушение. Чем-то такой вид психологического насилия похож на гипноз.
  • Пренебрежение чужим мнением. Этот вид психологического насилия можно рассматривать как эгоизм. Человек не хочет помогать по дому, ходить в магазин или на работу. Тиран садится на плечи жертве и свешивает ножки.
  • Еще один вид психологического насилия – это критика. Вечное недовольство тирана может быть безосновательно. Например, человек может цепляться за беспорядок в доме, причем сразу после генеральной уборки.
  • Шантаж. Тиран говорит жертве, что если она не будет выполнять его требования, то он уйдет из семьи или же применит физическое насилие.
  • Контроль. Слежка и запрос отчетности – это признаки того, что вы живете с тираном. Ни один нормальный человек не будет требовать, чтобы вы по минутам ежедневно рассказывали, как прошел день.

Над детьми

виды психологического насилияДомашнее психологическое насилие очень часто совершается родителями над детьми. И юные создания даже не могут понять, что что-то идет не так. Им не с чем сравнить. Они искренне думают, что во всех семьях родители плохо относятся к детям, чересчур многого требуют и постоянно унижают. Психологическое насилие над детьми чаще всего практикуют слабые и забитые родители. Никто со стороны и подумать не может, что этот человек может принижать своего ребенка. Каждый хочет, чтобы его любили и уважали. И, если человека недооценивают на работе, и он не хочет портить отношения со своей второй половинкой, то злость будет срываться на ребенке.

Дети могут страдать от психологического насилия чересчур активных родителей. Взрослые могут возить свое чадо на все кружки, решать за ребенка, что ему делать, куда пойти и в чем, а также что и где нужно сказать. И это кажется нормальным, когда речь идет о 3-х летнем малыше, но если в этой ситуации оказывается 10-летний подросток, то можно смело сказать, что что-то идет не так.

Над женой

психологическое насилие женщинЧаще всего в роли тиранов выступают мужчины. Они совершают психологическое насилие над детьми и женами. В чем же это проявляется? Мужчина держит под контролем семью. Без разрешения из дома нельзя выйти ни ребенку, ни женщине. Если жена и может куда-то идти, так только со своим мужчиной. Личной собственности у жертвы, вообще, нет. Аккаунты в социальных сетях у пары общие, на телефон блокировку ставить нельзя. В такой ситуации сложно оставаться собой, и тиран этим пользуется. Он внушает жертве мысли о том, что дома хорошо и безопасно, здесь и нужно оставаться. Таким образом могут внушаться любые мнения, причем жертва будет считать их собственными.

Мужчина может унижать женщину, говорить ей, что она страшная, глупая, не имеет никаких талантов. Таким способом тиран в своих глазах возвышается, ведь его жертва считает его умным и красивым.

Над мужем

жертва психологического насилияПсихологическое насилие в семье практика, к сожалению, частая. Женщины, которые не могут самореализоваться, пытаются повысить свою самооценку за чужой счет. Они выходят замуж за подкаблучников и вертят ими как хотят. В чем проявляется психологическое насилие женщин? В упреках и угрозах. Женщина вечно недовольна, что муж мало зарабатывает, ходит в гости к друзьям или слишком много времени проводит в гараже. Жена может ежедневно устраивать скандалы, бить посуду и применять различные манипуляции.

Почему же мужчины в этом случае не уходят из семьи? Тиранша может внушить своей жертве, что все женщины одинаковые, а она – ангел во плоти. И виноват во всех скандалах мужчина, ведь он плохой, невнимательный и незаботливый. Мужчина может в это искренне верить и даже испытывать угрызения совести, причем совершенно неоправданные.

Над родителями

психологическое насилие детейПсихологическое насилие в семье может исходить и от детей. Любой ребенок хорошо владеет манипуляциями. Некоторые родители могут их распознать, а другие нет. Если ребенок поздний и очень желанный, мать может души в нем не чаять и выполнять любое его требование. Причем иногда ситуация доходит до абсурда. Родителям приходится тратить последние деньги на покупку дорогостоящей игрушки, иначе ребенок закатит скандал, откажется есть или намеренно будет приносить двойки. Подростки часто манипулируют родителями, говоря им, что, если их желания не будут удовлетворены, они могут совершить самоубийство или уйти из дома.

