Что такое конфликт? Межличностный конфликт. Управление конфликтами

Конфликт представляет собой столкновение двух противоречивых мнений, позиций, мировоззрений, убеждений с категорическим неприятием точки зрения оппонента. Данное противостояние подобно нарастающей лавине, эмоционально подпитывающей враждующих, и является неотъемлемой, порою просто необходимой частью жизни. Со стороны духовности это явление имеет нездоровый характер, так как нормальным состоянием человека являются мир, любовь, спокойствие – картина, существовавшая в раю до грехопадения.

Конфликт: в чем он заключается

Суть конфликта состоит из различных точек зрения индивидуумов на одинаковую ситуацию, а также личностных и социально-психологических причин. Последние включают в себя потери и искажения информации, отличия в методах оценивания деятельности друг друга, напряженные межличностные отношения, несбалансированное взаимодействие двух особей, стремление к власти и психологическую несовместимость. Общество без межличностных конфликтов на сегодняшний день являлось бы чем-то мифическим, неспособным к существованию, так как в нем не было бы выражено проявление индивидуальности и свободы каждого гражданина и способность отстаивания собственных интересов.

Конфликт поколений

Каждое поколение на всех исторических этапах сопровождает противостояние «отцов и детей». Причина, по которой происходит конфликт поколений, - большая нетерпимость со стороны родителей, проявляемая в воспитательном процессе. Молодежь крутится в собственном мире, неспокойно воспринимаемом взрослыми. Это способствует сближению двух миров: подростков и родителей. 80% всех семейных конфликтов составляет именно эта категория. Причины здесь могут быть разными. Дети, пытаясь всеми известными методами привлечь внимание родителей к своим проблемам, иногда дублируют их отрицательные модели поведения, которые те показывают на собственном примере. Все же основной причиной противоборства становится нежелание считаться с интересами, ценностями, потребностями и требованиями взрослеющего ребенка. Возникает конфликт поколений не в подростковом возрасте, а в момент, когда из уст ребенка родители слышат фразу: «Я сам!». примеры конфликтовМаленький человек с каждым днем острее чувствует себя полноценным индивидуумом, активнее стремится к наличию своего жизненного пространства, самоутверждению и свободе, что на порядок увеличивает поводы для ссор. Родители зачастую к таким изъявлениям относятся негативно, стараясь оградить любимое чадо от возможных неприятностей, приводя в пример собственный жизненный опыт.

Взрослея, дети обзаводятся семьями и о том, что такое конфликт, - знают уже не понаслышке, так как напрямую сталкиваются с противостоянием зятя и тещи или невестки и свекрови. Внешнее проявление в данном случае разное. Выделяются следующие типы «вторых мам»:

  • Жуткая собственница, уверенная в том, что новый человек в доме - не пара для ее чада. Поэтому своей задачей вторая мама видит скорейшее избавление любимого ребенка от неудачного, по ее мнению, брака.
  • Заботливая хозяйка, которая максимально старается принимать активное участие в жизни новообразованной семьи, включая финансовые и интимные сторон. Мотивируется это искренним желанием помочь, так как за плечами присутствует немалый жизненный опыт.
  • Тайный враг, недовольный выбором своего ребенка, качеством ведения домашних дел либо зарплатой, но при этом не вступающий в открытый конфликт, предпочитающий действовать исподтишка.
  • Железная леди: состоявшаяся женщина, занятая собственной карьерой и равнодушно относящаяся к молодой семье, но при этом не забывающая продемонстрировать социальное неравенство.
  • Властная непререкаемая натура, которая любит отдавать приказы и ждет их беспрекословного выполнения.

Существует еще самый желанный тип «второй мамы» - идеальный, отличающийся искренностью, заботой, нужными ненавязчивыми советами.межличностный конфликт

Конфликт, путей решения которого существует несколько, способен причинить боль, нанести глубокие душевные раны, дающие о себе знать длительное время, в один миг создающие между людьми пропасть и разрушающие отношения.

