Моббинг - что это такое? Сущность психологического террора, методы противостояния

Многие в своей жизни сталкивались с психологическим террором. Это не что иное, как эмоциональное насилие на работе, в университете, любой организации или социальной группе. Постоянное агрессивное отношение толпы к одному человеку крайне негативно сказывается на физическом и психическом здоровье, поэтому его нельзя терпеть, нужно бороться. Поговорим о моббинге на работе.

моббинг что это такое

Немного теории

Этот феномен носит название «моббинг». Термин появился не так давно, но само явление известно с древности. А психологами он начал изучаться в 80-х годах прошлого века.

Происходит термин от английского слова mob, что означает «толпа». Шведский психолог Ханц Лейман был первым, кто описал его. В 1980 году доктор провел исследование среди работающих шведов. Основан моббинг на инстинктах, потому что в животном мире означает гонение стадом травоядных одного хищника. Именно Лейман ознаменовал психологическое преследование этим термином, дав ему характеристику «психологический террор». Включает постоянное злобное, безобразное отношение группы людей к индивиду.

Он выделил 45 моделей поведения, характерных для моббинга. Одни из них: постоянная критика, осмеивание, распространение неправдивых слухов, социальный бойкот, оговор и другие.

И все же, что это такое – моббинг?

Это психологически-эмоциональное насилие группы индивидов, направленное в адрес одного или нескольких человек. На работе он проявляется в непрерывной беспочвенной критике, роспуске неверной информации, пересудов, наговоров. Может выражаться в глумлении, измывательствах, оскорблениях, запугиваниях, угрозах, объявлении коллективного бойкота, материальном и физическом ущербе. Постоянные придирки принижают честь и уничтожают самооценку угнетенного изгоя. Цель группы – выжить этого человека любыми силами. А как удостовериться в том, что вы стали жертвой нападок сотрудников?

моббинг способы противостояния

Признаки моббинга

Когда коллектив решит избавиться от неугодного коллеги, он пустит в ход неограниченный арсенал средств. Вы стали объектом моббинга, если:

  1. На вас постоянно выливается ушат критики, причем необоснованной.
  2. Каждый день распускаются грязные сплетни и слухи.
  3. Над вами не стесняются открыто насмехаться.
  4. Коллектив включает полный игнор, выражающийся в замолкании при вашем появлении, с вами не здороваются, не приглашают вместе отобедать, выпить чашечку кофе, не зовут на корпоратив и так далее.
  5. Перекрывают доступ к рабочей информации - умалчивают о совещании, теряют вашу документацию и так далее.
  6. Не оцениваются и не поощряются ваши достижения.
  7. Идет прямая провокация на конфликт, любыми средствами.

Теперь понятно, что это такое - моббинг, и как его распознать.

Рассмотрим виды

Их существует очень много, но мы выделим основные:

  1. Горизонтальный и вертикальный. Первый выражается в проявлении нападок от сотрудников, второй – руководителя (другое название - боссинг).
  2. Открытый и латентный.

При скрытом моббинге агрессоры преследуют цель сделать несносным пребывание на работе. Коллеги идут на все и причем завуалированно, чтобы вы ушли из компании сами. Психологическое давление осуществляется в скрытой форме. Это утаивание рабочей важной информации, ее позднее предоставление, когда уже нельзя исправить допущенные ошибки. Происходит полное игнорирование, неформальное общение сводится к нулю.

моббинг борьба с ним

Вертикальный скрытый моббинг. Выражается в намеренных действиях руководителя, с тем чтобы заблокировать ваше профессиональное продвижение, причем делается это таким образом, что данный психологический террор заметен только вам. Руководитель будет закрывать глаза на достижения, заваливать тяжелыми, невыполнимыми заданиями, собирать важные собрания в ваше отсутствие специально.

Открытый моббинг – это патологическая форма. Тут насмешки и издевательства будут отпускаться нагло и открыто. В ход пойдут все нечеловеческие, аморальные средства и методы, вплоть до порчи имущества. Теперь мы имеем представление о том, что это такое - моббинг - и с чем его едят.

