Покупка долга физических и юридических лиц коллекторским агентством

Профессиональная деятельность коллекторов направлена на взыскание задолженностей. Еще некоторое время назад их действия хоть и были сомнительными, но давали несомненные результаты. На сегодняшний день их деятельность строго ограничена на уровне законодательства. В связи с этим, агентства теперь занимаются взысканием только реально выгодных задолженностей. В данной статье рассмотрим, как осуществляется покупка долгов физических лиц.покупка долга

Основания

По законодательству Российской Федерации коллекторы имеют право работать с физическими лицами только на основании долговой расписки или кредитного договора. Однако для этого необходимо придерживаться некоторых условий:

  1. Должник должен быть платежеспособен.
  2. Сумма задолженности высокая.
  3. Кредит с обеспечением.
  4. Скидка на покупку долга - более половины от суммы.

Продажа долга

Давайте разберемся, имеет ли право банк продать долг коллекторам. Кредитные организации переуступают право требования задолженности по займу сразу по многим неплательщикам.покупка долгов физических лиц

Закон требует, чтобы в этом случае в договоре с заемщиком был прописан пункт, предусматривающий возможность передачи долга третьим лицам. Если такое положение в договоре не прописано, то в случае передачи коллекторам их действия будут неправомерны. Существует вероятность заключения агентского договора между коллекторами и кредитной организацией, однако это не даст права взыскивать средства на счет коллекторской службы. То есть кредитором в данном случае останется банк, выдавший кредит. Он всего лишь оплачивает услуги коллекторского агентства по информированию злостного неплательщика сумме долга и обязанности вернуть денежные средства.

Кто заинтересован?

Кто же заинтересован в покупке долга помимо коллекторов? Как правило, заинтересованными лицами являются сами банковские учреждения и, собственно, должник.

Существует много онлайн-площадок для выставления объявлений о переуступке долга. По закону, долг может быть выкуплен любой организацией или человеком, у которых нет правонарушений в прошлом. Бывают ситуации, когда один банк перепродает проблемный кредит другому либо предлагает заемщику выкупить долг со скидкой, чтобы получить хоть какое-то возмещение понесенных убытков. Однако наиболее заинтересованы в выкупе долга, конечно, коллекторы, так как это напрямую относится к их профессиональной деятельности.коллекторское агентство

Скидка коллекторам

В большинстве ситуаций коллекторам делается значительная скидка при покупке долга, так как процесс взыскания денежных средств с неплательщика довольно трудный и затратный. Кредиторы заинтересованы даже в минимальном возврате средств, так как самостоятельное взыскание может происходить довольно долго и сложно. Продажа задолженности становится более оптимальным вариантом.

Закон о коллекторах выдвигает ряд требований, которые касаются самих агентств. Туда входят обязательное страхование ответственности, внесение организации в государственный реестр, минимальный размер уставного капитала и т. д.

В каких вариантах происходит покупка долгов физических лиц?

Виды переуступки прав

Продать долг коллекторам можно несколькими способами.покупка долгов юридических лиц

По расписке. В данном случае кредитор передает задолженность агентству и уже не имеет права на взыскание денежных средств. Представители коллекторской службы должны самостоятельно разыскивать задолжавшее лицо и взыскивать невыплаченные долги. Обязательным условием считается уведомление должника в письменном виде о передаче его долга коллекторскому агентству.

Так как деятельность коллекторов ограничена законодательно, выкупаются только выгодные задолженности. Чем выше сумма задолженности и ниже стоимость сделки, тем выше вероятность покупки коллекторами. Платежеспособность заемщика, или залоговый кредит, или поручительство также повышают шанс, что агентство заинтересуется этой сделкой.

Гражданский кодекс предполагает передачу долга заинтересованным лицам без согласия должника, но обязательным условием является его письменное уведомление. Превышение прописанных в расписке сроков возврата денежных средств или вынесенное судебное решение все-равно дает право заимодателю переуступить долг третьему лицу, то есть сделать это возможно на любом этапе взыскания. Покупка долгов коллекторами – частое явление.

Что можно сказать про исполнительный лист? В этом случае кредитор получит возмещение некоторой части убытков, а дальнейшая работа с должником полностью ляжет на плечи коллекторов. Исполнительный лист делает шансы на успешное взыскание выше, поэтому и коллекторы заинтересованы в выкупе долгов с имеющимся по ним судебным решениям. Продажа долга по исполнительному листу предусматривает выполнение следующих условий:

  • Выбор коллекторского агентства.
  • Передача полного пакета информации о должнике для проверки ее достоверности.
  • Обсуждение условий заключения сделки.
  • Подписание договора переуступки прав.
  • Передача документов коллекторам и получение денежных средств.
  • Письменное уведомление должника о выкупе долгов.покупка долгов коллекторами

Когда может быть подписан договор?

Договор передачи уступки прав на взыскание долга может быть подписан в любое время. Для передачи долга коллекторам заимодателю необходимо получить в суде исполнительный лист и отдать его сотрудникам федеральной службы судебных приставов. Последняя в течение недели начинает вести исполнительное производство по исполнительному листу. Договор в этом случае передается приставам. Возможна покупка долгов юридических лиц.

Чего не вправе делать коллекторы?

Нельзя забывать, что коллекторы не являются приставами, их полномочия совершенно разные. Так, коллекторы не имеют права на следующие действия:

  1. Запрещать должнику выезд за пределы страны.
  2. Ограничивать должника в перемещениях.
  3. Накладывать арест на имущество заемщика.
  4. Проникать на территорию частной собственности должника.

Коллекторы могут только информировать должника о необходимости погашения долга и искать у заемщика средства для возможного погашения задолженности. Получив данные об активах заемщика, коллектор вправе отправить запрос исполнителю судебного решения, который и будет взыскивать денежные средства посредством судебных приставов. Чем грозит покупка долга коллекторами должнику?покупка кредитного долга

Действия должника

Переуступка банком права на взыскание долга сильно пугает и шокирует должников. Однако поводов для паники в этом случае нет. Если заемщик планирует погашать задолженность, но банк передал кредит коллекторам, то нужно будет совершить ряд действий. Во-первых, затребовать у банка сведения о новом кредиторе, включая адрес и название агентства. Это делается, чтобы проверить данные, указанные в договоре цессии.

С момента подписания договора о выкупе долга, кредитная организация уже не имеет права на взыскание денежных средств, поэтому следует дождаться звонка от коллектора с требованием вернуть долг. По телефону можно договориться о личной встрече в офисе агентства и обозначить намерение ознакомиться с уставными документами, выпиской банка и договором цессии. Обязательно оговорите возможность оформления копий документов для консультации с юристом. В случае если документы сканируются не в вашем присутствии, необходимо сверить их с оригинальными бумагами.

Абсолютно все документы нужно предоставить юристу и получить полную консультацию. Более оптимальным вариантом является присутствие представителя агентства на встрече с юристом.
выкуп долгов

Далее происходит пересчет. Права на прибавление суммы после покупки кредитного долга коллекторы не имеют. Если вы находите недочеты или подводные камни в предоставленных документах, то имеет смысл обдумать вариант подачи иска в суд. Нельзя возвращать долг до вынесения судебного решения. Такие дела занимают четверть всех случаев у юристов.

Если вас устраивают предписанные договором условия, то можно сделать запрос на реструктурирование долга. Агентство не имеет права отказать в данном случае. Вносить денежные средства необходимо исключительно по реквизитам, указанным в договоре. Сохранять квитанции также строго обязательно.