Самые крепкие семьи рискуют попасть в сети этого социального явления и не выдержать проверку посланным испытанием. Обида и неспособность прощать и понимать, что такое конфликт и насколько это страшное явление, мешают людям пойти на контакт и сблизиться, чтобы дальше спокойно жить и общаться. Стоит всего лишь сделать первый шаг, чтобы развернуть ситуацию на 360 градусов.

Вооруженный конфликт

С глобальной точки зрения очень опасен конфликт, в котором государства используют оружие без перехода в стадию войны. Он представляет собой одну из форм разрешения политических, религиозных, территориальных, национально-этнических и других противоречий. В данном противостоянии, как правило, преследуются частные военно-политические цели.вооруженный конфликт Вооруженный конфликт может стать следствием разрастания опасного инцидента или приграничного противоборства. Столкновения с использованием оружия могут происходить в территориальных рамках одного государства, нося внутренний характер. Участие одного или нескольких государств создает международные конфликты, зачастую имеющие политическую форму и различные типы. Наиболее часто встречается их разделение на симметричные и ассиметричные.

Симметричные международные конфликты характеризуются примерно равным потенциалом участвующих сторон, ассиметричные, соответственно, резким различием силы и мощности государства.

Положительные и отрицательные стороны конфликта

Каждому понятно, что такое конфликт и какую он несет отрицательную энергетику, морально и материально выбивая человека из колеи. Представляя угрозу для обеих сторон, конфликт:

  • подрывает доверие противоборствующих сторон друг другу;
  • имеет тенденцию углубления и расширения;
  • меняет приоритеты, ставя под угрозу другие интересы;
  • лишает поддержки;
  • угрожает обеспечивающей стабильность и равноправие социальной системе;
  • вместо тщательного обдумывания ситуации требует быстроты действий.

Существуют и положительные стороны конфликта:

  • происходит ускорение процесса самоосознания и расстановка приоритетов;
  • обосновывается определенный набор ценностей;
  • совершается объединение единомышленников;
  • отодвигаются на второй план менее существенные конфликты;
  • подталкивает к обсуждению путей выхода из ситуации;
  • способствует возникновению контактов с другими лицами или группами, а также стимулированию разработки систем справедливого предотвращения сложившегося противостояния.

Виды конфликтов

Конфликт бывает двух видов: скрытый и открытый.

Открытый можно определить сразу, так как негатив выражен налицо. Это общение на повышенных тонах, бурные высказывания претензий, резкие движения, неприкрытая злость, битье посуды и прочие шумные проявления.способы конфликтов

Скрытый конфликт, характеризующийся отсутствием агрессивных действий, - явление опасное, так как может длиться продолжительный период, под тихой маской негатива. В связи с недостатком влияния или невозможностью вести открытое сопротивление оппоненту свойственно использовать косвенные, довольно действенные способы. Конфликтов тяжело избежать, если имеет место недосказанность, нерешенность проблемы в связи с двусмысленностью сложившейся ситуации, под страхом разрыва отношений, боязнью потери работы, друзей и возможностью остаться в одиночестве. Стараясь не допустить такого исхода проблемы, человек избегает досадных и мучительных разговоров, выбирая молчание (а точнее, замалчивание); иными словами – надевает на себя маску и прячется в собственную скорлупу во избежание накаливания обстановки. Это не есть правильное решение, так как ситуация может усугубиться и повлечь эмоциональный взрыв. Состояние скрытого конфликта, способное продолжаться многие годы, может перевести его в замороженную стадию.

Типы конфликтов

Конфликты в зависимости от количества участников бывают нескольких типов.

Внутриличностный – представляет собой дисбаланс внутреннего мира человека, при котором потребности, интересы, чувства, ценности являются несовместимыми. Имея способность делать определенный выбор, человек вынужден выбирать между своими желаниями и возможностями, имеющими противоположный характер. Примеры конфликтов: хороший отец и верный муж, являясь руководителем предприятия, в связи со спецификой своей деятельности вынужден задерживаться на работе вместо того, чтобы проводить время с семьей. В данном случае это ролевой конфликт – наиболее распространенная форма, при которой к различным жизненным ролям человека предъявляются противоречивые требования. Или еще примеры конфликтов: в выходной день появилась возможность побыть вместе с любимым человеком, но именно в этот момент подруге требуется реальная помощь. То есть человек вынужден бороться сам с собой за принятие правильного решения. Еще один яркий пример – это желание соответствовать оценкам окружающих, сопровождаемое стойким убеждением, что это неправильно и нужно оставаться тем, кто ты есть на самом деле. Сложно находиться в конфликте с самим собой, так как нет того лица, у которого можно получить подсказку, поспорить, позлиться и, в конце концов, обвинить.

