Социальный конфликт. Причины и пути разрешения

В переводе с латинского сам термин «конфликт» переводится  как столкновение. Столкновение сил, убеждений, мнений. Если говорить о том, что есть социальный конфликт, то следует отметить, что он является неотъемлемой частью жизни общества, источником перемен, проявлением некоего социального взаимодействия, характеризующегося развитием противоречий, усилением противоположных интересов и тенденций как отдельных индивидов, так и социальных общностей. В зависимости от зон разногласий все конфликты можно классифицировать следующим образом:

  • Социальный конфликт с внешней средой. Составляющие одну группу индивиды, испытывают внешнее давление со стороны установленных административных, экономических и культурных норм и вступают в конфликт с институтами, их поддерживающими.
  • социальный конфликтКонфликт межгрупповой. Один из наиболее распространенных видов социального конфликта, в котором представители разных групп воздействуют друг на друга с целью привлечения сторонников.
  • Конфликт личностный. Происходит на уровне индивидуального сознания, внутри личности. Разногласия такого рода, как правило, возникают на почве ролевой напряженности, чрезмерной зависимости.
  • Конфликт межличностный. Характеризуется разногласиями между двумя и более членами группы или групп. Это конфликт «лицом к лицу», «тет-а-тет», как на боксерском ринге.

Причины социальных конфликтов

причины социальных конфликтовКак правило, они возникают из свойств человеческого характера.  Психологические причины социальных конфликтов затрагивают интересы многих людей. Проявляются они как в стремлении к власти и лидерству, так и в банальных несовместимости и антипатии. Социальные же причины конфликтов предстают уже в виде столкновения статусов, борьбы за смену идей и ценностей, противоречий, основанных на материальных интересах. Рост социального недовольства, обусловленный неординарностью общества, дифференциацией уровня дохода, престижа, власти и статусов приводит к различным кризисам, а порой и к войнам. Отсюда и средства разрешения конфликтов бывают мирными и вооруженными.

Социальные конфликты и пути их разрешения

социальные конфликты и пути из разрешения

Конфликты - это неотъемлемая часть жизни человеческого общества. Любой социальный конфликт индивидуален в своем роде, и соответственно, пути выхода из него должны быть абсолютно конкретные, адаптированные исключительно к данной ситуации. И все-таки выделить некоторые закономерности разрешения конфликта, некий общий алгоритм действий можно. К примеру реставрация. Смысл её заключается в возвращении общества в доконфликтную ситуацию. Конечно же, стопроцентно вернуть прежнее состояние общества невозможно, однако сохранить основные формы социальной жизни с учетом новой ситуации стоит попробовать. Ещё один путь разрешения конфликта - это невмешательство, то есть выжидание. Это путь топтания на месте в надежде, что все образуется само собой. Его суть можно определить как предоставление возможности «кораблю» утонуть спокойно самому. Как ни удивительно, но в определенных условиях такой путь может дать положительные результаты в виде структурной перестройки и заключении новых договоров. И наконец, самый активный и действенный способ разрешить социальный конфликт - это обновление. Выражен он в полном отказе от всего старого и развитии нового. Для его реализации важно видеть перспективу, иметь необыкновенную силу воли и готовность к глобальным изменениям. Общая же стратегия выхода из социального конфликта будет эффективна лишь в случае грамотного совмещения всех трех путей.