Психологическое насилие детей порой бывает очень жестоким. Если ребенок избалован, то он вырастет эгоистом, который не будет, вообще, считаться с родителями. Например, он будет забирать у престарелых родителей пенсию, и тратить ее на развлечения, походы в клуб и даже на наркотики.

Как распознать психологическое насилие на ранней стадии

психологическое насилие помощьСложно с первого взгляда понять тиран человек или нет. Заводя роман, люди могут влюбиться и надеть розовые очки. Любые прегрешения своей второй половинки будут прощены. Тотальный контроль будет восприниматься как забота. Психологическое насилие над возлюбленным начинается только после свадьбы. Тираны считают, что штамп в паспорте позволяет им совершать любые действия со своей жертвой.

Как же не попасться в руки злодея? Нужно всегда отдавать отчет чужим действиям. Если человек не дает вам свободного пространства – это должно стать первым тревожным звоночком. Если критика в ваш адрес поступает слишком часто, и порой бывает неадекватной – это тоже должно стать сигналом к побегу. Стоит понимать, что люди меняются не после свадьбы. Узнать человека ближе можно только прожив с ним какое-то время. Поэтому не стоит торопить события. Как говорится: доверяй, но проверяй.

Если на первых стадиях отношений человек требует от вас, чтобы вы выбирали между ним и своими друзьями – это должно вам о чем-то сказать. Нормальные люди не будут ограничивать свободу общения. Если человек оправдывает свое нежелание общаться с вашими друзьями тем, что они глупы и разговаривать с ними не о чем, то стоит расстаться с тираном, а не близкими людьми, которые любят вас и поддерживают.

Не стоит строить отношения с тем, кто эгоистичен и заносчив. Убедитесь, что ваша вторая половинка умеет совершать благородные дела и не ждет за них награды и других почестей.

Как усмирить обидчика

психологическое насилие надЖертва психологического насилия не должна играть по установленным тираном правилам. Если ваш муж критикует вас, не стоит принимать его слова на веру. Следует подумать, а прав ли он, и попросить мужчину аргументировать свою позицию. Нужно уметь отличать реальную критику от желания понизить чужую самооценку.

Если ваша возлюбленная пытается вас контролировать, нужно ослабить железную хватку. Следует объяснить ей, что у вас должно быть личное пространство, и в раздельном времяпрепровождении нет ничего плохого.

Если в семье ежедневно происходят беспочвенные скандалы, нужно найти им причину. Не стоит устранять следствие. Возможно, ваша вторая половинка хочет на что-то намекнуть, но слишком сильно вуалирует свою истинную цель. Попробуйте спросить напрямую, что ей или ему нужно, и, если желание будет адекватное, то стоит его выполнить.

Сложно жить с человеком, которому все безразлично. Но ведь люди женятся по обоюдному согласию. Поэтому, если чувства остыли и ваша вторая половинка вас игнорирует, нужно внести в отношения больше романтики. Следует больше времени проводить вместе и найти совместное хобби. Любые отношения держатся на положительных воспоминаниях. Если их не очень много, значит, пришло время их создать. Займитесь активными видами спорта. Это может быть что-то обычное, например, катание на лыжах, или же что-то менее тривиальное, например, занятия конным спортом. Туризм – это еще один способ наладить отношения. Ведь уходя в поход, люди вынуждены проводить вместе много времени. Причем в экстремальных ситуациях приходится поддерживать друг друга как физически, так и морально. Например, можно совершить спуск на реке на байдарках, или же просто поехать с друзьями на недельку на рыбалку.

Как помочь человеку, который подвержен нападкам

психологическое насилие в семьеЖертва насилия, прежде всего, должна сама понять в какой ситуации находится. Если ваша знакомая живет с тираном, но не подозревает об этом, следует открыть ей глаза. Нужно рассказать, что не все мужчины принижают своих возлюбленных. Ведь зачем создаются семьи? Чтобы люди могли наслаждаться обществом друг друга, а не бояться идти домой. В квартире уют создают не шторы и не дорогая мебель. Хорошая атмосфера поддерживается любовью.