Разберемся в причинах моббинга

Рассмотрим наиболее распространённые:

  1. Плохой рабочий климат. Возникает при неправильной организации работы. То есть наличие начальника-диктатора или же нездоровый асоциальный коллектив, в котором нет слаженности, превозносится статус сплетников и склочников, вследствие чего растет недовольство. В итоге жертвой становится самый слабый коллега либо тот, кто дает эмоциональный всплеск, провоцируя сотрудников на агрессию.

2. Приход новичка, который от всех отличается. Часто моббинг проявляется по отношению к таким людям в коллективах, так сказать, закоренелых, со своим порядком и уставом. Они неосознанно начинают проявлять моббинг в отношении новичка.

3. Простая людская зависть. Успешность, большие достижения в профессионализме, лёгкое и быстрое продвижение вверх по карьерной лестнице могут спровоцировать возникновение данного явления.

4. Неудовлетворённость. В любой команде есть люди, недовольные должностью, зарплатой и жизнью в целом. Тогда они начинают поднимать собственную самооценку за счет слабых сотрудников. Таким образом доказывая себе и другим свою значимость, что они также чего-то стоят.

5. Нелюбовь руководителя. Часто случается так, что коллектив в угоду начальнику начинает гнобить неугодного ему сотрудника.

6. Конфликт, вследствие которого происходит месть.

7. Склонности к садизму.

8. Скука.

Да, как ни странно, бывают и такие случаи, когда сотрудникам становится скучно, и они ради забавы начинают придумывать различные способы психологического террора. Моббинг-травля становится для них неким развлечением, которое они с удовольствием и азартом будут обсуждать с остальными коллегами на следующий день.

Но главная причина кроется в личности объекта моббинга. Потому что издевки могут быть вызваны как хорошими чертами характера, так и плохими. Главное – чтобы они не совпадали с нравом обладателей нападающей стороны.

как бороться с моббингом

Как еще можно спровоцировать моббинг на работе?

Приведём перечень причин:

  • если распускать сплетни;
  • показывать свою нерешительность и бессилие;
  • зазнаваться;
  • заниматься хвастовством;
  • открыто выражать недовольство работой, жаловаться;
  • быть любимчиком начальника или руководителя;
  • выделяться из коллектива, к примеру, не посещать корпоративы и другие совместные мероприятия;
  • прибывать на работу вовремя, если коллеги всегда опаздывают;
  • выделяться своими профессиональными достижениями и получать за это вознаграждение.

Моббинг может даже использоваться начальством как способ для сокращения штата в целях оптимизации. Да, метод жесток, но имеет место на практике. Мы раскрыли сущность моббинга, а теперь поговорим о том, какой исход он может спровоцировать.

как противостоять моббингу

Что становится следствием моббинга

Значит, что это такое - моббинг? Это ситуация, в которой оказывается сотрудник фирмы и терпит непрерывные издевательства со стороны остальных коллег или начальства.

Итак, последствия:

  1. Постоянный стресс, который приводит как к физическим, так и психологическим заболеваниям. Это потеря аппетита, бессонница, глубокая депрессия. Обостряются хронические недуги. Более того, это состояние может довести человека даже до суицида.
  2. Падение самооценки.
  3. Снижение трудовой эффективности. Постоянные расстройства притупляют внимание, вследствие чего человек совершает много ошибок.
  4. Ухудшение отношений в семье. Все плохие эмоции, которые копятся внутри, высвобождаются в зоне комфорта. Именно близкие люди принимают на себя удар в виде выплеска собравшейся агрессии.

С этим можно и нужно бороться. Рассмотрим способы противостояния моббингу.

моббинг на работе как противостоять

Профилактика и устранение моббинга

Как правило, это явление способствует снижению трудовой эффективности всего предприятия. Именно поэтому руководству нужно его искоренять. Меры, которые необходимо предпринять:

  • Нужно сформировать здоровый психологический климат и поддерживать его.
  • Учить высшее руководство управлению.
  • Отрегулировать механизм обратной связи с подчиненными.
  • Четко ставить цели и задачи, обрисовывать индивидуальную ответственность, контролировать работу каждого подчиненного.
  • Работать над организованным разделением труда.
  • Доносить до сотрудников понятную схему продвижения по карьерной лестнице.
  • Обеспечить открытый доступ к получению нужной информации и сформировать прозрачный механизм принятия решений руководством.
  • Исключить возможные интимные и родственные связи среди работников.
  • Пресекать и немедленно искоренять любые сплетни и склоки в коллективе.

