Что делать, если звонят коллекторы по чужим долгам?

Сравнительно недавно про кредиты никто даже не слышал, сегодня они есть почти у всех, а у большинства даже не один. Хорошо, если у вас стабильная зарплата, которая позволяет вовремя платить по счетам. Однако различных «если» может быть очень много. Пришлось уйти на длительный больничный, сократили рабочее место, теперь кредит становится навязчивой головной болью.

Но хорошо если вы брали его для себя, по крайней мере, успели порадоваться приобретениям, ради которых он был взят. Гораздо неприятней, когда звонят коллекторы по чужим долгам. С этим сегодня столкнуться может каждый, поэтому давайте поговорим о том, что делать и как разговаривать с навязчивыми сотрудниками.

звонят коллекторы по чужим долгам

Оставьте номерок

Когда мы оформляем кредит в банке, то менеджер просит указать один-два телефона друзей, родственников или знакомых. Для чего? Просто чтобы подтвердили информацию, полученную от вас. Иными словами, что вы – это вы. И пока кредит гасится исправно, никаких неприятностей для них не подразумевается. При первой просрочке сотрудники банка попытаются связаться с вами и выяснить причины. Если же набежала солидная сумма, а должник так и не появился, то уже берутся искать его всеми доступными методами.

Чаще всего банк передает дело сторонней организации, которая занимается поиском «пропавших» и убеждает вернуть деньги. Поэтому если звонят коллекторы по чужим долгам, значит, кто-то из ваших знакомых оставил номер телефона при оформлении кредита.

Кто такие коллекторы

Это уполномоченные организации или бандиты? На самом деле все банки пользуются услугами специальных коллекторских контор. Действуют они строго в рамках закона, но методы у них не самые приятные. Хотя с другой стороны, как еще работать, если каждый, кому ты звонишь напомнить про кредит, начинает рассказывать сказки о потерянной карточке, обещать заплатить завтра или вовсе отключает все контактные телефоны?

Но все это хорошо, если вы действительно взяли кредит и не можете рассчитаться. В этом случае лучше честно объяснить ситуацию, во всяком случае, не придется каждый раз придумывать новые сказки. А если звонят коллекторы по чужим долгам? Даже если это результат банальной ошибки, доказывать это придется долго. Коллекторы привыкли действовать в нестандартных ситуациях. Им регулярно отвечают, что не имеют никакого отношения к данному кредиту, поэтому реагировать на ваши протесты никто не будет. Что же делать человеку, который действительно не знает гражданина, про долг которого ежедневно спрашивает неизвестный сотрудник банка? Давайте разбираться.

 коллекторы звонят по чужому долгу

Выступали ли вы поручителем

На первый взгляд, как можно об этом забыть? Но если предположить, что дело было давно, то и это вполне возможно. Может, кто-то из родственников, друзей или коллег брал кредит, и ему был необходим поручитель? Тогда от вас не требовалось ничего, кроме как поставить свою подпись. Было такое? А потом у должника образовалась солидная просрочка? Тогда ничего удивительного, что звонят коллекторы по чужим долгам. По сути, они имеют полное право переложить всю ответственность по выплате на вас. Если такое решение будет вынесено, не останется ничего другого, как оплатить всю сумму.

Что можно предпринять

В первую очередь свяжитесь с заемщиком. Нужно выяснить, почему образовалась просрочка, и когда человек планирует ее погасить. Наверняка есть вполне разумные пути решения. Например, обратиться в банк с просьбой о рефинансировании. Конечно, лучше не выступать снова поручителем. Если он не в состоянии платить по кредиту, то долг перейдет к вам, и придется его выплатить полностью. Только после этого вы получите право взыскать с него всю сумму в судебном порядке.звонят коллекторы по чужим долгам проблема

Если должник – ваш родственник

Эта ситуация тоже встречается довольно часто. Кредит брал родной вам человек, причем вы лично могли об этом и не знать. Однако в обязанности коллектора входит получение денег любыми путями. Тут можно сделать оговорку, за исключением насилия, но психологический прессинг, который они применяют, тоже входит в эту категорию. Итак, если коллекторы звонят по чужому долгу, но заемщик является вашим родственником, то готовьтесь, что вас будут вынуждать закрыть платеж.