Межличностный конфликт

Межличностный конфликт – самый популярный тип борьбы индивидов, связанный с психологической несовместимостью – неудачным сочетанием темпераментов взаимодействующих лиц, противоречием в жизненных ценностях и целях деятельности, несовпадением мировоззрения, а также идеологическими установками. Также столь негативное явление в обществе обусловлено личностными причинами, объясняемыми индивидуально-психологическими характеристиками участников противостояния. Межличностные конфликты бывают:

  1. Ценностные. В данных ситуациях спор идет за имеющие особенно значимый характер представления, несовместимые или противоречащие друг другу. В работе это может быть зарабатывание средств для пристойного существования либо возможность самореализации, в семье – теплые доверительные отношения. Также система ценностей человека включает его мировоззрение, религиозные и нравственные убеждения. Данный тип конфликта возникает в случае посягательства отдельных особей на ценности друг друга либо во влиянии различных убеждений на взаимодействие сторон, навязывание собственных взглядов, вкусов, точек зрения.
  2. Конфликты интересов. Представляют собой ситуации, в которых интересы сторон, их планы, устремления и цели противоречат друг другу либо оказываются полностью несовместимыми. К примеру, начальник собирается отправить в командировку подчиненного, который не готов туда ехать. Либо супруги планируют отпуск, но интересы их в данном случае не совпадают, однако их можно попытаться совместить. Бывают ситуации, когда затронуты ресурсы (материальные ценности, финансы, должности), на которые одновременно претендуют стороны конфликта. Причем каждая из них убеждена именно в собственной правоте, имея на то веские причины.
  3. Конфликты, связанные с нарушением норм или правил взаимодействия. Причины, при которых происходит межличностный конфликт, могут носить разный характер. К примеру, новый человек на работе невольно нарушил установленные правила по незнанию, либо подросток сознательно пришел домой позже установленного родителями времени.

Личностно-групповой. В данном случае некая неформальная группа устанавливает собственные правила, которые должны строго соблюдаться ее участниками. Отступление от принятых норм поведения рассматривается как негативное явление и влечет за собой конфликт между индивидуумом и группой. Также возможно противостояние между группой против руководителя - довольно распространенное явление в современном обществе.

Межгрупповой конфликт. В данном случае противостояние происходит между группами людей: администрацией и профсоюзом, исполнителями и руководством, работниками различных подразделений. суть конфликтаДанные спорные ситуации сопровождаются проявлениями деиндивидуализации (восприятия остальных людей не в качестве индивидуумов, а как членов враждебной группы, которая наделяется отрицательными чертами) и групповой атрибуции (склонности винить в негативном поведении оппонента).

Социальный конфликт. Сложное явление, состоящее из ряда аспектов и выражающееся в столкновении разных социальных общностей: государств, наций, классов. Данный вид конфликта возникает в случае предельного обострения противоречий социального характера и выражается в противостоянии сторон при отстаивании взаимоисключающих и противоречащих тенденций развития, интересов и целей.

Стадии развития конфликта

Стадии развития конфликта:

  • происхождение конфликта;
  • осмысление сложившейся ситуации;
  • конфликтное поведение участников, выраженное эмоционально и способствующее реализации собственных интересов в ущерб противоположной стороне;
  • развертывание или разрешение конфликта. Данный исход зависит от его участников, их личных особенностей, тактики взаимодействия, материальных возможностей и, естественно, масштабов самой проблемы.

Люди, сталкиваясь с таким социальным явлением, порой не знают, что делать, как себя вести, и принимают сложившуюся ситуацию как есть. Однако стоит присмотреться к обратной стороне медали. Итак, что такое конфликт? Это:

  • возможность перейти на новый этап отношений;
  • время пересмотра жизненных принципов и принятия кардинальных решений.

