Что такое провокация и где её можно встретить в повседневной жизни?

Следя за новостной лентой, можно заметить частые сюжеты о военных конфликтах между странами. Происходят стычки, которые могут повлечь развитие военных действий. Такие взаимодействия называют «провокацией». Но знаете ли вы, что слово «провокация» имеет несколько значений, используемых не только в военном деле, но и в медицине, юриспруденции? Так что такое провокация?

Солдаты, адвокаты и доктора

Значение слова «провокация» таково, что знакомо людям всех перечисленных профессий. Врачи используют провокацию для распознавания некоторых заболеваний, наличие которых возможно установить только путем ослабления организма. В этот момент состояние больного значительно ухудшается, возможны высыпания, несварение желудка.

Наиболее известной для любого среднестатистического жителя страны является провокация в виде введения под кожу ослабленных туберкулиновых микобактерий (проба Манту). В связи с тем, что увеличилось количество случаев открытой формы туберкулеза, такую пробу делают ежегодно всем детям в возрасте до пятнадцати лет.

Считается, что такая провокация поможет выявить у пациентов наличие антител, способных бороться с инфекционной палочкой. Через три дня после поставленной пробы измеряется место укола и оценивается возможная степень заражения. В норме размер до пяти миллиметров, под вопросом до десяти миллиметров и вероятное заражение – более пятнадцати миллиметров.

Хотя не всегда положительная проба Манту говорит о реальном наличии туберкулиновой палочки, а не просто о недавнем контакте с её носителем.

что такое провокация

Взятка и её последствия

В правовом аспекте стоит рассматривать провокацию как необходимые меры для задержания коррумпированных чиновников. Если полиция или прокуратура получает сигнал, что некий чиновник требует энную сумму денег для подписания документов или «помощи» в дальнейшем продвижении дела, оперативники приходят к выводу, что необходима провокация взятки.

Предполагается, что задержание будет происходить после того, как предполагаемый преступник возьмет требуемое вознаграждение в денежном эквиваленте. Для того чтобы точно подтвердить взяточничество, купюры покрывают специальным раствором или порошком, видимым только в ультрафиолетовом свете.

Хотя возможны случаи превышения должностных обязанностей, и провокация против физических лиц может иметь неутешительные последствия для оперативников. Это происходит в том случае, когда суд, изучив материалы следствия, приходит к выводу, что на обвиняемого производилось психологическое давление, под которым он был вынужден взять взятку.

провокация взятки

Военные игры и повседневная жизнь

Если помните, выше уже обсуждалось, что такое провокация в военном деле. В первую очередь это законная причина ввода войск одной страны на территорию другой для решения различных конфликтов. Это может быть раздел приграничных земель, расовые предрассудки, захват промышляемых зон.

провокация против

Провоцируя соперника «партизанскими» методами, враг добивается законного, подтверждённого мировыми лидерами захвата власти в ответ на защиту противником своей целостности. Можно привести массу примеров из истории: Германия и Польша (1939 год), Россия и Афганистан, США и Ирак.

И если задуматься, то мы используем методы провокации и в повседневной жизни: при выяснении отношений со своей второй половинкой, кляузничая на сослуживца или делая что-то наперекор установленным нормам. Так что такое провокация? Это метод получить желаемый результат путем обмана физических лиц. И не важно, что такой способ является наиболее эффективным при поимке «взяточников».