Законно ли это требование? На самом деле родственники имеют отношение к погашению кредита только в двух случаях:

  • Смерть заемщика. В этом случае наследник принимает на себя все обязательства по кредитам, но только через 6 месяцев, когда он вступает в право наследования.
  • Если вы являетесь супругом заемщика. Но основанием для этого является решение суда.

Если коллекторы звонят по чужому долгу, и предлагают вам оплатить кредит брата, тети, или любого другого родственника, то можете смело отказываться. Только в добровольном порядке можете решить закрыть этот долг перед банком. Заставить вас оплатить чужие долги коллекторы не могут, но будут регулярно звонить и портить нервную систему.

Ближайшие соседи

Работа у коллекторов тяжелая и нервная. Не забывайте о том, что банки требуют от них результатов, то есть прихода денег в кассу. Поэтому они будут использовать все известные ходы и методы. Любая информация о должнике будет использована. Поэтому если в соседней квартире или кабинете на работе находится злостный неплательщик, то будьте уверены, что рано или поздно доберутся и до вас. Зависит это от того, как долго будет человек тянуть с возвращением долга. В этом случае начинаются поиски по всем фронтам, начинают названивать соседям и друзьям, рассчитывая на то, что они будут активизировать должника на возврат денег.

Что же обычно происходит, когда звонят коллекторы по чужим долгам? Проблема сейчас не у заемщика, а у вас. Потому что объяснения и просьбы не звонить не будут иметь никакого эффекта. Каждый день голоса звонящих будут меняться, как и содержание разговора, но настойчивости им не занимать. Не пытайтесь вести с ними диалог, вас будут вынуждать идти прямо сейчас к соседу и напоминать ему о долге. Вежливо и твердо объясните, что не собираетесь никуда бегать и что-то просить. Вы не брали денег, не выступали поручителем, никому ничего не обещали. Но будьте готовы к тому, что настойчивые звонки будут повторяться каждый день. Через какое-то время вас могут обвинить, что вы укрываете должника. Требуйте данные звонящего и обращайтесь в правоохранительные органы.постоянно звонят коллекторы по чужим долгам что делать

Если вы не знаете должника

Бывает и так. Вам начинают названивать по долгам совершенно незнакомого человека. Причем происходит это с ничуть не меньшей настойчивостью, чем если бы деньги банку должны были лично вы. Случиться это может по самым разным причинам. Например, телефонный номер ранее принадлежал другому человеку, который и взял кредит. Либо вы переехали в квартиру, старый владелец которой оформил ссуду и указал старые контактные данные. Может быть банальная опечатка в фамилии, номере телефона или других данных. Конечно, вам никто на слово не поверит, и в результате столкнетесь с той же картиной, постоянно звонят коллекторы по чужим долгам.

 постоянно звонят коллекторы по чужим долгам

Звонки и письма «счастья»

Обычно телефонное хулиганство – это не единственный способ воздействия, которое выбирают специалисты по выбиванию денег. Через некоторое время придет письмо, в котором будет расписано, сколько вы должны банку, а также уведомление о том, что долг теперь передан в организацию X. Постепенно письма будут приходить все чаще, а суммы в них становиться все больше. Бороться с этим довольно просто: не реагируйте на подобные письма. Это просто бумажка, без подписей и штампов.

Физический контакт

Довольно редко угрозы коллекторов за чужой долг принимают личный характер, когда перед вами начинают маячить фигуры. Сотрудник может пожаловать к вам домой или на работу. Очень неприятный момент. Но если в офисе вам грозят только неприятности по службе, то дома все гораздо сложнее. В первую очередь запомните, что впускать домой непрошенных гостей нельзя ни в коем случае. Вступая в диалог, постарайтесь записать все на диктофон. А еще лучше вести все переговоры только в присутствии свидетелей, например соседей. Но это сравнительно редкий случай. А теперь давайте разберем, как себя вести, когда звонят коллекторы по чужим долгам, что делать и куда жаловаться.