Женщина, которая боится своего мужа, должна знать, что совсем не стыдно просить о помощи. Психологическое насилие опасно, ведь оно может свести человека с ума или подвести его к самоубийству. Женщина, которая попала в тяжелую ситуацию, виновата сама. Если мужчина морально ее прессует, значит она позволяет ему это делать. Развод не станет наилучшим вариантом. Сначала нужно изменить себя, а уж потом требовать от окружающих хорошего отношения. Ведь тираны избирают себе в качестве жертвы слабых духом личностей. Следует стать сильной и уверенной. Да, тиран в этой ситуации будет сопротивляться, но ведь на кону собственная судьба, и следует жить в удовольствие. Не нужно бояться того, что о вас скажут люди.

Если в сложную ситуацию с психологическим насилием попал мужчина, его друзьям нужно ему помочь. Следует поднять человеку самооценку, возможно, предложить ему пройти психологический тренинг по лидерству. Женщины любят сильных мужчин. Скорее всего, жена даже будет только рада, когда ее муж возьмет бремя ответственности в свои руки и точно снимет свои ежовые рукавицы.

Что делать в качестве профилактики

психологическое насилие над детьмиВиды психологического насилия бывают разные, и соответственно противодействие к ним не следует применять одно и тот же. Но все же лучше не решать проблемы, а не создавать их. Как же сделать так, чтобы близкий человек не стал тираном? Всегда следует оставлять в жизни людей свободное место. Не стоит бояться, что его может занять кто-то лучше вас. Такая мысль не приходит в голову человеку с высокой самооценкой. Если человек захочет вам изменить, то способ он найдет, даже если вы будете за ним следить. Чтобы этого не допустить, следует сохранять романтику в отношениях. Дарите цветы, устраивайте романтические ужины, проводите время вместе, ходите в кино и на каток. Можно придумать массу способов привнести в отношения острые ощущения, не прибегая к ревности и измене.

Чтобы человек не пытался самоутвердиться за ваш счет, поддерживайте его самооценку всегда на высоком уровне. Не только девушки любят комплименты, помните об этом. Мужчины тоже хотят знать, что они замечательные и что их вторая половинка любит их, несмотря ни на что. Следует уважать друзей своего избранника, ведь это его близкие люди. И, даже если они вам не нравятся, попробуйте с ними примириться. Ни в коем случае нельзя оскорблять родителей любимого человека. Ведь родственники – это опора и поддержка, стоит это понимать.

И главное, о чем многие забывают – это то, что следует разговаривать. Не копите обиды, ведь иначе они при любой легкой размолвке смогут вырваться наружу. Решайте проблемы по мере их поступления. Если вам не нравится что-то в вашем избраннике, не стесняйтесь об этом сообщить. Свои недостатки человек видит невсегда, поэтому мнение со стороны пойдет только на пользу.

А может уйти?

психологическое насилиеЖертвы психологического насилия часто задаются этим вопросом, но решиться на ответственный шаг не могут. Как уже писалось выше, и не зря. Ведь, как известно, от себя не убежишь. Следует понимать, что люди относятся к вам так, как вы им позволяете. Человек с заниженной самооценкой может плакать в подушку над тяжелой судьбой, но абсолютно ничего не будет делать, чтобы облегчить свою участь. Стоит задуматься, возможно, и до брака вами помыкали. А может быть проблема идет из детства? Часто бывает, что девочка, в семье которой отец был тираном, считает, что все мужчины ведут себя одинаково. В этом случае она просто заставит своего избранника командовать ей и принижать ее достоинства. Следует хорошо разбираться в своих чувства и понимать, откуда они исходят. Если вас что-то не устраивает, меняйтесь, вас точно никто не осудит.

Конечно, бывают такие ситуации, когда жертва ни в чем не виновата, и ее тиранят ни за что. В этом случае уходить просто необходимо. Зачем терпеть издевательства? Да, тиран не захочет с вами расстаться просто. Он будет петь песни о том, что он обязательно измениться, только ему нужно дать 150-й шанс. Помните, люди не меняются, если у них нет на то веской причины. Поэтому уходите с гордо поднятой головой и не оглядывайтесь.

А что делать, если тиран не хочет прекращать общение даже после расставания? Он может названивать, приезжать к вашим родителям и плакаться им. Не верьте. Людей время меняет, но не за месяц, а порой даже года бывает мало. Вы можете предложить тирану дружбу, но не более того. Цените себя, свое время и свою жизнь.