Ст. 199 УК РФ в новой редакции

В Уголовном кодексе предусмотрено несколько статей, устанавливающих наказания за налоговые преступления. Вероятность привлечения к ответственности не зависит от масштаба операций или размера фирмы.

ст 199 ук рф

Умысел

Он является обязательным признаком любого налогового преступления. Умысел может быть:

  1. Прямым. В этом случае субъект понимает общественную опасность поведения, предвидит вероятность либо неизбежность последствий и желает их наступления.
  2. Косвенным. В такой ситуации гражданин также понимает общественную опасность поведения, предвидит вероятность возникновения последствий. При этом он не желает, но осознанно допускает их или относится к ним с безразличием.

Степень тяжести

Она зависит от уровня и характера общественной опасности. К деяниям небольшой тяжести относят:

  1. Уклонение от отчисления налогов/сборов организацией, совершенное в крупных размерах. Ответственность установлена ст. 199 УК РФ, ч. 1.
  2. Невыполнение в личных интересах обязательств налогового агента в крупных размерах. Наказания предусматривает ст. 199.1, часть 1.

Среднетяжелым деянием считается сокрытие денег или имущества ИП/юрлица, которыми должно осуществляться взыскание обязательных платежей. Ответственность за него устанавливает ст. 199.2 УК РФ. К тяжким относят уклонение от отчисления налогов/сборов группой предварительно сговорившихся граждан или в размерах, считающихся особо крупными. Наказания за такие деяния предусматриваются во второй части ст. 199 УК РФ. ст 199 ук рф 2016

Последствия

Для преступлений, предусмотренных ст. 199 УК РФ в новой редакции, крупным считается размер, равный 500 000 р., исчисленный в пределах 3-х лет подряд. При этом доля неотчисленных платежей должна превышать 10% от сумм, подлежащих оплате, или превышает 1,5 млн рублей. Особенно крупным размером считается задолженность, составляющая за три финансовых года больше 2,5 млн рублей. При этом объем неуплаченных сборов/налогов превышает 20% от сумм, подлежащих отчислению, или 7,5 млн рублей. Для деяний, предусмотренных ст. 199.2, крупной является сумма, что больше 250 тыс. рублей, особенно крупной – свыше 1 млн рублей.

Срок давности

К ответственности допускается привлекать в течение:

  • 2-х лет – при деяниях небольшой тяжести;
  • 6-ти лет – при среднетяжелых посягательствах;
  • 10-ти лет – при тяжких преступлениях.

Гражданин, признанный виновным, считается судимым с даты вступления приговора в действие и до момента снятия/погашения судимости. Если ранее субъект уже привлекался к ответственности, но отбыл наказание, это обстоятельство не влияет на квалификацию и не выступает как отягчающее. При решении вопроса, касающегося рецидива, этот факт также не учитывается.

ст 199 ук рф с комментариями

Ст. 199 УК РФ (2016 г.)

В норме зафиксирована ответственность за уклонение от уплаты сборов/налогов организацией в крупных размерах. По части 1 ст. 199 УК РФ, данное деяние влечет:

  1. Штраф в размере 100-300 тыс. рублей или составляющий доходы за 1-2 года.
  2. Арест на 4-6 мес.
  3. До 2-х лет тюрьмы. Дополнительно допускается вменить запрет на осуществление видов деятельности/замещение постов, установленных судьей, до 3-х лет.

Если деяния совершены в размерах, считающихся особенно крупными, или предварительно сговорившейся группой граждан, наказание ужесточается. В соответствии со второй частью ст. 199 УК РФ, виновным может грозить:

  1. Штраф в размере 200-500 тыс. рублей или взыскание, равное доходам за 1-3 года.
  2. До 6-ти лет тюрьмы. В дополнение может вменяться запрет на пребывание на постах/ведение деятельности, определенных судебной инстанцией, до 3-х лет.

ст 199 ук рф с комментариями 2016

Ст. 199 УК РФ с комментариями 2016 г.