Эти рекомендации помогут избавиться от психологического террора на раннем этапе.

Какие советы можно дать руководителю?

Если вы заметили, что в коллективе назревает конфликт, необходимо:

  1. Придерживаться нейтральной позиции.
  2. Нельзя быть ведомым, нужно иметь собственное мнение о каждом.
  3. Показать работникам свое недовольство, что вы против конфликтов.
  4. Найти жертву и виновника, поддержать первого.

Нельзя сразу увольнять обе стороны, ведь можно лишиться грамотного сотрудника, ценного кадра. Нужно разобраться в конфликте и наладить здоровый климат в коллективе. А теперь поговорим о том, как бороться с моббингом жертве.

Если вас угораздило стать жертвой моббинга, что нужно делать?

Приведем план действий:

  1. Сначала необходимо проанализировать ситуацию, понять причину.
  2. Нужно оценить свои силы, сможете ли вы противостоять психологическому давлению в коллективе. Нужно понимать, что культурный человек никогда не позволит себе отпускать насмешки и издеваться над другими, а будет заниматься исключительно работой.
  3. Если прессинг идет от начальника или руководителя, подумайте, может, все-таки не стоит трепать себе нервы, а лучше сменить место работы.
  4. Может быть, в коллективе у вас есть союзник, попросите у него помощи - объединившись, легче бороться с моббингом.

Рассмотрим еще некоторые способы противостояния моббингу.

Если вы решили остаться на любимой работе, средства защиты нужно подбирать согласно сложившейся ситуации. Что можно сделать:

  • Оповестить руководство о нападках, если угроза исходит от сотрудников.
  • Если насмешки сносные, можно просто их игнорировать, и интерес обидчиков пропадет.
  • Собрать команду единомышленников и дать ощутимый отпор.
  • Возможно, стоит поменяться. Стать сильным и волевым.
  • Можно обратиться за помощью к психологу.

Методов борьбы много, главное – не бояться, а испробовать все доступные средства. Поговорим еще о том, как противостоять моббингу на работе.

Методы, применимые в борьбе с психологическим террором

Никогда не пускайте ситуацию на самотек, она требует немедленного решения:

  1. Попытайтесь откровенно побеседовать с преследователем, возможно, это позволит расставить акценты, может, причина в вас самих, вызывающем поведении.
  2. Когда хотят занять ваше место, подумайте, стоит ли здоровья эта борьба за него, если да, нужно неустанно доказывать свой профессионализм и превосходство.
  3. Всегда держите себя в руках, не проявляйте агрессию.
  4. Если все же вы решите, что ваше эмоциональное здоровье превыше всего, уходите из компании.

Трудно совладать со своими эмоциями в конфликтной ситуации, но необходимо соблюдать спокойствие и холодный ум.

А перед принятием решения нужно ответить на несколько простых вопросов

Отвечать следует правдиво:

  1. Если вы все же решили остаться, что плохого может случиться?
  2. Хватит ли сил для поиска новой работы?
  3. Если ответ положителен, как это сделать?
  4. Вы нуждаетесь в помощи психолога или медицинского работника?
  5. Если смените должность, улучшит ли это положение?

Рассмотрим более эффективные методы того, как противостоять моббингу.

моббинг травля

Кардинальные способы

В случае столкновения с моббингом борьба с ним будет неизбежна, опускать руки нельзя:

  • Придя на новое место работы, обзаведитесь диктофоном, который поможет вам запечатлеть все оскорбления и насмешки.
  • Никогда не молчите, отстаивайте себя.
  • Будучи новичком в коллективе, будьте дружелюбны, не вступайте в конфликты со старыми работниками. Прощупайте каждого, поймите, с кем и как себя вести.
  • Воспользуйтесь связями. Возможно, у вас найдется на обидчиков управа.
  • В случае применения насилия срочно вызывайте милицию.

Итак, в данной статье мы говорили о моббинге как психологическом терроре, сущности и способах противостояния ему. Как видим, с явлением нужно и можно бороться. Психологи советуют не поддаваться этому эмоциональному насилию, а уходить на новое место работы. Но если все же есть шанс того, что вам удастся выиграть схватку, нужно побороться за свое место под солнцем.