Типология конфликтов на современном этапе

Несмотря на то, что одного мнения относительно понятия "конфликт" в науке нет до сих пор, проблема систематизации данного явления продолжает оставаться актуальной. Она обсуждается практически во всех источниках, так как имеет огромное прикладное значение.

Дискуссия между Шеллингом Т. и Раппопортом А.

типология конфликтовАнализ литературы, изданной по данной теме, показывает, что единая типология конфликтов на современном этапе не приветствуется большинством ученых. Это подтвердилось и результатами дискуссии, развернувшейся в 60-е годы 20 века между А. Раппопортом и Т. Шеллингом. Касалась она, прежде всего, международных отношений. Так, А. Раппопорт считал, что единой схемы конфликтов быть не может, так как они очень отличаются. Одни похожи на схватки между противниками с непримиримыми противоречиями, в которых обязательно должны быть победители. Другие же конфликты напоминают дебаты, в которых обе стороны могут маневрировать и прийти к какому-то компромиссу. Есть и такие, которые похожи на игру по одним и тем же правилам для двух сторон. Они могут тянуться до бесконечности долго, но никогда не приводят к полному разрушению отношений. Типология конфликтов Т. Шеллинга полностью противоположна. Он утверждал, что даже малейший региональный спор берет начало в глобальном. Следовательно, никаких компромиссов в решении такого противоборства быть просто не может. Типология конфликтов, предложенная А. Раппопортом, оказалась актуальна для анализа недоразумений не только на мировом уровне. типология политических конфликтовПриемлема она для изучения споров между социальными группами и даже отдельными личностями. Основанием для деления конфликтов он считал то, как взаимодействуют между собой его субъекты. В зависимости от их разрешения, они могут быть отрицательными или положительными, деструктивными или конструктивными.

Типология конфликтов Я. Штумски

Этот специалист рассматривал их в зависимости от предмета. Он предложил следующие разновидности:

1. Экономические конфликты. Деятельность людей в этом направлении воздействует на развитие отношений на производстве, на появление различных социальных структур. Здесь возникают конфликты, как правило, в связи с разделением труда. На этой почве наблюдаются и различия между людьми в плане материального состояния и социального статуса.

типология социальных конфликтов2. Политические конфликты. Условия для их возникновения создает существование государства и народа как социальных организмов. А так как всем нациям свойственны свои стремления, идеи, склонности, то и споры приобретают глобальный характер. Поэтому типология политических конфликтов отмечает недоразумения не только между классами одного общества или в масштабах одной страны. Также она выделяет всевозможные межгосударственные конфликты. А они могут расширяться до уровня классовой борьбы.

3. Социальные конфликты. Процесс деления на слои наблюдается даже в том обществе, которое находится на невысоком уровне развития. Типология социальных конфликтов может формироваться по квалификации, по самобытности, по степени их престижности и по многим другим признакам. Появившиеся слои часто вступают в противоречия по разным вопросам. То, что может угрожать существованию класса, как правило, и становится причиной разгорающихся конфликтов.