 звонят коллекторы по чужим долгам что делать и куда жаловаться

Первые шаги

На самом деле ругаться по телефону с коллекторами практически бесполезно. Может быть, он работает последний день, а завтра на его место придет другой и все повторится. Итак, если постоянно звонят коллекторы по чужим долгам, что делать? Для начала выясните данные человека, который вам звонил. После этого сделайте запрос в банк, от имени которого он представляется. В письме подробно опишите ситуацию, приложите копии документов, адресной справки, и обозначьте, что ваши данные ошибочно числятся в базе за другим человеком. Теперь нужно дождаться официального ответа.

Исходя из практического опыта людей, которые сталкивались с такой ситуацией, можно сделать вывод, что ответа можно и не дождаться. С этим легко справиться, если вы сходите напрямую в банк и принесете письмо в двух экземплярах. На одном секретарь должен поставить номер входящего. Теперь в течение 10 дней вам обязаны дать ответ. Еще лучше дополнительно взять в банке справку о том, что у вас нет перед ним долгов, и приложить ее копию к пакету документов.

Второй этап: ответ из банка

Казалось бы, недоразумение улажено, банк присылает официальное подтверждение, что вы не брали кредит и ничего ему не должны. Но через пару дней вы снова сталкиваетесь с тем, что коллекторы звонят по чужому долгу. Что делать в этом случае? В первую очередь давайте разбираться. Банк передал задачу коллекторской компании, и там, на экранах мониторов, вы до сих пор числитесь как должник. Именно поэтому вам так настойчиво звонят коллекторы по чужим долгам. Как решить проблему? Необходимо, чтобы ваше имя исчезло из их списков, иначе звонки не прекратятся.звонят коллекторы по чужим долгам и угрожают

Письмо в коллекторскую компанию

Теперь у вас есть подтверждение банка о том, что вы ему ничего не должны. Поэтому смело пишите коллекторам. Контактные данные возьмите у специалиста, который надоедает вам своими звонками. Теперь снимайте копии со всех документов и направляете заказным письмом, вместе с просьбой прекратить беспокоить вас звонками. Лучше всего, если вы снова сделаете два экземпляра и отнесете их лично. Не забывайте поставить на одном из них номер входящего у секретаря.

Передача дела в правоохранительные органы

По сути, вы сделали все, что было в ваших силах. Если по-прежнему звонят коллекторы по чужим долгам и угрожают, то необходимо обращаться в правоохранительные органы. Это психологическое насилие, которое обязаны пресечь. Для этого нужно не так и много, пишите заявление в полицию, где подробно опишите всю ситуацию. Не забывайте о том, что все полученные вами документы потребуется приложить к заявлению, поэтому коллекторам нужно отправлять копии, а оригиналы хранить дома до полного окончания дела.

Собираем документы в суд

Если вас в течение некоторого времени лишают покоя посредством звонков, то вы можете обращаться в суд с требованием не только прекратить хулиганство, но и потребовать компенсацию в денежном эквиваленте. Все шаги, описанные выше, придется проделать. Отправьте письмо с требованием прекратить звонки через сайт банка либо почтой. Основанием может служить статья о защите персональной информации. Через десять дней подавайте жалобу на банк в прокуратуру и суд. Вы можете выдвинуть требование удалить ваши данные из базы, прекратить звонки и взыскать деньги за моральный ущерб. Теперь вы знаете, как себя вести, если звонят коллекторы по чужому долгу, куда жаловаться и где искать защиты. Не стесняйтесь давать отпор и обращаться за помощью, когда это действительно нужно. И главное, не поддавайтесь на провокации: есть закон, который одинаково строг для всех.