В настоящее время в норме определен конкретный и закрытый перечень уклонения от обязательств плательщика. Преступление может совершаться путем:

  1. Неподачи декларации или другой документации, предоставление которой, согласно нормам законодательства, является обязательным.
  2. Включения в бумаги заведомо ложной информации.

Рассматривая ст. 199 УК РФ с комментариями, следует сказать о субъектах, которых допускается привлекать к ответственности. К ним относят руководителей, главных бухгалтеров, прочих сотрудников предприятия, имеющих полномочия на подписание документов, представляемых в налоговую службу, виновных в уклонении от обязательных платежей.

Отягчающие обстоятельства

Они зафиксированы в части второй ст. 199 УК РФ. Практика показывает, что особенно крупные размеры уклонений далеко не редки. При квалификации мотивы значения не имеют. Зачастую деяния совершаются несколькими предварительно сговорившимися гражданами. Пояснения по данной форме активных действий приводятся в 35 статье УК. В частности, часть вторая указывает на то, что лица должны заранее договориться о предстоящем совместном выполнении задуманного.

ст 199 2 ук рф

Соучастники

Следует помнить, что к ответственности привлекают не только непосредственных исполнителей. Наказание вменяется и гражданам, участвовавшим в каком-либо другом статусе в преступлении, а также использовавшим для его совершения других лиц, не подлежащих уголовному преследованию ввиду их невменяемости, в силу возраста и прочих обстоятельств. В качестве соучастников выступают пособник, организатор, подстрекатель. Последний склоняет гражданина к преступлению. При этом могут использоваться угрозы, подкуп, уговоры или иные средства. Организатор осуществляет руководящую функцию. Он планирует преступление, распределяет роли. Пособник – субъект, который оказывает содействие совершению деяния указаниями, советами, предоставлением сведений орудий, средств преступления. Он также может оказывать помощь путем устранения препятствий, дает обещания скрыть следы или злоумышленников и пр.

ст 199 ук рф практика

Сокрытие имущества или денег

Ответственность за это деяние определена ст. 199.2 Кодекса. Речь в норме о конкретных материальных ценностях, имеющих целевое назначение. Они предназначаются для взыскания налогов/сборов. За их сокрытие привлекаются к ответственности руководитель, собственник, иной гражданин, реализующий управленческие функции на предприятии, либо индивидуальный предприниматель.

Наказание

К уголовной ответственности допускается привлекать лиц, если они совершили преступление в крупных размерах (на сумму более 250 000 рублей). В качестве наказаний предусматриваются:

  1. Денежное взыскание, равное 200-500 тыс. рублей или составляющее доходы гражданина за 1,5-3 года.
  2. До 5 лет тюрьмы. Дополнительно предусматривается запрет на осуществление деятельности/замещение должностей, определенных судьей, до 3-х лет.

Специфика

Субъектом, реализующим управленческие задачи в коммерческой (иной структуре), признается гражданин, временно, постоянно или по другому особому полномочию выполняющий административно-хозяйственные, организационно-распорядительные обязанности, вне зависимости от типа собственности предприятия. Указанное лицо также может состоять в штате некоммерческой организации, которая не является государственным, местным органом власти или учреждением.

ст 199 ук рф в новой редакции

Заключение

Общественная опасность налоговых преступлений очевидна. Уклонение от исполнения обязательств субъектами приводит к уменьшению доходной части бюджета. Рассмотренные выше преступления негативно отражаются на финансовом положении страны в целом. Они нарушают процессы распределения и перераспределения поступлений в бюджет. Именно поэтому данные деяния относят к категории экономических посягательств. Все это существенно усложняет нормальное функционирование контрольных органов.

Расследование деяний осуществляют налоговые и правоохранительные структуры совместно. Законодательство устанавливает обязанность граждан и юрлиц осуществлять отчисления в бюджет. НК определяет порядок, условия, виды сборов и налогов. Невыполнение обязанностей влечет ответственность. Для применения статей УК необходимо совершение преступлений в крупном или особо крупном размере. В остальных случаях ответственность предусматривается в НК. В любом случае наказания избежать вряд ли удастся. Налоговые органы осуществляют тщательную проверку поступающих отчетных документов.