Внутриличностный конфликт: классификация и характеристика

Внутриличностный конфликт – это такое состояние личности и ее структуры, при котором одновременно в ней существуют взаимоисключающие и противоречивые мотивы, цели, ценностные ориентиры, с которыми личность не в состоянии справиться на данный момент, не может выработать модели поведения и приоритеты. Можно дать и чуть более простое определение. Внутриличностный конфликт - это такое состоянии личности и ее внутренней структуры, которое характеризуется противоборством элементов внутри нее.

внутриличностный конфликт

Немного истории

Изучение данного вопроса началось еще в середине девятнадцатого века знаменитым ученым Зигмундом Фрейдом. Именно он дал первое пояснение, что такое внутриличтностный конфликт, и раскрыл его биосоциальный и биопсихологический характер. Фрейд показал, что существование человека связано с психологическим напряжением, постоянными противоречиями. Внутриличностный конфликт по Фрейду является собой постоянную борьбу между желаниями (биологическими сексуальными влечениями) и нормами социальной культуры. Саму суть подобного противоречия являет именно противоборство подсознания (бессознательного восприятия) и сознания. Такие ученые и исследователи, как Юнг и Хорни, в дальнейшем продолжили развитие идей Фрейда в рамках психоанализа.

анализ конфликта

Внутриличностный конфликт и его характеристики

Можно сказать, что данное противоречие появляется на основе некоторых причин:

  1. Внутриличностный конфликт является результатом взаимодействия противоположных элементов внутреннего мира человека.
  2. Сторонами конфликта могут выступать одновременные, но разноплановые цели, мотивы, желания и интересы.
  3. Силы, которые воздействуют на личность, равновелики. Иначе, одна из сил бы быстро взяла верх.
  4. Внутриличностный конфликт обязательно сопровождается проявлением негативных эмоций.

Ситуативная основа

За основу возникновения противоречия необходимо взять ситуацию (без ситуативной основы невозможен анализ конфликта), которая будет характеризоваться следующими пунктами:

  • противоборство позиций сторон;
  • противоположность мотивов, целей и интересов;
  • противостояние средств для достижения цели в определенных условиях;
  • отсутствие возможностей удовлетворения потребностей.

внутриличностный конфликт по фрейду

Внутриличностный конфликт: классификация

Выделяют три основных типа:

  1. Первый тип называют конфликтом потребностей. Он заключается в том, что все потребности противостоят друг другу, и именно они и побуждают людей к действиям.
  2. Второй тип является конфликтом между социальными нормами и потребностями отдельно взятого индивидуума. Сильная потребность внутри личности может столкнутся с вынужденным императивом. Не имеет значения, уступит ли человек этому желанию или нет, - конфликт все равно возникнет. В терминологии Зигмунда Фрейда подобный тип выступает противоречием между Супер-Эго (моральные принципы и нормы) и Оно (сосредоточие инстинктов).
  3. Третий тип называется конфликтом социальных норм. Человек испытывает негативные эмоции из-за давления двух норм, которые противоположны друг другу.