Умение что-то изменить в своей жизни в период этого кризиса будет являться самым правильным разрешением данной ситуации. Успехом является само признание конфликта; главное – не отказываться от его решения.

Способы разрешения конфликтной ситуации

Управление конфликтами выделяет несколько способов выхода из сложившейся ситуации.

Приспособление. Изменение собственной точки зрения, реформа поведения, смягчение противоречий, даже в ущерб собственным интересам. Свободный или вынужденный отказ от противоборства и сдача своих позиций. Соглашаться с такой стратегией приходится по разным причинам:

  • обязательность сохранения хороших отношений;
  • понимание своей неправоты;
  • сильная зависимость от оппонента;
  • несерьезность проблемы;
  • значительный ущерб, нанесенный в процессе борьбы;
  • угроза еще более негативных последствий;
  • отсутствие шансов на другой результат;
  • прессинг третьей стороны.

Компромисс – самый популярный способ

Компромисс – желание оппонентов урегулировать разногласия через обоюдные уступки. Характеризуется отказом от выдвинутых ранее требований, готовностью простить и частично согласиться с обоснованными претензиями другой стороны. В его основе лежит технология послаблений, уступок и торг. что такое конфликтДанный метод эффективен в случае наличия взаимоисключающих интересов, понимания оппонентом, угрозы потерять все, удовлетворения временным урегулированием. Шаги навстречу, осуществляемые одной из сторон, позволяют достичь согласия. Вторая сторона также уступает в какой-либо степени. При изучении конфликтных ситуаций между руководителем и подчиненным было замечено, что компромиссом заканчивается треть конфликтов, уступкой (преимущественно подчиненного) две трети и малая часть решается сотрудничеством. В конфликтах подчиненного и руководителя в 60 % прав последний, предъявляя претензии по поводу упущений в работе, небрежности и недобросовестного исполнения обязанностей. Поэтому большая часть руководителей, добиваясь от сотрудника требуемого поведения, для урегулирования конфликта использует тактику соперничества.

Недостатки компромисса состоят в следующем:

  • сокращение сделок;
  • создание основы для уловок;
  • вероятное ухудшение отношений. Это может быть связано с давлением и угрозами;
  • прекращение контактов;
  • усложнение торга при наличии нескольких сторон.

Тем не менее в реальной жизни компромисс – явление частое. Управление конфликтами очень приветствует технику открытого диалога, заключающуюся в предложении прекратить конфликт, признать ошибки, уступить оппоненту, высказать свои пожелания относительно уступок со стороны оппонента. Все это желательно обсуждать в спокойной обстановке, без негатива. При достижении договоренности признать, что конфликт исчерпан.

Сотрудничество – совместное продумывание решения, удовлетворяющего обе конфликтующие стороны. Это наиболее эффективная стратегия поведения при конфликте, предполагающая стремление оппонентов к основательному обсуждению проблемы, рассматриванию соперника в качестве союзника. Лучше всего сотрудничество проявляется при сильной взаимозависимости соперников, склонности обеих сторон не брать во внимание различия во власти, объективности и ценности решения для участников борьбы.управление конфликтами

Игнорирование – желание выйти из угнетающей ситуации без устранения ее причин, с минимальными потерями. Оппонент прибегает к данному решению после неудачных попыток реализации своих интересов с помощью активных стратегий. В этом случае речь идет не о решении конфликта, а о его угасании.

Соперничество – открытая борьба за собственные интересы и упорная защита своей позиции. Навязывание оппоненту выгодного для себя решения. Оправдано в случаях выгодности итога не для отдельного лица, а всей группы либо организации, важностью результата, отсутствием времени на договоренности, явной применимости предлагаемого решения. Данный метод целесообразен в принципиальных и экстремальных ситуациях, а также, если присутствует дефицит времени и высокая вероятность опасных последствий.

Выбор стратегии выхода из противостояния зависит от многих факторов. Это личность участника конфликта, уровень нанесенного ущерба, наличие возможностей, статус оппонента, вероятные последствия, глобальность решаемой проблемы, длительность конфликта.